Anleitungen Allgemein

Hier findet ihr allgemeine Anleitungen rund um Chili und Paprika und eine Chili-FAQ.
Übersicht Anleitungen Allgemein
Im Bereich "Anleitungen Allgemein" gibt es Anleitungen und Beschreibungen zu allgemeinen Themen rund um Chilis, wie die Chili-FAQ, Schärfe, wissenschaftliche Namen, wie man Capsicum-Arten unterscheidet und zu Themen, die nicht in die anderen Anleitungsbereiche passen. Hier findet ihr eine alphabetisch sortierte Übersicht zu allen Themen: https://chili-pepper.de/threads/abkuerzungen-und-begriffe.2853/ https://chili-pepper.de/threads/aufbau-einer-chilifrucht.2861/ https://chili-pepper.de/threads/bekannte-sorten-und-ihre-doppelgaenger.734/ https://chili-pepper.de/threads/capsaicin.3114/ https://chili-pepper.de/threads/chili-faq-fragen-zu-chili-und-ihre-antworten.2944/ https://chili-pepper.de/threads/chiliforen.3918/...
Chili-FAQ - Fragen zu Chili und ihre Antworten
Bei der Anzucht und dem Anbau von Chilipflanzen oder im Zusammenhang mit Chilis tauchen verschiedene Fragen häufig auf. Diese Anleitung gibt Antworten auf viele dieser Fragen. 1) Abkürzungen und Begriffe Findet man in Abkürzungen und Begriffe. 2) Zu welcher Art von Pflanzen gehören Chilis? Chilis gehören zu der Gruppe der Nachtschattengewächse (Solanaceae) wie z.B. auch Tomaten und Kartoffeln und zur Gattung Paprika (Capsicum). Siehe dazu auch die Beschreibung Gattung Paprika (Capsicum). 3) Wie kann man die 5 Hauptarten von Capsicum unterscheiden? Infos über die Unterschiede der 5 Hauptarten von Capsicum gibt es in der Anleitung Die fünf Capsicum-Hauptarten unterscheiden oder in der Übersicht Capsicum-Arten unterscheiden. 4) Wie ist...
Schärfetabelle
Die Schärfetabelle soll Anhaltspunkte für die Schärfe verschiedener Chilisorten geben. Sie ist weder vollständig, noch beruht sie bei vielen Sorten auf exakt gemessenen Werten. Es wurden Infos aus mehreren im Internet verfügbaren Tabellen zusammengeführt und um verschiedene Sorten, Saucen und verschiedene Capsaicinoide ergänzt. Stufe SHU Sorten oder Stoffe 0 mild 0 Gemüsepaprika, Pimiento, Sweet Banana, Tomatenpaprika, Vicentes Annuum, Lunchbox Pepper, Ramiro 1 mild 10 bis 100 Cherry mild (Kirschpaprika, Ungarischer Cherry-Pepper), Cubanelle, Feher, NuMex Suave, Peperoni, hellgrüne Peperoncini (Italien, Türkei), Piquillo, Frigitello, Candlelight-Mutant, Jimmy Nardello, Murupi Doce, Salvador de Bahia, Frontera Sweet...
Abkürzungen und Begriffe
In diesem Chili-Lexikon findet ihr Fachbegriffe und Abkürzungen, die häufig in den Chilianbauforen und beim Chilianbau verwendet werden. 7pot oder 7pod Der Name kommt laut thechileman.org daher, dass eine 7pot 7 Töpfe Eintopf schärfen soll und bezeichnet verschiedene Superhot-Sorten aus Trinidad. Aji Aji ist ein südamerikanischer Ausdruck für Chili und bezeichnet oft, aber nicht immer, Sorten der Art C. baccatum. Das "j" wird ähnlich wie ein "ch" ausgesprochen. Amarillo Amarillo (spanisch) bedeutet gelb und kommt als Teil von Sortennamen vor, wie z.B. Rocoto Manzano Amarillo. Anthese Entwicklungsabschnitt der Blüte von Beginn der Knospenentfaltung bis zum Beginn des Verblühens. ARS/GRIN Datenbank des United States Department of...
Geschlecht von Paprika (Capsicum)
Faktencheck zu männlichen und weiblichen Paprika: In den sozialen Medien und im Internet tauchten immer wieder Texte zu angeblich männlichen oder weiblichen Paprika auf. Diese sind aus fachlicher Sicht meistens einfach Blödsinn. Oft ist in diesen Sharepics eine Paprika rot und die andere grün dargestellt. Die Farbe hat jedoch nichts mit einem Geschlecht der Pflanze, Blüte oder der Frucht zu tun sondern mit dem Reifezustand der Frucht. Grün ist eine unreife Paprika und rot eine reife. In welche Farbe Paprika abreifen ist sortenabhängig. Neben der häufig vorkommenden Farbe Rot gibt es noch weitere Reifefarben bei Paprika (Capsicum), wie z.B. Gelb, Orange, Braun. Siehe dazu auch die Anleitung Vielfalt von Farben und Formen bei Chilis...
Wie kann man Pflanzsäcke reinigen?
Die Themen Nachhaltigkeit und Wiederverwendung von Dingen rückt immer mehr in den Vordergrund. Pflanztöpfe aus Plastik oder Ton kann man ausspülen und immer wieder neu mit Erde befüllen und verwenden. Diese kurze Anleitung beschäftigt sich deshalb mit der Frage, ob sich auch Pflanzsäcke reinigen und in der nächsten Saison wieder verwenden lassen. Bei Pflanzsäcken gibt es viele Varianten aus Stoff, der aus Recyclingmaterial hergestellt ist. Zu einenTeil dieser Stoffe gibt es zwar keine Angabe zur Waschbarkeit, sie lassen sich oft aber trotzdem waschen. Gibt es keine Verfärbungen oder unschön aussehende Ausblühungen am Stoff, braucht man den Pflanzsack eventuell nicht zu waschen. Die Erde und Wurzelreste entfernen, den Stoff links herum...
Sind grüne Paprika und Chilis unreif?
Diese kurze Anleitung beantwortet die Frage, ob grüne Chilis und grüne Paprika unreif sind. Im Lebensmittelhandel gibt es grüne Paprika und Chilis an der Gemüsetheke zu kaufen. In Gärtnereien und Gartencentern findet man gelegentlich Paprikapflanzen, die als "Paprika, grün" verkauft werden. Quasi alle dieser grün verkauften Paprika und Chilis sind bei der Ernte noch unreif. Sie stammen von Sorten, die rot oder in anderen Farben, wie gelb oder orange abreifen. Paprikasorten, die als "Paprika grün" verkauft werden, reifen also normal nicht grün ab, sondern sind für die Ernte im grünen, noch unreifen Zustand gedacht. Nur ganz wenige Paprika- und Chilisorten, die aber üblicherweise nicht im Lebensmittelhandel verkauft werden, reifen...
Wann sind Chilis gesundheitsgefährlich?
Chilis können sehr scharf sein und zu Magen- und Darmbeschwerden führen, wenn sie in großen Mengen verzehrt werden. Die Schärfe in Chilis wird durch ein Alkaloid namens Capsaicin verursacht, das auch für die positiven Auswirkungen von Chilis auf unseren Körper verantwortlich ist. Capsaicin kann die Verdauung anregen und die Durchblutung verbessern. Chilis enthalten relativ viel Vitamin A und C. Chilis können daher eine gesunde Ergänzung zu unserer Ernährung sein. Übermäßiger Verzehr von Chilis, der Verzehr von superscharfen Chilis oder sehr scharfen Chiliprodukten kann jedoch zu unangenehmen Symptomen wie Sodbrennen, Übelkeit und sogar Kreislaufproblemen führen. Bei Leuten, die keine Chilischärfe vertragen, kann es im Extremfall auch...
Chiliforen
Chiliforen im deutschsprachigen Raum: Chili-Pepper.de Chili ist nicht nur eine Pflanze, sondern auch eine Leidenschaft für viele Menschen, die sich für den Anbau, die Verarbeitung, die Küche und die Kultur rund um die scharfen Beeren begeistern. Im Internet gibt es Foren, in denen sich Chilifreunde austauschen, beraten, informieren und inspirieren können. Eines dieser Foren ist Chili-Pepper.de, welches sich als Treffpunkt rund um das Thema Chili versteht. Das Chiliforum Chili-Pepper.de wurde im Januar 2017 gegründet und hat seitdem eine wachsende Community aufgebaut. Das Forum bietet verschiedene Bereiche an, die sich mit allen Aspekten des Chililebens beschäftigen. Dazu gehören: Allgemeines zum Thema Chilis: Hier können Fragen...
Chilisalbe selbst machen
Bei Rückenschmerzen und Rheuma sowie nach einem Hexenschuss oder manchen Sportverletzungen wirkt Wärme schmerzlindernd. Capsaicin aus Chilis kann hier eingesetzt werden, da Capsaicin einen Wärmereiz auf der Haut auslöst. Auf Basis von Vaseline ist eine Wärmesalbe schnell und leicht selbst gemacht. Man kommt bei dieser Form der Herstellung auch ohne Bienenwachs aus. Zu 125 ml Vaseline benötigt man maximal einen halben, gestrichenen Teelöffel sehr fein gemahlenes Pulver von Bhut Jolokia oder einer vergleichbaren Sorte (hier: Trinidad Hornet), um eine stark wirkende Salbe zu erzeugen. Vorsicht: Bei einer zu hohen Chilidosierung in der Salbe kann es leicht zu längerem und unangenehmen Brennen auf der Haut und zu starken Hautrötungen...
Fundquelle für Töpfe: Friedhof
Es ist ein Tipp, der von Frühjahr bis Herbst gilt. Wer auf der Suche nach günstigen Blumentöpfen für die Anzucht ist und wem dabei die Farbe und Einheitlichkeit der Töpfe egal ist, der wird fündig und zwar auf dem Friedhof. Auf vielen Friedhöfen werden die Töpfe, die beim Bepflanzen der Gräber anfallen, für die Entsorgung gesammelt. Oft findet man sogar größere Mengen von Anzuchttöpfen, die noch brauchbar sind. Sogar im Herbst kann man noch fündig werden. Bild: Entsorgte, aber noch brauchbare Pflanzgefäße - Anleitungen Allgemein - Chili-FAQ - Abkürzungen und Begriffe
Geschichte von Chili und Paprika
Sammeln von Wildsorten in der Jungsteinzeit Die Geschichte der Verwendung von Chilis reicht bis mindestens in die Jungsteinzeit zurück. Bereits etwa 6500 v. Chr. wurden in der Nähe der heutigen Mexico City wilde Chilis gesammelt und von Ureinwohnern als Gewürz verwendet. In Peru wurden damals die Chilis sogar als Währung akzeptiert. Verbreitung ab dem 15. Jahrhundert Die weltweite Verbreitung von Chilis begann erst tausende Jahre später. Die Chilis kamen erstmalig im Jahr 1492 mit Christoph Kolumbus nach Europa. Kolumbus erwähnt in einem Brief an Isabella I. von Kastilien und Ferdinand II. von Aragón ein scharfes Gewürz. Fälschlicherweise bekamen die mitgebrachten Chilipflanzen den Namen „pimenta“, nach dem spanischen Wort für...
Sind Chilis gesund?
Salz, Pfeffer und Chili sind weltweit in der Küche häufig benutzte Gewürze. Während die einen von scharf gewürzten Speisen Magenschmerzen oder Sodbrennen bekommen, können sich andere Mahlzeiten ohne eine gewisse Schärfe gar nicht mehr vorstellen. Aber ist scharfes Essen auch gesund? Capsaicin wirkt auf vielfältige Weise. Wie immer heißt es dabei aber, die Dosis macht das Gift. Kommen wir zuerst zu den gesundheitsfördernden Aspekten. Wenn der Schmerzreiz durch das Capsaicin nachlässt, werden Endorphine ausgeschüttet. Deshalb sagt man Chilis nach, dass sie glücklich machen. Capsaicin führt zu mehr Schweißbildung. Durch Schwitzen wird die Körpertemperatur gesenkt und der Körper kühlt ab. Vermutlich ist das einer der Gründe, warum...
Schärfe mildern
Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot neutralisiert die Schärfe von Chili am besten, wenn man etwas zu scharfes gegessen hat. Das ergab zumindest ein Forschungsprojekt der Ernährungswissenschaftlerin Désirée Schneider von der Hochschule Fulda. Für die Schärfe von Chilis sind Capsaicin und verschiedene Capsaicinoide verantwortlich. Diese Stoffe sind in Ölen und Fetten sowie Alkohol gut löslich. Wasser ist zum Mildern von Chilischärfe wenig geeignet. Mit Wasser verteilt man die Schärfe im Mund, weshalb das Capsaicin gut die für das Wärmeempfinden verantwortlichen Rezeptoren reizen kann. Ergebnis ist, dass man die Schärfe erst recht spürt. Besser zum Neutralisieren von Chilischärfe geeignet sind kühle Milch, Joghurt, Frischkäse oder...
Warum muss es sofort die stärkste Superhot-Chili sein?
Warum fangen manche Chilianbauanfänger gleich mit dem Anbau der Carolina Reaper an? Warum muss es sofort die stärkste Superhot sein? Oft, aber nicht immer ist die Enttäuschung dabei vorprogrammiert, und zwar aus den folgenden Gründen: Die Sorte Carolina Reaper gilt (Stand 08.06.2022) immer noch als schärfste Chilisorte der Welt. Chilipulver dieser Sorte hat eine Schärfe, die 300- bis 600-mal so stark ist wie pure Tabasco-Sauce. Das ist auch immer noch rund 50- bis 100-mal stärker als viele andere im Supermarkt erhältliche Chilis, Chilipulver oder Chiliprodukte. Erfahrungsgemäß wird dieser Schärfeunterschied oft stark unterschätzt. Hat ein Anfänger ein gutes Händchen und den berühmten guten Daumen, kommt eine gute Ernte zusammen...
Capsaicin
Capsaicin ist ein in verschiedenen Capsicum-Arten natürlich vorkommendes Alkaloid, welches bei Säugetieren spezifische Hitzerezeptoren reizt. Chilischärfe ist also kein Geschmack sondern eigentlich ein Hitzereiz. Chemisch ist Capsaicin ein Fettsäureamid, genauer das Vanillylamid der Fettsäure trans-8-Methyl-6-nonensäure. Capsaicin ist lipophil, also fettlöslich. Die chemische Summenformel von Capsaicin ist C18H27NO3. Capsaicin ist in verschiedenen Arten der Gattung Capsicum (Paprika) in Anteilen von ca. 0,3 bis 0,5 % enthalten. Es findet sich vorwiegend in den Beeren (Früchten) der Capsicum-Pflanzen. Capsaicin und andere aus Capsicum gewonnene, ein Schärfeempfinden auslösende Stoffe werden als Capsaicinoide bezeichnet. Stoffdaten für...
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