Anleitungen Chiliverarbeitung

Hier findet ihr Anleitungen zur Verarbeitung von Chilis, wie Trocknen, Einlegen, Fermentieren, Räuchern.
Im Bereich "Anleitungen Chiliverarbeitung" findet ihr Anleitungen, Anregungen und Beschreibungen zu verschiedenen Methoden der Chiliverarbeitung, zu Equipment, das man dazu benötigt oder was man bei der Verarbeitung beachten sollte. Hier findet ihr eine alphabetisch sortierte Übersicht zu allen Themen: https://chili-pepper.de/threads/9-ideen-fuer-die-chiliverarbeitung.3128/ https://chili-pepper.de/threads/botulismus-durch-chilioel-vermeiden.2882/ https://chili-pepper.de/threads/chilioel-herstellen.2886/ https://chili-pepper.de/threads/chilis-haltbar-machen-mit-salz.2885/ https://chili-pepper.de/threads/chilis-im-tischraeucherofen-raeuchern.2880/ https://chili-pepper.de/threads/chilis-kandieren.2877/...
Obwohl es sich bei Paprika und Chili (Capsicum) um Nachtschattengewächse handelt, sind generell auch unreife Paprika oder Chilis essbar und nicht giftig. Die Früchte von Capsicum enthalten nur sehr geringe Mengen von Solanin. Neben dem Rohverzehr und der Verwendung beim Kochen kommen verschiedene weitere Möglichkeiten in Frage, wie man unreife Chilis verarbeiten kann, wie z.B.: Einlegen Trocknen und Pulver herstellen Fermentieren Haltbar machen mit Salz Räuchern Bild: Ernte mit unreifen Früchten gegen Ende der Saison
Zutaten für das erste Pickle (rot, im Foto links): 400g Chilis 10 Knoblauchzehen 4-5 cm Ingwer 4 EL gelber Senf (gemahlen) 1 ½ EL Korianderpulver 1 ½ EL Kreuzkümmelpulver 1 TL Kurkumapulver 2 EL Chilipulver 1 EL Bockshornkleesamen 1 Tasse Sesamöl (normal Senföl, keins vorhanden) Saft 1 Zitrone (besser: 1 Limette) 1 TL Salz Traditionell wird das Dalle Pickle in Nepal aus der runden Kirschchili Dalle Khursani hergestellt. "Dalle" bedeutet übersetzt „rund“. Die Herstellung ist eine Kombination aus Einlegen von Chilis in Öl und einer Fermentation. Die Chilis werden angetrocknet und in kleine Stückchen geschnitten. Knoblauch und Ingwer schneidet man zu kleinen Würfelchen. Danach werden alle Zutaten vermischt und in einen Gärtopf oder ein...
In amerikanischen und englischen Rezepten werden viele Zutaten in cups, pounds und anderen Einheiten angegeben. Zu Einheiten wie tablespoon (tbsp.) oder teaspoon (tsp.) findet sich leicht die deutsche Entsprechung. Aber bereits die Einheit pound entspricht trotz der passenden Übersetzung nicht dem deutschen Pfund. Die Einheit cup ist bei uns überhaupt nicht gebräuchlich. In diesem Artikel findet ihr, wie man die Rezeptangaben in deutsche Größen umrechnet. Wenn man oft nach amerikanischen Rezepten arbeitet, bietet es sich an, gleich einen Messbecher mit einer Aufteilung in cups zu verwenden. Alternativ kann man verschiedene Teile und Vielfache von 1 cup mit Wasser abmessen, in einen Messbecher füllen und diesen mit zusätzlichen...
Neben verschiedenen anderen Methoden, um Chilis haltbar zu machen, wie z.B. Einlegen in Essigsud oder Trocknen und Verpulvern, kann man Chilis auch fermentieren. Durch eine Fermentation mit Milchsäurebakterien entsteht genügend Säure, welche die Chilis lange haltbar macht. Die grundsätzliche Vorgehensweise ist in Saucenherstellung: Chilis fermentieren beschrieben. Eine weitere Variante ist die Fermentierung von vorher geräucherten Chilis. Dazu wurden für den letzten Ansatz rund 2 kg überwiegend rot abgereifte Chilis der Art Capsicum chinense mit Apfelholzrauch geräuchert. Für kleinere Räuchermengen eignet sich dazu ein Tischräucherofen wenn man keinen richtigen Räucherofen oder einen Smoker zur Verfügung hat. Es stellte sich heraus...
Wer Chilipulver oder Chiliflocken herstellen oder Chilis beim Essen klein mahlen möchte, dem stellt sich die Frage welche Mühle ist überhaupt dafür geeignet, welche Möglichkeiten gibt es? Eine Rolle spielt auch, ob man große oder kleine Mengen Chilis mahlen möchte, ob es ganz feines Pulver werden soll oder grobe Chiliflocken. Braucht man die Mühle am Essenstisch oder etwa beim Kochen hat auch Einfluss auf die Wahl der Mühle. Chili-Pepper.de empfiehlt günstige elektrische Kaffeemühlen mit Schlagmessern, "Mister Magic" und ähnliche Geräte. Chilimühlen Chilimühlen gibt es mit einem Keramikmahlwerk oder mit einem Edelstahlmahlwerk, handbetrieben oder elektrisch. Sie haben eins gemeinsam, die getrockneten Chilistücke werden in der Mühle...
In dieser kleinen Anleitung geht es um die Frage, ob man Chilis auch sammeln und einfrieren kann, bis man eine genügend große Menge zum Fermentieren zusammen hat. Um es kurz zu machen: Ja, das geht selbstverständlich. Man sollte jedoch beachten, dass durch das Einfrieren zumindest ein Teil der natürlichen Milchsäurebakterien, die an den Früchten haften, zerstört wird. Bei der milchsauren Fermentation ist man auf die Milchsäurebakterien angewiesen, denn diese sollen sich gegenüber anderen Keimen durchsetzen. Nur wenn sich Milchsäurebakterien durchsetzen, kann man sicher sein, dass der pH-Wert sauer genug für eine lange Haltbarkeit wird und sich keine schädlichen Keime breit machen. Eine Möglichkeit ist, dass man die eingefrorenen...
Wer bereits öfters Chilis gegrillt oder in der Pfanne gebraten hat, kennt es vielleicht schon. Die Chilis braten oder grillen vor sich hin und plötzlich platzen sie. Durch die enthaltene Feuchtigkeit bildet sich Dampf. Wenn dieser nicht entweichen kann, bildet sich solange ein Druck bis die Früchte aufplatzen. In einer mit einem Deckel abgedeckten Pfanne ist das Aufplatzen der Früchte nur unschön. Auf einem offenen Grill oder wenn man den Pfannendeckel im falschen Moment abnimmt, kann es im wahrsten Sinne des Wortes ins Auge gehen. Daher sollte man Chilis vor dem Grillen oder Braten zumindest anschneiden, damit durch die Hitze entstehender Dampf entweichen kann. Es gibt jedoch einen weiteren Grund, warum man die Chilis aufschneiden...
Die einfachste und zugleich vielfältigste Verarbeitungsmöglichkeit ist die direkte Verwendung der scharfen Früchte beim Kochen. Im Rezeptbereich des Chiliforums findet ihr Rezepte - mit Chili, aber auch ohne. Bild: Rocoto-Fleischkäse, das Rezept gibt es hier im Rezeptbereich
Chilifäden sind hauchdünne, getrocknete Streifen aus Chilis. Sie sehen wie farbiges Stroh aus und eignen sich gut zur Verzierung von Chiligerichten. Am besten eignen sich möglichst lange Chilis zur Herstellung von Chilifäden. Man kann aber ohne weiteres auch Habaneros, Spitzpaprika und andere Chilisorten verwenden. Diese ergeben allerdings nur kurze Fäden. Bei der Verarbeitung der Chilis trägt man am besten Handschuhe. Welche Handschuhe geeignet sind, ist in der Anleitung Handschuhe für die Chiliverarbeitung beschrieben. Wer keine Handschuhe tragen möchte oder kann, findet in der Anleitung Wie wäscht man die Hände am besten nach dem Chilischneiden? wie man das Capsaicin wieder größtenteils abgewaschen bekommt. Die Herstellung von...
Ihr habt Chilis von euren Chilipflanzen geerntet und sucht nach Anregungen, was ihr mit der Ernte machen könnt? Hier werdet ihr in 9 vorgestellten Ideen fündig. Die einfachste Verwendung für die Chiliernte ist natürlich die direkte Verwendung der scharfen Früchte beim Kochen. Meistens hat man jedoch so viele Chilis geerntet, dass man sie nicht alle gleich verarbeiten oder beim Kochen verwenden kann. Die Chilis müssen also haltbar gemacht werden. 1) Einfrieren Dazu werden ganze Chilis, die man vorher gewaschen hat, in beschriftete Gefrierbeutel abgefüllt und tiefgefroren. Das ist die einfachste Art um Chilis haltbar zu machen. Wer die Chilis küchenfertig vorbereitet mag, kann diese waschen, halbieren, evtl. die Samenkörner entfernen...
In dieser Anleitung erfahrt ihr, wie man relativ einfach ein gut haltbares Chiliöl herstellt - ohne Gesundheitsgefahren. Bei der Herstellung von Chiliöl sollte man keine frischen Chilis in Öl ziehen lassen. Davon ist unbedingt abzuraten. Ein so hergestelltes Chiliöl hält sich nicht lange und verdirbt ohne durchgehende Kühlung relativ schnell. Es können im ungünstigsten Fall sogar gefährliche Bakteriengifte entstehen. Siehe dazu auch die Anleitung Botulismus durch Chiliöl vermeiden. Am besten verwendet man zur Herstellung eines Chiliöls getrocknete Chiliflocken oder Chilipulver. Zwischen 30g und 100g Chili gibt man in 1 Liter Öl. Man lässt das Öl etwa 2 Wochen in einer Flasche ziehen, schüttelt es regelmäßig auf und filtert nach etwa...
Chilis, Paprika und Gemüse lassen sich haltbar machen, wenn man sie einsalzt. Dazu nimmt man etwa 200g Salz pro Kilo. Die Chilis werden zerkleinert, mit dem Salz gemischt, in Gläsern verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt. Die Paste ist zwar ziemlich salzig aber gut zum Würzen geeignet und hält sich mehrere Monate, eventuell sogar länger als ein Jahr. Bild: Zutaten um Chilis mit Salz haltbar zu machen Bei der Verarbeitung der Chilis trägt man am besten Handschuhe. Welche Handschuhe geeignet sind, ist in der Anleitung Handschuhe für die Chiliverarbeitung beschrieben. Wer keine Handschuhe tragen möchte oder kann, findet in der Anleitung Wie wäscht man die Hände am besten nach dem Chilischneiden? wie man das Capsaicin wieder...
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