Nach welchen Kriterien sucht Ihr Eure Sorten aus?

Huhu

Also meine Auswahlkriterien sind
-zum füllen geeignet
-dickfleischig
-nicht voller Kerne
-nicht seifig

Ausnahmen bestätigen die Regel wie z. B. Bei einigen chinensen, die relativ dünnfleischig sein können, aber trotzdem gut zu verwenden sind, oder die Purple Flash die ich dieses Jahr versuche zu verkreuzen, damit sie eben nicht mehr u aromatisch, klein und voller Kerne ist...
Dauerbrenner bei mir sind Jalapenos, Habanero, pimenta de Neyde (inkl. Kreuzungen damit) CGN21500 sowie seit letzten Jahr rocoto gelbe Riesen.

LG Micky
 
Wobei ja die Aji Limon nichts anderes als die Lemon Drop ist.
Ich dachte die Limon ist ne Chinense? Sie wächst doch auch deutlich kleiner als die LD, welche ja eine Baccatum ist. Die Früchte der Limon sind auch kleiner. Auch der Geschmack ist anders.
Jedenfalls sind die 3 Gelben wirklich gute Chilis um sie mal schnell aufs Brot zu legen oder nebenbei zu naschen. Für Soßen sind alle drei ideal. Und auch zusammen harmonieren sie wunderbar, wenn man Reste hat.
 
So viel ich weiß gibt es verschiedene Limon. Eine Baccatum und eine Chinense sind mir bekannt. Ob die beide den Beinamen Aji tragen, weiß ich jetzt nicht. Aber Aji heißt ja nicht viel mehr als Chili. Möglicherweise gibt es noch mehr Limons.
 
Hallo Wolfgang,
die von Dir verlinkten sind aber beide Chinensen. Vermutlich das Gleiche?
Hier:
wird eine Baccatum beschrieben, die angeblich ÄHNLICH der Lemon Drop ist. ÄHNLICH heisst aber nicht identisch. Ich kann mich auch erinnern, auf dem letzten Sommer-Bayerntreffen eine Baccatum-Limon probiert zu haben, die anders als eine Lemon Drop war. Allerdings bei kräftigerem Reinbeissen arg seifig.
Auf vielen Seiten wird so getan, als ob Lemon Drop und Limon (Baccatum) das Gleiche ist. Glaube ich jetzt nicht, es sei denn, jemand hat die Bacca-Limon mal falsch benamst.
 
die von Dir verlinkten sind aber beide Chinensen.
Genau. Sollte zeigen, dass bei beiden Shops die Aji Limon eine Chinense ist. LD ist bacca, ich weiß doch.

Ich glaube, dass da manchmal in einer Beschreibung für potentielle Neukunden etwas ungenau beschrieben wird, weil man auf den "Limon-LD-egal wie sie heißt-schmeckt super-Hype"-Zug aufspringen möchte. Der Käufer soll immer noch glauben, dass beide nach Limone/Zitrus schmecken und, dass es ansich wurscht ist welche man kauft. Gelb, schärfer, lecker!

Aber ich finde, beide Pflanzen unterscheiden sich enorm! Sowohl die Pflanzen im Wuchs und Aussehen als auch die Früchte.
Die Chinense Aji Limon wird bestimmt keine 2m hoch, wie oben die Bacca beschrieben. Bei mir wurde sie vielleicht kniehoch, die LD war dann mannshoch.

Nun ist ja der Name "Limon" (Gelb) ansich nicht geschützt, da kann also jeder machen was er will.
 
Zuletzt bearbeitet:
Naja, was ich meinte ist, dass es sich wohl um mindestens 3 (sic!) verschiedene handelt.

  1. Die Lemon Drop alias Aji Limon oder wie auch immer sie noch genannt wird
  2. Die Limon (chinense). Die ist definitiv weit entfernt von den anderen beiden.
  3. Die Limon (baccatum), die keine LD ist. Oder vielleicht irgendwie per Kreuzung entfernt verwandt. 1 und 3 habe ich probiert, wobei 3 deutlich schärfer und seifiger als 1 war.
Ich konnte weder bei 1 noch 3 irgendwas "limoniges" rausschmecken. Selbst mit viel Einbildung nicht :)
 
Ja, genau. Die Sorten habe ich als Alternativen zur LD aus Empfehlungen in den Foren ausgesucht. Das war der Hintergrund.

Die LD (und andere) schmecken halt eigen, ich würde eher fruchtig als limonig sagen. Schwierig zu beschreiben, gerade als Abgrenzung zu anderen "fruchtigen" Sorten, aber ich mag den Geschmack.
 
Meine Kriterien sind

- Füllbarkeit
- Grill- bzw. Saucentauglich
- was von jedem Schärfegrad
- möglichst bunt aber kein NuMex-Krempel
- Bauchgefühl

Ich mach gern eigene Saucen, weil die fertigen meist viel zu sauer und der Chili-Geschmack viel zu künstlich sind. Bäh!
Außerdem grille ich unheimlich gerne, weshalb meine Chilis irgendwie dazugehören (müssen).

Jedes Jahr MUSS eine Superhot dabei sein. Letztes Jahr waren es mehr, eine hätte aber gelangt ( 7 Pot Douglah red äußerst zu empfehlen!)

wenn mir was exotisches ins Auge sticht oder ich einfach gespannt bin wie eine Chili schmecken könnte, dann besorge ich mir Samen. Nächstes Jahr bin ich schon ganz scharf auf die Aji Pineapple. Denke da geht es vielen sehr ähnlich.

Cheers!
 
Bei der 7 Pot Douglah empfehle ich auch die normale, braune Variante.
Muss ich nächstes Jahr mal probieren! Wenn die nur ansatzweise so toll ist wie die rote, dann wird sie mich umhauen.

Die Soße aus den roten hat unheimlich gutes Feedback bekommen. Hab noch eingefrorene und mach wieder neue
 
Ich glaube, er meint die NuMex Zierchillies. Die sind halt ... kleine Zierchillies. Die Suave Red war jetzt auch kein Bringer, aber es gibt andererseits viele NuMex Sorten, die richtig gut sind.
 
Es gibt auch viele Sorten mit Numex im Namen, die keine Zierchilis sind.
 
Ohne dich bekehren zu wollen und viele verschiedene NuMexe zu kennen, aber die NuMex Piñata ist ne super Jalapeñosorte. Wenn wir uns mal bei nem Erntetreffen über'n Weg laufen, musst du die mal probieren ;)
 
Ohne dich bekehren zu wollen und viele verschiedene NuMexe zu kennen, aber die NuMex Piñata ist ne super Jalapeñosorte. Wenn wir uns mal bei nem Erntetreffen über'n Weg laufen, musst du die mal probieren ;)
Aber gerne doch. Vielleicht hatte ich auch einfach ne falsche Einstellung dazu;)
 
Angebauten Früchten entnehme ich zum Nachsäen in der Regel kein Saatgut. Es gibt so viele, daß man in seinem ganzen Leben nicht alle wenigstens einmal anbauen kann. Ich nehme gerne also jedes Jahr andere Sorten. Manchmal säe ich auch Pflanzen, die ich schonmal hatte.
Dieses Jahr habe ich wieder verschiedene Sorten aus Canada von Atlantic Pepper Seeds. Die Sorten habe ich so ausgewählt, daß ich verschiedene Schärfegrade habe und ansonsten gucke ich mir die Bilder an, welche „hübsch“ aussehen oder irgendwie ausgefallen sind. Beim Stöbern bin ich dann auch noch auf drei Kreuzungen gestoßen, die ich interessant fand. Da ich mit C. frutescens bisher nie Erfolg hatte, verzichte ich auf die.

Ich hatte letzten Oktober gekauft:
APS 83 Sweet Pepper – C. annuum (0–500 SCU)
APS 911 Mild Pepper – C. annuum (1.500–2.000 SCU)
Numex Suave Red x Aji Dulce Red Pepper – C. chinense (ca 5.000 SCU)
APS Jalapeño large Red Pepper – C. annuum (4.000–7.000 SCU)
Aribibbi Gusano Pepper – C. chinense (200.000 SCU)
APS Scotch Bonnet x Congo Red Pepper – C. chinense (350.000–500.000 SCU) – F6 Generation
APS F7120C Pepper – C. chinense (1.400.000 SCU) – Kreuzung: 7-Pot Congo Yellow × Trinidad Scorpion Butch T Yellow

Preis: jeweils 4,99 CAD (=3,56€) hinzu kommen insgesamt 4 CAD (=2.85€) Porto. Somit kostete in diesem Fall jede Sorte inkl. Porto rund 3,97€.

Allerdings habe ich bei dem Händler schon die Erfahrung gemacht, daß das Saatgut nicht immer sortenrein ist oder aber die Sorten nicht stabil sind, so daß es immer auch eine Überraschung ist, was letztlich für eine Beere an den Pflanzen hängt. Dazu schrieb ich heute ja schon, daß zumindest eine (sofern ich richtig beschriftet habe) offenbar andere Früchte hervorbringt, als sie soll. Ich finde das aber nicht schlimm.

Neben diesen APS-Sorten habe ich dann noch weitere im Anbau deren Samen für vergangene Saisons gekauft wurde.
Liste in meinem 2020er-Strang: https://chili-pepper.de/threads/jürgenpbs-2020er-saison-nr-5.1522/
 
Angebauten Früchten entnehme ich zum Nachsäen in der Regel kein Saatgut. Es gibt so viele, daß man in seinem ganzen Leben nicht alle wenigstens einmal anbauen kann. Ich nehme gerne also jedes Jahr andere Sorten. Manchmal säe ich auch Pflanzen, die ich schonmal hatte.
Dieses Jahr habe ich wieder verschiedene Sorten aus Canada von Atlantic Pepper Seeds.

Wieso bestellst du aus Canada, wenn ich fragen darf? Sind die Sorten so besonders oder gibt es einen anderen Grund?
Dass es viele Sorten gibt und man unheimlich viele verschieden anbauen möchte, kann ich aber absolut nachvollziehen ;)
 
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