HatchChileFestival
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Servus Andi,
mit endgültiger Bestimmtheit kann ich es natürlich nicht sagen - dazu bräuchte man wohl einen Lebensmittelchemiker. Ich kann Dir nur sagen, wie ich es halte: ich nehme den Aufdruck auf den Schmalzpackungen (MHD) als Anhaltspunkt. Ich denke das dürfte dann auch eine Mindesthaltbarkeit für den Rocotoschmalz darstellen. Weil ja alles stark und relativ lange erhitzt wird dürfte das sicher ein MINDESThaltbarkeitsdatum ergeben. Sicherheitshalber bewahre ich es im Kühlschrank auf. Annähernd ewig könnte man es wohl im Gefrierschrank aufheben, aber so lange hält das bei mir eh nicht. Bin eh schon beim letzten Drittel angelangt.
Im Kellerschrank würde ich es nicht aufheben. Einerseits weil in Kellern gerne Schimmelsporen vorhanden sind und hauptsächlich, weil das Kaufschmalz ja auch im Kühlregal liegt. Hat wohl schon einen Grund. Aber: Wenn Du schmunzeln willst, lies das hier:
Also, nicht unbedingt nachmachen, weil das Zeug war in einer Dose und mit Zitronensäure und Guajak versetzt, aber es relativiert zumindest etwas das MHD
Kleine Anmerkung: Auch die Angaben auf dem Gänseschmalz sollte man mit einbeziehen. Und ja, ich halte Gänseschmalz für essentiell für guten Geschmack.
mit endgültiger Bestimmtheit kann ich es natürlich nicht sagen - dazu bräuchte man wohl einen Lebensmittelchemiker. Ich kann Dir nur sagen, wie ich es halte: ich nehme den Aufdruck auf den Schmalzpackungen (MHD) als Anhaltspunkt. Ich denke das dürfte dann auch eine Mindesthaltbarkeit für den Rocotoschmalz darstellen. Weil ja alles stark und relativ lange erhitzt wird dürfte das sicher ein MINDESThaltbarkeitsdatum ergeben. Sicherheitshalber bewahre ich es im Kühlschrank auf. Annähernd ewig könnte man es wohl im Gefrierschrank aufheben, aber so lange hält das bei mir eh nicht. Bin eh schon beim letzten Drittel angelangt.
Im Kellerschrank würde ich es nicht aufheben. Einerseits weil in Kellern gerne Schimmelsporen vorhanden sind und hauptsächlich, weil das Kaufschmalz ja auch im Kühlregal liegt. Hat wohl schon einen Grund. Aber: Wenn Du schmunzeln willst, lies das hier:
Schmalz als "eiserne Reserve" nach 64 Jahren noch genießbar
Erst war die Dose Schweineschmalz seine "eiserne Reserve", dann mochte er sich nicht mehr von ihr trennen. Ein Rentner aus Rostock hat Teile seines Care-Pakets über 60 Jahre lang aufbewahrt. Und: Das Fett dürfte sogar heute noch verkauft werden, befand das Landesamt für Lebensmittelsicherheit.
www.derwesten.de
Kleine Anmerkung: Auch die Angaben auf dem Gänseschmalz sollte man mit einbeziehen. Und ja, ich halte Gänseschmalz für essentiell für guten Geschmack.