Da ich hier schon länger mitlese (und auch schon im Nachbarforum einmal kurz meinen diesjährigen Anbau dokumentiert habe), wollte ich auch hier einmal ein paar Bilder von meinem zweiten Jahr zeigen. Im ersten Jahr war ich sehr spät dran (Ende März) und ohne KL unterwegs, beides wollte ich dieses Jahr ändern.
Ausgesät wurden:
Im Januar:
2x Apocaplypse Chocolate,
2x Mini Rocoto Brown
2x Habanero Pastel
2x Bolivian Red
2x Scotch Bonnet Freeport Strain
2x Trinidad Scorpion Moruga Chocolate
Im Februar:
4x Sweet Chocolate
2x Bolivian Rainbow
2x King of the North (Paprika)
2x Ramiro (Paprika)
2x Aji Golden
2x Serrano del Sol
2x Peruvian Purple
Im März (Tomaten):
3x Poire Jaune
3x Sugar Lump
2x Nepal CL1131
Bisher sind sämtliche Samen bis auf einen Rocoto-Samen gekeimt (und natürlich die Tomaten, die sind erst seit gestern in der Erde). Behalten werde ich von jeder Sorte nur eine Pflanze, der Rest wird verschenkt.
Gerade die Chinensen sind schon sehr gut gewachsen. Hier eine Totale von letzter Woche:
Aus Experimentierfreude habe ich auch mal eine der Habanero Pastel geköpft und sie hat sehr stark neu ausgetrieben:
Zum Vergleich die "ungeköpfte":
Anfangs sind sie alle sehr dicht gewachsen, wie hier die Trinidad Scorpion, inzwischen werden die Abstände zwischen den Blättern größer.
Da dies meine erste Rocoto ist, weiß ich nicht, ob dieser Wuchs normal ist. Es hieß immer, die sind etwas buschiger, aber sie hat sich wirklich sehr früh verzweigt und auch direkt sehr viele Knospen gebildet und wieder abgeworfen, außerdem rollt sie hin und wieder die Blätter etwas nach unten ein. Der Geruch ist wirklich einzigartig, ich hoffe, der Geschmack steht dem in nichts nach:
Die Annums sind leider dieses Jahr etwas kümmerlicher und weisen auch einige Wachstumsschäden auf. Wenn ich es nicht besser wüsste, würde ich sagen, es sieht nach Blattläusen aus, allerdings habe ich immer sehr sorgfältig geschaut und da waren nie Blattläuse dran, hier zwei Beispiele (ein Großteil der Annums weisen solches gestörtes Wachstum auf):
Hat jemand eine Idee, was das sein könnte?
Hier noch eine Übersicht über einige die frisch umgetopften Annums und die Tomatenaussaat.:
Ich habe testweise mal die Tomaten in etwas größeren Töpfen ausgesät, wobei im inneren Bereich ein etwas über Schnapsglas-großer Bereich aus Aussaaterde besteht und drumherum gedüngte Blumenerde vorherrscht. Damit könnte ich mir evtl das erste Umtopfen sparen. Ob das in der Praxis so funktioniert wie in der Theorie gedacht, wird sich dann zeigen. Es erspart mir außerdem, die 60er Anzuchtschale für nur 8 Samen zu bepflanzen, wobei ein Großteil des Platzes unter dem KL ungenutzt bleiben würde.
Als kleiner Zusatz hier noch meine Bolivian Rainbow aus dem letzten Jahr, die im Herbst zu einem Bonsai zurückgestutzt wurde (wobei die auch dringend mal wieder einen Rückschnitt und etwas Verdrahtung nötig hätte):
Ich werde versuchen, ab und zu den Fortschritt zu dokumentieren und hoffe auf einen frühen und warmen Sommer. Mir geht vermutlich schon im April ein wenig der Platz aus
Ausgesät wurden:
Im Januar:
2x Apocaplypse Chocolate,
2x Mini Rocoto Brown
2x Habanero Pastel
2x Bolivian Red
2x Scotch Bonnet Freeport Strain
2x Trinidad Scorpion Moruga Chocolate
Im Februar:
4x Sweet Chocolate
2x Bolivian Rainbow
2x King of the North (Paprika)
2x Ramiro (Paprika)
2x Aji Golden
2x Serrano del Sol
2x Peruvian Purple
Im März (Tomaten):
3x Poire Jaune
3x Sugar Lump
2x Nepal CL1131
Bisher sind sämtliche Samen bis auf einen Rocoto-Samen gekeimt (und natürlich die Tomaten, die sind erst seit gestern in der Erde). Behalten werde ich von jeder Sorte nur eine Pflanze, der Rest wird verschenkt.
Gerade die Chinensen sind schon sehr gut gewachsen. Hier eine Totale von letzter Woche:
Aus Experimentierfreude habe ich auch mal eine der Habanero Pastel geköpft und sie hat sehr stark neu ausgetrieben:
Zum Vergleich die "ungeköpfte":
Anfangs sind sie alle sehr dicht gewachsen, wie hier die Trinidad Scorpion, inzwischen werden die Abstände zwischen den Blättern größer.
Da dies meine erste Rocoto ist, weiß ich nicht, ob dieser Wuchs normal ist. Es hieß immer, die sind etwas buschiger, aber sie hat sich wirklich sehr früh verzweigt und auch direkt sehr viele Knospen gebildet und wieder abgeworfen, außerdem rollt sie hin und wieder die Blätter etwas nach unten ein. Der Geruch ist wirklich einzigartig, ich hoffe, der Geschmack steht dem in nichts nach:
Die Annums sind leider dieses Jahr etwas kümmerlicher und weisen auch einige Wachstumsschäden auf. Wenn ich es nicht besser wüsste, würde ich sagen, es sieht nach Blattläusen aus, allerdings habe ich immer sehr sorgfältig geschaut und da waren nie Blattläuse dran, hier zwei Beispiele (ein Großteil der Annums weisen solches gestörtes Wachstum auf):
Hat jemand eine Idee, was das sein könnte?
Hier noch eine Übersicht über einige die frisch umgetopften Annums und die Tomatenaussaat.:
Ich habe testweise mal die Tomaten in etwas größeren Töpfen ausgesät, wobei im inneren Bereich ein etwas über Schnapsglas-großer Bereich aus Aussaaterde besteht und drumherum gedüngte Blumenerde vorherrscht. Damit könnte ich mir evtl das erste Umtopfen sparen. Ob das in der Praxis so funktioniert wie in der Theorie gedacht, wird sich dann zeigen. Es erspart mir außerdem, die 60er Anzuchtschale für nur 8 Samen zu bepflanzen, wobei ein Großteil des Platzes unter dem KL ungenutzt bleiben würde.
Als kleiner Zusatz hier noch meine Bolivian Rainbow aus dem letzten Jahr, die im Herbst zu einem Bonsai zurückgestutzt wurde (wobei die auch dringend mal wieder einen Rückschnitt und etwas Verdrahtung nötig hätte):
Ich werde versuchen, ab und zu den Fortschritt zu dokumentieren und hoffe auf einen frühen und warmen Sommer. Mir geht vermutlich schon im April ein wenig der Platz aus