Wein wird im Frühjahr ( ich mache es immer Ende Februar) auf 1 bis 2 Augen an allen trieben heruntergeschnitten.
Die Schere wird kurz nach dem Auge angesetzt.
Die Triebe die man als Leittriebe wachsen lässt, sollte man immer wieder festbinden und dahin ziehen wo man sie will.
An diesen Leittrieben lässt man dann auch die Triebe stehen die tragen sollen.
Das sind die die man jedes Jahr zurückschneidet, bis auf 1 oder 2 Augen werden sie zurückgeschnitten.
Hier bilden sich dann neue, frische Triebe, nur an diesen neuen werden Knospen, Blüten und Fruchtstände entstehen.
Ab Juni muss man dann anfangen Wasserschoße und alles andere was wild wächst und nichts trägt auszubrechen, das kostet nur Kraft.
Außer die Leittriebe, die darf man natürlich so lange ziehen und wachsen lassen bis es für einen passt.
Dort, dann am Ende einfach an einem Auge ausbrechen, dann wächst der Triebe nicht mehr weiter.
Erst nach ca. 3 Jahren wird man, wenn die Bedingungen passen das erste mal Trauben haben.
@Papadopulus du musst viel mehr rausschneiden und brechen, um sie schön leiten zu können und um überhaupt Ertrag zu bekommen.
Denn so wächst die Pflanze wild überall hin und hat kaum Kraft Blüten und Fruchtatände zu bilden.
Denn wie oben beschrieben kommen diese nur an den neuen, diesjährigen Trieben.
Im Frühjahr kann ich, wenn ihr wollt mal einpaar Bilder beim beschneiden machen und später dann vom ausbrechen usw.