Mit was schneidet ihr ? Der Messerthread

Seit nicht allzu langer Zeit haben wir ein neues Messerset von "Müller Solingen" bekommen.
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Bis jetzt wurden eigentlich nur die 2 kleinsten dauerhaft benutzt.
Und das Beil zum hacken von Auberginen.
Der Rest ist eigentlich noch neu.

Denn hauptsächlich wird hier mit den selbst gebauten Messern geschnitten.
Die hatte ich hier iwo schon mal gezeigt 🤔
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Die sind einfach perfekt für alles was hier so anfällt.
Ich habe sie von einem Bekannten aus Panzerkanonenrohr schmieden lassen.
Die Fassungen habe ich aus Edelstahl gefertigt und zwischen Klinge und Erl verschweißt.
Der Griff besteht aus Ebenholz und wurde vernietet.

Schleifen tue ich alles mit einem elektrischen Nassschleifstein.

Gruß
Markus 🤘🏻
 
Seit nicht allzu langer Zeit haben wir ein neues Messerset von "Müller Solingen" bekommen.
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Bis jetzt wurden eigentlich nur die 2 kleinsten dauerhaft benutzt.
Und das Beil zum hacken von Auberginen.
Der Rest ist eigentlich noch neu.

Denn hauptsächlich wird hier mit den selbst gebauten Messern geschnitten.
Die hatte ich hier iwo schon mal gezeigt 🤔
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Die sind einfach perfekt für alles was hier so anfällt.
Ich habe sie von einem Bekannten aus Panzerkanonenrohr schmieden lassen.
Die Fassungen habe ich aus Edelstahl gefertigt und zwischen Klinge und Erl verschweißt.
Der Griff besteht aus Ebenholz und wurde vernietet.

Schleifen tue ich alles mit einem elektrischen Nassschleifstein.

Gruß
Markus 🤘🏻
Also die beiden unten gefallen mir sehr gut.:thumbsup:
Die “Müller Solingen“, nimm es mir bitte nicht übel, sehen nach billigster China-Ramschware aus und nicht einmal das „designed in Solingen“ wird der Wahrheit entsprechen. Schon wenn man den Anschliff sieht bekommt man eine Gänsehaut.😖
Bitte nicht böse sein.
 
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Also die beiden unten gefallen mir sehr gut.:thumbsup:
Danke dir, Bernd.
Das sind ja auch die die in Benutzung sind.
Da weiß man was man hat, wenn man es selbst macht 😉


Bitte nicht böse sein.
Achwas, da hast vollkommen recht.
Die Teile haben wir bekommen.
Einem geschenkten Gaul.... usw. 😉
Scharf ist definitiv was anderes.
Aber das Beil für die Auberginen ist super.
Und die 2 kleinen habe ich nachgeschliffen, damit sie auch es schneiden.
Das werde ich auch mit den anderen machen müssen, sonst wird das nichts mit schneiden.
 
Einem geschenkten Gaul.... usw. 😉
Scharf ist definitiv was anderes.
Genau. Werbegeschenk/Prämie. Zum Üben mit dem Schleifstein vielleicht brauchbar, der Preis lag damals in Shops bei 10€.
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Gerade mal auf YT nach den Moritaka-Messern gesucht. Der Typ hat es drauf! Wie locker er das Messer schwingen lässt:
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Klopper von Kiwi. 15€ - Top!
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Na endlich, Kiwi Thailand. 😁

Hier mal meine Arbeitstiere, müssen alle funktionieren und der Preis muss stimmen.

Brotmesser Tefal Ice Force, Fleischmesser von Edeka, Gemüse-Messer/Santoku-Style und Universal-Messer von Ikea, ein Zwilling-Messer, ideal zum Steak und Pizza schneiden und noch diverse Victorinox-Messer.

Wenn @Bernd ganz genau hinschaut, dann enteckt er ein Messer, das in Esslingen gekauft wurde. ;)

Und natürlich das Lieblings-Messer meiner Frau, Kiwi Thailand. Sie schnippelt fast alles damit und lässt mich im Vergleich, egal mit welchem Messer alt aussehen... 😄

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Wir waren vorhin bei "Taschenmessern"....

Hier die 42a-konformen:

Ein paar schweizer Messer braucht man halt, dazu an jedem meiner drei Schlüsselbunde ein kleines Classic. Die sind aber auch furchtbar praktisch! Das oberste in der Mitte ist etwa 40 Jahre alt und war mein erstes Taschenmesser.

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Die Opinels sind einfach, günstig aber gut und einfach nur Kult. Irgendwo fliegt auch noch ein "Mittelspitzes" 8er rum. Die kann man einfach in unterschiedlichen Größen und Klingenarten haben.

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Sehen speziell aus. Das Böker war ist einfach von der Form her witzig und das Spiderco UKPK einfach nur toll.

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Hier noch ein paar, die man leider draußen nicht mitführen darf, aber zu Hause sind die auch praktisch. An jedem Katzenklo zum Aufscheiden der Beutel wichtig!
Zwei große Klopper und ein kleines von Realsteel und ein Sanremu 711 aus einer Jubiläumsserie eines Shops.
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Hier noch ein paar, die man leider draußen nicht mitführen darf, aber zu Hause sind die auch praktisch.

Ich habe beim Wandern immer eins meiner Einhand-Messer dabei. Und das ist auch gut so:

"(3) Ein berechtigtes Interesse nach Absatz 2 Nr. 3 liegt insbesondere vor, wenn das Führen der Gegenstände im Zusammenhang mit der Berufsausübung erfolgt, der Brauchtumspflege, dem Sport oder einem allgemein anerkannten Zweck dient."
 
Na endlich, Kiwi Thailand. 😁

Hier mal meine Arbeitstiere, müssen alle funktionieren und der Preis muss stimmen.

Brotmesser Tefal Ice Force, Fleischmesser von Edeka, Gemüse-Messer/Santoku-Style und Universal-Messer von Ikea, ein Zwilling-Messer, ideal zum Steak und Pizza schneiden und noch diverse Victorinox-Messer.

Wenn @Bernd ganz genau hinschaut, dann enteckt er ein Messer, das in Esslingen gekauft wurde. ;)

Und natürlich das Lieblings-Messer meiner Frau, Kiwi Thailand. Sie schnippelt fast alles damit und lässt mich im Vergleich, egal mit welchem Messer alt aussehen... 😄

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Der Trittler macht auch sehr gute Arbeit beim Messer schleifen.;)
 
Na endlich, Kiwi Thailand. 😁
Preis-Leistung ist super bei den Kiwi. Habe irgendwo noch ein zweites, sauscharf und leicht zu schärfen. Die kleinen Victorinox mit Sägeschliff sind auch prima. Messer aus meinem ersten Messerblock von Ikea und diverse Prämien liegen noch in einer Schublade. Die Klingen sind bei allen nicht fest genug, sie sind quasi ab Werk dünn ausgeschliffen. Das Brotmesser verbiegt sich beim Sägen.
 
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So ein Flipper im Garten ist auch klasse, zuhause zum Pappe zerkleinern usw. Diese kleinen Victorinox Messer sind auch super. Was mir noch fehlen würe, wäre von Victorinox die Konditor-Säge, die muss irgendwann noch her.
 
Hier zeige ich euch noch einen Satz Tupper Messer aus der Chef Series Pro Reihe. Die waren wohl mal sehr teuer, aber irgendwie hat sie die beste Lebensgefährtin von allen mal billig bekommen. Angeblich soll es japanischer Messerstahl sein, mehr konnte ich nicht recherchieren. Sie sind sehr schwer (Kochmesser = 300g) und viel zu dick. Ich habe sie ganz gut scharf bekommen. Die Ergonomie finde ich super. Wenn ich mal Geld übrig habe schicke ich Kochmesser und Schinkenmesser mal ein, das könnte sie deutlich aufwerten, was die Schneidfreude anbetrifft. Sicherlich müsste ich dann mit einer Grifflastigkeit rechnen.
Ich benutze sie eigentlich nie. Manchmal das Kochmesser zum Kräuter hacken.


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Das mit dem Einschicken würde ich mir überlegen. Grifflastige Messer/ unbalancierte Messer sind eine Qual und machen wenig Spaß. An schwere Messer kann man sich gewöhnen, solange sie ausbalanciert sind.
 
Machen diese "Kiwi"-Messer wirklich sinn? Die sehen so billig produziert aus, taugen die wirklich etwas? So in Kochmessergröße?
 
Für mich sind es "Liebhaber-Produkte" mit Bezug zu einem tollen Land mit netten Menschen. Mir machen die Messer Spaß. Habe diese Woche einen Som Tam Salat gemacht - natürlich mit dem Kiwi (dieses, zufälliger Shop: https://www.asia-in.de/Thailaendisches-Kochmesser-Kiwi-8-203cm-21)

Die Messer sind ab Werk recht scharf, der Stahl aber weich. Angeblich lässt sich weicher Stahl auch mit einem Abziehstab in Form halten, kann ich nicht beurteilen. Zum Üben mit dem Schleifstein sind sie sehr gut geeignet, da man wirklich schnell Ergebnisse sieht und ein Fehlschlag nicht teuer ist. Harte Stähle wie VG10 können anfangs eher frustrieren, da man lange mit einem zum Stahl passenden Stein schleifen muss, bis sich was tut. Preis-Leistung sehr viel besser als bei solchen Sets: https://chili-pepper.de/threads/mit-was-schneidet-ihr-der-messerthread.3026/post-59319

@Crowgoth hat per PN nach dem Kiwi-Klopper gefragt, hier mehr Details:
- Die Klinge ist ca. 2mm dick, vergleichbar mit den Tojiro Kochmessern (Foto).
- Der Anschliff hat einen recht großen Winkel, das Beil ist für grobe Aufgaben gedacht, sonst ein anderes Messer von Kiwi oder Kom Kom wählen. Knochen (Huhn) habe ich leicht per Druck auf das Messer (nicht hacken) zerteilen können.
- Es verbiegt sich nicht leicht, Gewicht ca. 340g.
- China-Klopper habe ich erst wieder ab ca. 60€ gesehen.

Hier noch ein paar Bilder (mit dem Tojiro) zum Vergleich:
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Es gibt Nachwuchs! :laugh:

Der weiter oben genannte Cerax war ok, bei VG10 war es aber zäh, bis überhaupt mal ein Grat erkennbar war. Auch der ungleichmäßige Verschleiß des Steins (habe keinen Schruppstein) hat mich gestört. Gestern sind die Naniwa Diamond in 1000er und 3000er Ausführung angekommen. Schwere Aluplatte als Träger, dünne Schicht Diamanten (klingt dekadent 💰😁). Immer plan und extrem schnell Ergebnisse beim Schleifen. Habe noch nie so schnell ein Messer mit VG10-Kern geschliffen. Wenn sie bei dem Preis auch noch lange halten (was sie angeblich tun) - perfekt.

Den 3000er kann man sich sparen, er poliert praktisch nur noch, da würde es auch ein regulärer Stein tun. Mit 1000 ist die Klinge schon so scharf, man sieht keinen großen Unterschied mehr mit dem 3000er. Eher nicht für Einsteiger im Messerschleifen empfehlenswert, zumindest nicht mit teureren Messern (Kiwis gehen immer 😋). Leider nicht günstig, aber den Preis wert, da immer plan und kein Schruppstein gekauft werden muss.

Der sympathische Macher der Burrfection-Videos auf YT und Betreiber eines Shops hält sich auffällig sehr kurz beim Review der Naniwa Diamond. Auf den Punkt oder möchte er sich als Shopbetreiber keine Konkurrenz zu den regulären Steinen schaffen? Ich schreibe gerne mal meine Erfahrung in den nächsten Monaten.

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