Capsicum annuum

In diesem Sorten-Lexikon findet ihr Beschreibungen mit Fotos von vielen Chili- und Paprikasorten der Art Capsicum annuum.
Capsicum annuum gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) und ist eine Art innerhalb der Gattung Paprika (Capsicum). Capsicum ist die neulateinische Ableitung des griechischen Wortes kapsa = "Kapsel". Die wissenschaftliche Bezeichnung "annuum" leitet sich von "einjährig" ab. Da alle Capsicum-Arten mehrjährig sind - zumindest wenn man sie überwintert und nicht der Kälte aussetzt - ist die Bezeichnung "annuum" so zu sehen, dass die Pflanzen in unseren Breiten meistens nur eine einzelne Saison kultiviert werden. Der Wuchs ist oft schlank, manche Sorten können auch klein bleiben, was oft bei Ziersorten der Fall ist. Die Blätter sind glatt, mit langem Stiel, teilweise recht ledrig und dunkelgrün. Die Blüten sind relativ...
Name: Shishito Art: Capsicum annuum Herkunft: Japan Blüte: weiß Schärfe: 1 Fruchtfarbe unreif: grün Fruchtfarbe reif: rot Fruchtform: länglich, gerippt Fruchtgröße: ca. 3 x 12 cm Merkmale: Reifezeit: ca. 2,5 bis 3 Monate Wuchs: buschig, ca. 85 cm Höhe Empfehlung Topfgröße: ab 15 Liter Die Shishito-Chili stammt aus Japan, wo ihr Name "Löwenkopf" bedeutet, angelehnt an das Aussehen der Spitze der Chilis. Grün geerntet sind sie weniger scharf als wenn sie rot sind und können gut als Bratpaprika verwendet werden.
Name: Barbakoa Art: Capsicum annuum Herkunft: Italien Blüte: weiß mit violett Schärfe: 4 Fruchtfarbe unreif: dunkelviolett Fruchtfarbe reif: gelb mit violett Fruchtform: länglich, Fruchtgröße: ca. 30x65 mm Merkmale: Süss und fruchtig mit Citrusnote Reifezeit: ca. 80 Tage Wuchs: ca. 60 cm Empfehlung Topfgröße: ab 10 Liter Vielen Dank an @Günter für die Bilder.
Name: Boldog Art: Capsicum annuum Herkunft: Ungarn Blüte: weiß Schärfe: 4 Fruchtfarbe unreif: grün Fruchtfarbe reif: rot Fruchtform: länglich, spitz zulaufend Fruchtgröße: ca. 12 cm Merkmale: traditionell zur Herstellung von scharfem Edelsüß-Paprikapulver verwendet Reifezeit: ca. 75 Tage Wuchs: buschig, ca. 80 cm Empfehlung Topfgröße: ab 10 Liter
Name: Acrata Golden Art: Capsicum annuum Herkunft: Mexico Blüte: weiß Schärfe: 8 Fruchtfarbe unreif: dunkelgrün bis schwarz Fruchtfarbe reif: orange Fruchtform: länglich, aufrecht stehend Fruchtgröße: ca. 5 bis 8 cm Merkmale: behaarte Blätter und Stängel, etwas süß, leicht bitter. Reifezeit: Wuchs: ca. 60 bis 80 cm Empfehlung Topfgröße: ab 10 Liter
Name: Blue Christmas Art: Capsicum annuum Herkunft: Blüte: violett, gelegentlich mit weißen Anteilen Schärfe: 5 Fruchtfarbe unreif: dunkelviolett Fruchtfarbe reif: rot Fruchtform: rund, länglich, spitz Fruchtgröße: Merkmale: reift über rosa, lila, orange nach rot ab Reifezeit: Wuchs: ca. 40 bis 60cm Höhe Empfehlung Topfgröße: ab 7 Liter Verkostungsbericht
Name: Jimmy Nardello Art: Capsicum annuum Herkunft: Italien Blüte: weiß Schärfe: 1 Fruchtfarbe unreif: grün Fruchtfarbe reif: rot Fruchtform: länglich, viele leichte Rillen in der Oberfläche Fruchtgröße: bis ca. 15cm Merkmale: ertragreiche, milde Bratpaprika Reifezeit: ca. 2 Monate Wuchs: ca. 1m bis 1,5m Verwendung: grün geerntet als Bratpaprika Empfehlung Topfgröße: ab 15 Liter Wenn man die Früchte 1 bis 2 Wochen nachdem sie ausgewachsen sind erntet, kann man mit wenigen Pflanzen bereits alle 2 bis 3 Wochen gute Erntemengen erzielen. Man kann sie gut in Olivenöl braten und mit Meersalz bestreut servieren. Rot abgereift ist das Aroma ähnlich dem von Spitzpaprika wie Ramiro oder Kapia.
Name: Pimentos de la Vera Art: Capsicum annuum Herkunft: Spanien Blüte: weiß Schärfe: 2 Fruchtfarbe unreif: grün Fruchtfarbe reif: rot Fruchtform: lang, spitz Fruchtgröße: ca. 20x180 mm Merkmale: Reifezeit: ca. 75 Tage Wuchs: ca. 80 cm Empfehlung Topfgröße: ab 15 Liter Aus diesen Beeren wird in Spanien, Exdremadura aus geräucherten Beeren der Pimentón de la Vera gemacht, ein Paprikapulver, welches dort in der Küche viel verwendet wird. Vielen Dank an @Günter für das Bild.
Name: Jalapeño brown Art: Capsicum Annuum Herkunft: Deutschland Blüte: weiß Schärfe: 4 Fruchtfarbe unreif: grün Fruchtfarbe reif: braun Fruchtform: tonnenförmig, abgerundete Spitze Fruchtgröße: 6 bis 8cm x 2 bis 3cm Merkmale: leichte Verkorkungen an der Frucht Reifezeit: ca. 2,5 Monate Wuchs: ca. 50 bis 60cm Empfehlung Topfgröße: ab 10 Liter Die Sorte entstand vermutlich durch Mutation aus der Jalapeño Mexican. Der Name Jalapeño kommt von der Stadt Xalapa, welche auch als Jalapa bekannt ist. Jalapeño bedeutet demnach „aus Xalapa stammend“.
Zurück
Oben Unten