Botulismus durch Chiliöl vermeiden

Dieses Thema im Forum "Chiliverarbeitung" wurde erstellt von mph, 3 August 2017.

  1. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

  2. BBQ Leaks

    BBQ Leaks Bekanntes Mitglied

    Klasse Bericht !!!
    Denke werde die letzte Variante ausprobieren...da könnte man evtl. noch Knoblauch o.Ä. mit in den Teil des erhitzten Öls geben :whistling:
     
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  3. Christopher84

    Christopher84 C18H27NO3KoPf Chilihead Moderator

    Sehr schöner Artikel!:thumbsup:
     
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  4. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Gestern ist mir aufgefallen, dass es dazu noch keine Anleitung gibt. Darauf gestoßen bin ich durch Fragen in der Facebook-Gruppe "Chili Züchter DE". Vergammelte, an der Schnur getrocknete Chilis konnte man gestern auch dort sehen. Ich denke, dazu fehlt ein weiterer Text.
     
  5. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Es gibt noch eine weitere Möglichkeit.

    Möglichkeit 5:
    Man gibt getrocknete Chilis, Chiliflocken oder Chilipulver wie bei Möglichkeit 1 in das Öl. Nun erhitzt man das Öl für 1 Stunde im Wasserbad, lässt es abkühlen und danach 1 Tag stehen. Am Ende wird das Öl gefiltert. Vorteil ist die schnellere Herstellung des Öls als mit Möglichkeit 1. Durch die begrenzte Temperatur beim Erhitzen gehen nicht viele Inhaltsstoffe eines kaltgepressten, nativen Öls verloren.
     
    Zuletzt bearbeitet: 4 August 2017
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  6. Fatallista

    Fatallista Neumitglied

    Was haltet ihr von meiner Möglichkeit 6:
    Ich habe alle Chilis kleingeschnitten, in eine Glasflasche reingestopft, mit Sonnenblumenöl aufgefüllt und 2 h bei 130°C im Backofen blubbern lassen.
    Drei Tage stehen lassen und jetzt das Öl über einen Filter abgelassen...
    Das sollte doch zur Abtötung aller Keime locker reichen oder?
     
  7. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Ja, das tötet normalerweise alle Keime ab.
     
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