Chili-TÜV Sebastian

Dieses Thema im Forum "Chili-TÜV" wurde erstellt von mph, 23 August 2017.

  1. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

  2. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Das Regelwerk sagt:
    Einen Teil hast du mit dem Kauf von Pflanzen übersprungen. Hast du dich schon mit der Anzucht von Chilis beschäftigt, bzw. weißt du schon wie du vorgehen wirst?
    Die erste Saison ist eigentlich auch noch nicht rum. Die Pflanzen auf deinen Fotos sehen gut aus.
     
    ALBR gefällt das.
  3. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Da die erste Saison ja bald rum ist, können wir trotzdem mit dem Chili-TÜV beginnen.
     
  4. Sebastian

    Sebastian Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    Ich habe ja nicht alle gekauft. Jalas und Habanero hab ich gezogen ;)
     
  5. Sebastian

    Sebastian Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    Habe schon Samen fürs nächste Jahr. Leider bin ich der Kaufwut verfallen gewesen und habe jetzt natürlich 200% mehr Samen als ich brauche.
    Ich ziehe mit Sanlight M30 ab Mitte wohl eher Ende Januar. Ich habe Angst dass mir sonst die Pflanzen vor Mai schon den Platz sprengen. Sollen schliesslich schon bis zu 50 Büsche werden.
     
  6. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Wie lief es denn bei der Anzucht? Hast du davon Fotos?
     
  7. Sebastian

    Sebastian Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    nein leider nicht. ich habe aber auch nicht gewusst dass ich davon welche brauche :D
    Lief eig sehr gut die meisten sind gekeimt. Die Habanero sogar aus eigenem Samen aus 2016. Dieses Jahr war es aber ohne Licht auf der Fensterbank wodurch sie leider Anfangs etwas gespiegelt sind. Ist halt ohne Lampe sonst eine Sache die Mutter Natur überlassen ist. Im Mai kamen sie raus. sowohl ins Gewächshaus als auch auf und unter den Balkon
     
  8. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Du hattest doch bei deiner Vorstellung geschrieben, dass du im ersten Jahr Chilizucht bist.
    Ich nehme an, du wolltest "gespargelt" schreiben. Wie bist du weiter vorgegangen?
     
    ALBR gefällt das.
  9. Sebastian

    Sebastian Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    Ja es war nur eine geschenkte Pflanze mit Früchten, die bei mir ausgereift ist und deren Samen habe ich behalten. Deswegen zähle ich das nicht mit. Oh ja das war die Korrektur
     
  10. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Wie bist du denn mit den gespargelten Pflanzen weiter vorgegangen?
     
    ALBR gefällt das.
  11. ALBR

    ALBR Chilifreund Chilihead

    was hast du denn mit den ausgereiften Früchten angestellt ? ;) Bzw mit dem Saatgut was du weiter verwendet hast
     
    mph gefällt das.
  12. Sebastian

    Sebastian Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    Als sie im Mai rauskamen habe ich sie ihn größere Töpfe gepflanzt. die selbstangezogenen stehen in kleineren Töpfen (7L) unter dem Balkon und die meisten gekauften Pflanzen auf dem Balkon (10L). Hierfür habe ich Erde gemischt und eine Drainage in den Töpfen angelegt. Im Gewächshaus sind Paprika und Pepperoni (Spiral) untergebracht. Seitdem habe ich sie regelmäßig gedüngt und gestützt
     
  13. Sebastian

    Sebastian Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    Die Früchte wurden dieses Jahr bis jetzt alle so gegessen. Waren auch noch keine 15 Schoten. Ich habe Samen entnommen der ist noch am Trocknen wenn er in ein paar Wochen richtig trocken ist kommt er in Papiertüten. Aber bei vielen Sorten bin ich mir fast sicher, dass ich sie nicht nochmal anbaue. Mal sehen. Letztes Jahr habe ich 2 verschiedene Habanerosoßen gekocht. Eine Habanero-Mango und eine Jamaikanische mit einem Habaneroanteil von über 70%. Diese war vor allem zur Verwertung. Man kann sie aber essen. Haben wir auch schon desöfteren gemacht. Jalapenos habe ich auch schon eingelegt. Ich habe schon weitaus mehr Chili verarbeitet als geerntet. ich bin eigentlich darüber dazu gekommen auch Chilis anzupflanzen.
     
  14. ALBR

    ALBR Chilifreund Chilihead

    Also hast du vorher gekaufte Chilis verarbeitet ?
     
  15. Sebastian

    Sebastian Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    Es gibt zum Glück genug Menschen, die nicht wissen, was sie mit ihren Chilis machen sollen. Gekauft habe ich nur selten welche. Wobei auch das sich sehr lohnen kann. Ich hatte schon öfter das Glück eine gute Portion geschenkt zu bekommen. Und jetzt bin ich anscheinend ein bisschen dem Wahn verfallen.
     
  16. ALBR

    ALBR Chilifreund Chilihead

    wie bist du denn vorgegangen mit den Samen aus den reifen Früchten ?
     
    mph gefällt das.
  17. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Hast du die gespargelten Chilipflanzen wenigstens tiefer eingraben als du sie umgetopft hast?
     
    ALBR gefällt das.
  18. Sebastian

    Sebastian Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    ja aber nur 2-3 cm so schlimm war es auch nicht. Sind alle noch sehr buschig geworden. Gut bei der Habanero auch keine Kunst
     
  19. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Tiefer eingraben ist bei gespargelten Chili- oder Tomatenpflanzen eine gute Sofortmaßnahme.
     
  20. Sebastian

    Sebastian Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    Ich habe Samen wie gesagt entnommen der ist noch am Trocknen wenn er in ein paar Wochen richtig trocken ist kommt er in Papiertüten. Wenn er nicht richtig trocknet besitzt er keine gute Keimfähigkeit. Wenn er richtig durchtrocknet hält er locker ein halbes Jahrzehnt
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden