1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Früchte am Saisonende abreifen lassen

Dieses Thema im Forum "Anbau und Pflege" wurde erstellt von mph, 5 März 2017.

Hilfe für Chilianbauneulinge
  1. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Wer kennt es nicht? – Es gibt die ersten Nachtfröste, das Saisonende naht und noch jede Menge Früchte sind unreif. Alle Pflanzen mit rein nehmen geht oft aus Platzgründen nicht.

    Wer genug warmen Platz im Keller hat, ist fein raus und kann die Pflanzen dort hinstellen. Die Pflanzen bekommen dort zwar meistens zu wenig Licht und werden wahrscheinlich ihre Blätter verlieren, aber zum Abreifen der Früchte ist die Wärme wichtiger.

    Für den Fall, dass kaum Platz zur Verfügung steht, gibt es eine weitere Möglichkeit. Man schneidet die Äste mit unreifen Früchten ab, entfernt einen Teil der Blätter, duscht die Äste vorsichtshalber ab und stellt sie drinnen in einen Eimer mit Wasser oder in Blumenvasen. Innerhalb von ein paar Wochen reifen die meisten der Früchte ab.
     
    Jürgen und Christopher84 gefällt das.
  2. BBQ Leaks

    BBQ Leaks Mitglied

    Das Thema wird ja leider schon aktuell :(

    Ab welcher Tiefsttemperatur müssen die Pflanzen rein bzw. macht es keinen Sinn mehr draußen ?
    (meine stehen an der Hauswand unter der Terrasse)

    Bin eh am überlegen, ob ich einen Teil meiner Chili Pflanzen auf Bonchi zurückschneide und mit zusätzlichem Licht auf der Fensterbank überwintere.
    (Wohnzimmer also meist um die 20°C)

    Würde das mit Beeren dran auch funktionieren ?
    (also die ganze(n) Pflanze(n) -bis auf die Äste mit Beeren zurückschneiden/umtopfen- und dann nach der Ernte der noch dranhängenden Chilis die restlichen Äste einkürzen ? )

    Gruß, Markus
     
  3. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Schon wenn es nur noch 10°C sind, dauert es ewig bis die Früchte reif werden. Wenn es unter 5°C geht, leiden die Pflanzen. Sie müssen aber noch nicht zwingend eingehen.
    Ja, das sollte auch funktionieren.
     
    Jürgen und Lauser gefällt das.
  4. Kiwi

    Kiwi Paprika und Chili-Geniesser, Holzbackofen-Bäckerin Fortgeschrittener

    Das Problem habe ich auch...
    Es hat noch massenhaft unreife Früchte an den Pflanzen. Aber ich hoffe jetzt mal einfach noch auf ein paar schöne Herbsttage, wo noch etwas reif wird. Deshalb warte ich noch mit der radikal Kur.
     
  5. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Die Paprika verarbeite ich einfach grün. Die Lemon Drop reifen gerade glücklicherweise ab. Nur bei den Rocotos wird es wahrscheinlich draußen keine reifen Früchte mehr geben. Entweder lasse ich die drinnen mit der Methode Ast im Wasser nachreifen oder ich ernte sie grün und räuchere sie.
     
  6. Christopher84

    Christopher84 Capsakopf Chilihead Moderator

    Die Sorge teilen wir leider :(
    Ich hatte meine Pflanzen schon im "Wintergarten", weil die Nächte hier Teilweise schon unter 10°C gehen...
    Aber tagsüber ist noch genug Sonne da, so das ich die Pflanzen jetzt ins Gewächshaus gestellt habe in der Hoffnung, dass die hohe Temperatur tagsüber beim abreifen hilft. Mal schauen was noch so geht.

    Wie man es macht...:rolleyes:
     
  7. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Ins Gewächshaus stellen dürfte das Beste sein wenn es um das Abreifen der Früchte geht.
     
  8. BBQ Leaks

    BBQ Leaks Mitglied

    :D:D:D ...mal vielleicht ne doofe Idee....aber trotzdem mal hier in die runde gefragt :whistling: :
    Chilis reifen ja nach der Ernte nicht mehr groß nach !? würde es was bringen jetzt nen Apfel zu/ in/an der Chilipflanze zu legen/hängen ? ;)
    ...also ausprobieren wird ich das morgen mal :)...hat jemand Erfahrung damit ?
     
  9. Kiwi

    Kiwi Paprika und Chili-Geniesser, Holzbackofen-Bäckerin Fortgeschrittener

    Nun bei Tomaten bringt das wirklich was,:thumbsup:
    ob bei Chili, wäre aus zu probieren.
    Habe ja auch noch viele grüne Früchte an den Pflanzen.
    Mal sehen was ich mit denen mache...
     
  10. Lauser

    Lauser Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    Bei mir gab es kaum rote Früchte in dieser Saison. Ich hoffe die grünen werden noch reif...
     
  11. BBQ Leaks

    BBQ Leaks Mitglied

    Heute mal ein paar Äpfel am Wegrand aufgelesen.
    Verschiedene Versuchsaufbauten....direkt neben den Beeren/unten um den Stamm/mittig der Stammhöhe.
    Mal schauen ob das Methylen der Äpfel auf die Chilis genauso/ähnlich wirkt wie bei Tomaten :)

    20170917_160856_600x600_100KB.jpg 20170917_161532_600x600_100KB.jpg
    20170917_160856_600x600_100KB.jpg 20170917_161532_600x600_100KB.jpg
     
    Jürgen und Lauser gefällt das.
  12. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Das Reifegas von Äpfeln und verschiedenen anderen Früchten ist Ethylen, nicht Methylen.
     
  13. BBQ Leaks

    BBQ Leaks Mitglied

    Danke dir...da hab ich nicht genau genug recherchiert :(

    "dabei steht MCP für Methyl-Cyclo-Propen. Werden Äpfel in diesem Gas gelagert, wird die Produktion des natürlichen Reifegases Ethylen,"

    ... hatte ich wohl nen Dreher in meiner Erinnerung ;)(ist aber auch schon 23 Jahre her das ich mal Heilpraktiker gelernt habe)
     
  14. ALBR

    ALBR Chilifreund Chilihead

    C691F947-BD02-4695-A6A2-72C15DCFB4C1.jpeg
    Einiges was noch grün ist :mad:
     
    Jürgen, Lauser und mph gefällt das.
  15. Christopher84

    Christopher84 Capsakopf Chilihead Moderator

    Ich drücke dir die Daumen, dass da noch einiges abreift @ALBR !
     
  16. ALBR

    ALBR Chilifreund Chilihead

    Hätte nicht gedacht das es noch so viel ist . Meine Red Buthlah war so ein Riesen Busch hinter jedem Blatt hat sich was versteckt . :D
     
    Christopher84 gefällt das.
  17. ALBR

    ALBR Chilifreund Chilihead

    Ach und danke :) stehen jetzt schön warm
     
    Christopher84 gefällt das.
  18. ALBR

    ALBR Chilifreund Chilihead

    37522CE5-18A8-46BB-9C4D-D9E46DF1FDEF.jpeg
     
    Jürgen und Christopher84 gefällt das.
  19. ALBR

    ALBR Chilifreund Chilihead

    Wie schaut’s bei euch aus ? Steht noch alles draußen ?
     
  20. Christopher84

    Christopher84 Capsakopf Chilihead Moderator

    Freud und Leid liegen oft so nah beieinander:D
     
    ALBR gefällt das.