Nur lokal erhältliche Biere

Bis jetzt hat mir noch kein einziges Rauchbier gefallen.
 
Probier mal das Spezial, wenn Du rankommst. Das ist sehr mild geräuchert - die "Schinken"biere mag ich auch nicht.
 
Wolframs-Bräu - Vollbier (aus Wolframseschenbach)
20210415_161841.jpg
 
Kanne nur deren Pilsner - ist erschwinglich und dafür in Ordnung aber kein Knüller.
Das Paderborner Pilsener gilt hier in der Gegend als „Pennerglück“. 😁
Den 20×0,5er Kasten bekommt man teilweise schon für 5,50€.


In Bamberg war ich 2018. Alles, was ich da an lokalen Biersorten getrunken habe, war alles nicht mein Fall.
Generell habe ich sowieso den Eindruck, daß mir Biere, je weiter sie aus dem Süden Deutschlands kommen, immer weniger schmecken. Wenn es von hier aus gen Norden geht, da habe ich die Probleme nicht.

Komischerweise trifft der Nord-Süd-Unterschied nicht nur auf Biere zu, sondern auch auf Mentalität und Humor. 🙄

Ausnahmen bestätigen……usw.
 
Das Paderborner Pilsener gilt hier in der Gegend als „Pennerglück“. 😁
Den 20×0,5er Kasten bekommt man teilweise schon für 5,50€.

Ach Du Kacke! 5,50? Das kostet die 1-Liter-Flasche meines Lieblingsbieres in den Getränkemärkten hier in der Innenstadt. Hier kostet mancher Träger Wasser mehr.

Da sitze ich im Sommer gerne, nette Geschichte zur Brauerei: https://www.moderne-regional.de/die-forschungsbrauerei-muenchen/

In München ist das die einzige Mikrobrauerei, die über all die Jahre überlebt hat. Hervorragendes Essen gibt es auch.

Richtig gut: Das Dunkle Bier, der Weißbier Bock sowie das Pilsissimus (das müsste auch Euch Nordlichtern schmecken :) ).
Nicht so prall finde ich das einfache Helle und das normale Weißbier. Zur Oktoberfestzeit gibt es noch ein Festbier und hin und wieder andere Sonderbiere über's Jahr.
In Bamberg war ich 2018. Alles, was ich da an lokalen Biersorten getrunken habe, war alles nicht mein Fall.
Generell habe ich sowieso den Eindruck, daß mir Biere, je weiter sie aus dem Süden Deutschlands kommen, immer weniger schmecken. Wenn es von hier aus gen Norden geht, da habe ich die Probleme nicht.

Hmm. Entweder hast Du nur die 08/15-Industriebiere dort erwischt oder Dein Geschmack ist wirklich komplett anders. Es gibt in der Bamberger Gegend auch die sogenannten "Keller". Felsenkeller, die im Sommer Ausschank von Kleinstbrauereien anbieten, meistens allerdings etwas ausserhalb mitten in der Pampa. Was natürlich ohne "designated driver" schwierig ist :) Ich finde gerade die fränkischen Kleinbrauereien so mit die besten, die ich kenne.

Und ja, Industriebier ist überall "greislich". Leider auch hier in München, wo in der Konzentrationsphase von den 70ern bis vor ca. 15 Jahren fast alle Kleinbrauereien kaputt gingen.
Komischerweise trifft der Nord-Süd-Unterschied nicht nur auf Biere zu, sondern auch auf Mentalität und Humor. 🙄

Ausnahmen bestätigen……usw.
Jo, der Humor ist unterschiedlich. Bayrischer Humor kann schon etwas "grob" sein :) Aber wir lieben ja alles etwas deftiger, dafür schnattern wir nicht so viel :)
 


Jo, der Humor ist unterschiedlich. Bayrischer Humor kann schon etwas "grob" sein :) Aber wir lieben ja alles etwas deftiger, dafür schnattern wir nicht so viel :)
Nach der Menge des Redens kann man Deutschland u.a. so einteilen, wie auf dem Bild unten links zu sehen ist:

Deutschland aufteilen.png


Ganz sauber ist die Einteilung links unten auf dem Bild nicht, da die (Ost)westfalen eher schwarz eingezeichnet sein müßten. 😁
 
So viel preissische Propaganda kann ich nur mit bajuwarischer Wissenschaftlichkeit kontern:


Jetzad aba zruck zum Bia.
 
Das war echt ne krasse Erfahrung.
Schmeckt total nach sehr rauchigen Schinken.

Jup, vor allem beim ersten Mal. Ist ein Bierstil, bei dem man sich langsam herantasten soll.

Dagegen ist das "Spezial" aus dem Bamberger Biergarten richtig gut

Ja das mag ich auch viel lieber :)

"Bitte geeignete Gefäße mitbringen: Krüge, Flaschen, Kannen etc." Sehr cool! :2beer:

Wir sind auch am Überlegen, dass nun zu machen, da wir nicht unser Fassbier wegleeren wollen - auch wenn wir dafür die Biersteuer zurück erstattet bekommen. Aber lieber verschenken wir es und stellen dann eine Spendenkasse parat als es in den Gully zu kippen.
 
Generell habe ich sowieso den Eindruck, daß mir Biere, je weiter sie aus dem Süden Deutschlands kommen, immer weniger schmecken.

Bist du denn eher der Pils-Trinker? Weil das würde dann Sinn ergeben. Die Biere im Süden Deutschlands sind nicht schlechter aber halt weniger stark gehopft. Ein Pils aus Bayern finde ich z.B. im Regelfall auch nicht so toll weil die Hopfenbittere einfach fehlt.

Ach Du Kacke! 5,50? Das kostet die 1-Liter-Flasche meines Lieblingsbieres in den Getränkemärkten hier in der Innenstadt. Hier kostet mancher Träger Wasser mehr.

Hier gibt es immer wieder mal Oettinger Pils/Export/Radler für 5,20€ oder gar 4,80€! Vor einigen Jahren sogar mal für 4,00€...Das ist abartig...Vor allem in Zeiten von Corona brauchen wir, die kleinen, lokalen Brauereien den Absatz in der Region, vor allem in den Märkten, da wir kein Fassbier mehr verkaufen. Aber es gibt genügend Leute die bei dem Preiswucher zugreifen. Da darf man sich nicht wundern, wenn regionales Bier von unabhängigen Brauereien irgendwann einmal ausstirbt...
 
Bist du denn eher der Pils-Trinker? Weil das würde dann Sinn ergeben. Die Biere im Süden Deutschlands sind nicht schlechter aber halt weniger stark gehopft. Ein Pils aus Bayern finde ich z.B. im Regelfall auch nicht so toll weil die Hopfenbittere einfach fehlt.

Stimmt. Z.B. ist das Pilsissimus der Forschungsbrauerei vielen Bayern zu "bitter".
Hier gibt es immer wieder mal Oettinger Pils/Export/Radler für 5,20€ oder gar 4,80€!

Bevor ich Oettinger trinke, dann schon lieber Wasser.
Vor einigen Jahren sogar mal für 4,00€...Das ist abartig...Vor allem in Zeiten von Corona brauchen wir, die kleinen, lokalen Brauereien den Absatz in der Region, vor allem in den Märkten, da wir kein Fassbier mehr verkaufen. Aber es gibt genügend Leute die bei dem Preiswucher zugreifen. Da darf man sich nicht wundern, wenn regionales Bier von unabhängigen Brauereien irgendwann einmal ausstirbt...

Hier ist der Trend gerade umgekehrt. Ich falle manchmal vom Glauben ab, wenn ich 0,7Liter Flaschen Bier im lokalen Getränkemarkt für €25 und mehr sehe. Da ist bei mir dann auch Ende Gelände. Für den Preis kriege ich schon recht gute Rotweine und passable Whiskeys (naja, sehr knapp). Generell kann ich hier beobachten, dass etliche Craftbiere immer wieder angeboten werden. Viele davon allerdings nicht den verlangten Preis wert. Eher so Modewellen wie vor etlichen Jahren Corona. (Apropos, das müsste doch grade wieder modern sein? :) )

Aber vielleicht liegt das alles auch daran, dass München relativ gesehen eine stinkreiche Stadt ist. Da kann man sich (leider) viel Firlefanz erlauben. Was ich nicht unterstütze, wenn nichts Gescheites dabei rüberkommt.
 
Stimmt. Z.B. ist das Pilsissimus der Forschungsbrauerei vielen Bayern zu "bitter".

Das erklärt so einiges :) Von der Forschungsbrauerei habe ich noch nie etwas getrunken und kann da leider nix zu sagen.

Bevor ich Oettinger trinke, dann schon lieber Wasser.

Richtige Einstellung :cool:

Ich falle manchmal vom Glauben ab, wenn ich 0,7Liter Flaschen Bier im lokalen Getränkemarkt für €25 und mehr sehe

Bei solchen Preisen schrecke ich dann auch zurück. Hatte schon die ein oder andere Magnum Flasche mit Korken usw. an Bier - die waren meist wirklich nicht das Geld wert. Wenn ein Bier allerdings über mehrere Jahre in Holzfässer gelagert wurde, dann darf man ruhig mal mehr verlangen - aber eben keine 25 €.

Generell kann ich hier beobachten, dass etliche Craftbiere immer wieder angeboten werden

Gut diesen Craftbeer Trend gibt es schon seit Jahren und ich teste davon sehr viele. Da gibt es teilweise schon unfassbar geile Biere.

Viele davon allerdings nicht den verlangten Preis wert

Finde das hält sich in etwa die Waage :)

Eher so Modewellen wie vor etlichen Jahren Corona. (Apropos, das müsste doch grade wieder modern sein? :) )

Das Corona aus der Dose habe ich heute nach dem Frühstück getestet: Im aktuellen Bierabo von Kalea und BeerTasting befindet sich das Corona Extra - ein Lagerbier, dessen Name vor ein paar Jahren einfaches Achselzucken verursacht hätte. Wie dem auch sein - das Original kommt ja bekanntlich aus Mexiko. Ich teste heute die belgische Version, welche von Anheuser-Busch InBev in Brüssel gebraut wurde. Das Bier enthält Gerstenmalz - mehr verrät die Dose nicht. Zumindest wird noch der Alkoholgehalt von 4,5 Vol.-% angegeben. Das Lager hat eine schöne, goldene Farbe und es ist glanzfein. Der überwiegend grobporige Schaum ist gut stabil. Der Duft ist ziemlich muffig und grünapfelig - die Pasteurisation kommt ebenfalls durch. Im Antrunk kommt eine Note zum Vorschein, die mich darauf schließen lässt, dass hier auch Mais verwendet wurde. Das Bier schmeckt ziemlich dünn und belanglos aber es ist trinkbar. Die Carbonisierung ist angenehm und erfrischend. Im Nachtrunk passiert nicht mehr all zu viel. Das Bier ist sehr mild und eignet sich zum Schütten. In Zeiten von Corona brauchen allerdings lokale, unabhängige Brauereien eure Unterstützung und mit Anheuser-Busch InBev bestimmt nicht der größte Brauerei Konzern der Welt. Support Your Local Brewery!
 
Bist du denn eher der Pils-Trinker? Weil das würde dann Sinn ergeben.
Yepp!

Wobei ich sagen muß, daß es auch andere Biere gibt, die mir schmecken, z.B. fand ich während meiner Studienzeit auf Malta das Cisk Lager recht lecker. Aber das bekommt man hier ja nicht. :rolleyes:

Witz:
Ein (Ost)Westfale, ein Kölner und ein Düsseldorfer gehen in eine Kneipe. Der Kölner bestellt sich ein Kölsch, der Düsseldorfer ein Alt und der Westfale ein Glas Wasser. Da fragt ihn der Wirt, warum er sich denn ein Wasser bestelle. Der Westfale antwortet: „Ja, wenn die anderen kein Bier trinken, will ich auch keins.“
 
z.B. fand ich während meiner Studienzeit auf Malta das Cisk Lager recht lecker. Aber das bekommt man hier ja nicht. :rolleyes:

Das habe ich auch noch nie getrunken und von dem Bier auch noch nie was gehört. Viele Biere aus Malta hatte ich auch noch nicht. Spontan fällt mir nur Lord Chambray mit dem Special Bitter ein. Das war nicht wirklich gelungen. Was hast du damals in Malta studiert?
„Ja, wenn die anderen kein Bier trinken, will ich auch keins.“

Haha :D Kölsch ist halt einfach nur ein Schüttbier und nicht besonders geschmacksintensiv aber dafür süffig, insofern es gut gemacht ist. Leider habe ich noch nicht so viele Altbiere gehabt. Von @Christopher84 habe ich mal das Original Schlüssel bekommen und fand es durchaus gelungen. Aber die restlichen Altbiere waren allesamt aus dem Craftbeer Sektor, sodass ich keine richtige Referenz habe.
 

So, jetzt habt Ihr mich...
Pyraser schmeckt schon gut - einzig der Schraubverschluss gefällt mir nicht.
Hier in der Gegend gibts schon einiges an interessanten Bieren - gell Markus? 😇
Also werd ichs besorgen, fotographieren und dann wegschütten....
Gott kann ich lügen.
Okay, sag mer verantwortungsvoll entsorgen. :whistling:
Einkaufsweg planen!
Gruß Roman
 
Zuletzt bearbeitet:
Es gibt sogar Weine mit Schraubverschlussflaschen, die trinkbar sind. Allerdings richtig gute Rotweine haben immer noch Korken. Was ich auch nicht mag ist Dosenbier und Cola in Plastikflaschen. Ich finde beides schmeckt man mehr als deutlich. Aber bei Cola gibt es inzwischen nur noch die Winzflaschen mit 0,2 und 0,33Liter in Glas. Schon beim Ansetzen an den Mund habe ich die Plastikflaschen dick. Nur, was willst Du an der Imbissbude oder an der Tanke machen ...
 
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