Guten Tag liebe Leute!
Diese Saison war, obwohl sie ja noch nicht ganz vorbei ist, durchwachsen. Lange zu kalt, dann wechselhaft und zwischendrin zu nass. Jetzt deutlich zu kalt und nass. Sehr viele Beeren verfaulten am Busch oder wurden angebohrt oder angefressen. Mir machte diese Saison streckenweise wenig Spaß, weil mir (und den Chilis) die Wärme fehlte.
Ein paar Büsche trugen sehr gut und wurden rechtzeitig reif (
Bonda ma Jaques, Scotsch Bonnet, Yaki Blue Fawn, Haba Guadaloupe black, Fatalii, Rocotos, usw. ) andere tragen zwar massenhaft Früchte, welche aber immer noch grün sind. Hier tut sich die
Devils Tongue besonders hervor, die rappelvoll hängt und bis auf eine Hand voll (35) schöne große Chilis noch nichts hat abreifen lassen! Überrascht bin ich übrigens von der
Big Black Mama und der
7 Pot Congo. Beide kamen spät in die Puschen, gaben dann aber Gas und lieferten so reichlich wunderschöne Beeren, dass es fast zu schade war, sie zu trocknen. Auf das Pulver freue ich mich schon.
Egal, Insgesamt und nicht zuletzt, weil ich so viele Büsche hatte, kamen einige Chilis zusammen. Ich trocknete sie sortengetrennt, sodass ich noch entscheiden kann ob es sortenreines Pulver gibt oder es dafür nicht reicht. Bislang habe ich auch nur eingefroren oder getrocknet. Ich hatte zum Kochen noch keine Zeit, weil ich zu sehr mit dem Schneiden beschäftigt war.
Das folgende Bild zeigt die Ernte von vorgestern. Die ganze Saison hinweg dürften es ca. 3x so viel geerntete Chilis gewesen sein. Einige Sorten sind nicht abgebildet, wie z.B.
Sib. Hauspaprika (den ich zwischendurch vom Busch esse),
Peter Pepper orange, Monkey Face, Wuschel (was macht man mit den Minifrüchten?) usw.
Nun hab ich echt Probleme, weil ich nicht mehr mit der Verarbeitung hinterherkomme. Heute koche ich Rocotomarmelade. Die Ernte beträgt bei den 5 Büschen viele Kilos! Auf dem Bild sind von den Rocotos nur wenige drauf, weil peu à peu bereits schon eingefroren. Nur, wer isst die Marmelade hinterher? Hat wer schon mal Rocotos getrocknet? Das dauert ja sicher eine Woche bei dem Fruchtfleisch.
Es dürfte an dem Ergebnis gemessen einiges an "Produkten" herausspringen, die dann ganz sicher wieder einige Menschen glücklich machen werden. Natürlich plane ich Pulver, Soßen, Relish, Marmelade und Öle. Salze werde ich nicht oder nur spärlich machen, weil wir wenig Salz verwenden und nur ich scharf esse.
Für heute sage ich Tschüß und werde mich mit Bildern und Worten melden.
Danke
Wolfgang (Über Fragen würde ich mich freuen)