Kleinere Verkostungsnotizen. Von 12 Uhr im Uhrzeigersinn aussen und dann wieder innen rauf: Jalapeno Braun, Sugar Rush, Texas Long Horn, Jamaican Hot Yellow, Sibirische Hauspaprika, Papa Joe's SB, Sinahuisa.
Jala Brown noch mal:
Die Jala Brown von
@Edi ist eine gute Jalapeno. Meine zweitbeste bislang, die Tex-Mex mag ich immer noch etwas mehr. Einfach deshalb, weil die braune sehr wenig Schärfe hat, im Fleisch vielleicht 2, rein die Plazenta schafft man vielleicht grade eine 4. Aber ich habe das draus gemacht:
Das vorne sind bloß zwei Burger vom restlichen Hack. Hinten meine geliebten Armadillo Eggs. Habe dieses Mal Südtiroler Speck genommen. War etwas zu wenig fett, nächstes Mal nehme ich wieder Frühstücks-Bacon. Leider waren die Jalas durch die geringe Schärfe kaum rauszuschmecken. Also kommen demnächst wieder die dran:
Das ist meine olle Tex-Mex vom Dehner im 3. Jahr ^
Und da wir schon in Texas sind:
Die Texas Long Horn - erst Beere! - ist schon mal eine Schönheit. 20x3cm riesig. Und die schmeckt! Meine beste Nicht-Jala-Annuum bislang. Dickfleischig, fast wie eine Jala. Kaum Samen. Sehr fruchtig, süsser Geschmack. Und Schärfe unten fast 0, oben ca. 5. Knackig, saftig. Wenn die erste Beere nicht nur ein Ausreisser war, hat die Chancen bei mir Dauergast zu werden.
^Die Papa Joe's SB von
@Lemon Dropper war zwar eine erste Kümmerbeere. Aber sie hatte einen sehr erfreulichen, ausgeprägten Chinenesengeruch und -geschmack. Und die Schärfe stimmte auch schon. Bin gespannt, ob das so weiter geht.
Das etwas missratene Foto der Habanero Maraba ist das einzige, das ich bislang habe. Schärfe eine ordentliche 10. Geschmack mittlere Habbi-Qualität. Nicht aufregend, aber auch nicht schlecht. Schön ist, dass es wohl eine der am gedrungensten wachsenden Habaneros überhaupt ist.
^Die Peti Miri vom letzten Jahr hat mal eine erste Beere vorausgeschickt. Wie letztes Jahr - schmeckt und ist scharf.
^ Die sibirische Hauspaprika erstaunt durch große Tragefreudigkeit. Die Beeren sind geschmacklich zwar keine absolute Offenbarung, aber gut scharf (ca. 7). Und ich denke, die kann meine verstorbene Annuum v. minimum sehr gut für Pizzaflocken ersetzen.
Zu den anderen oben im Teller:
Die Jamaican Hot Yellow habe ich ja ungeplanterweise im 3. Jahr. Also nichts Neues.
Die Sinahuisa war ganz nett. Schärfe 5, etwas Geschmack - schlecht zu beschreiben. Etwas dickfleischig, vielleicht 2 mm.
Die Sugar Rush war geschmacklich sehr nett - süss, fruchtig, dickfleischig. Aber ich hoffe, dass die Schärfe 0 nur bei der Erstbeere bleibt.
Weiteres dann bei neuer Ernte.