Bekanntlich läuft ja mein Anbaujahr anders als bei den meisten hier. Die letzte Ernte habe ich am 6.2. eingefahren - waren allerdings hauptsächlich sehr kleine "Winterbeeren".
Endabrechnung, gesamte Ernte im Vergleich zu den Vorjahren (darunter aber viele Winter-Zwergenbeeren, deshalb kein hohes Durchschnittsgewicht:
2019 | 1220 Stück | 5,9 kg |
2020 | 1679 Stück | 8,56 kg |
2021 | 933 Stück | 4,67 kg |
Kommentare zu den Pflanzen 2021/22:
Gorria: Hat für meine Verhältnisse ordentlich getragen. Frisch vom Strauch schmeckten die Beeren - naja - wie eine 08/15 Annuum halt. Aber: Schonend getrocknet und verpulvert ein Gedicht. Piment d'Espelette ist ja nicht von ungefähr berühmt - mein Piment de Munich hatte eine brauchbare Schärfe (ca. 4) für Gerichte, die man auch "Normalos" servieren kann. Und es war das bislang absolut beste Chilipulver, das ich hatte. Ein ganz feines Aroma. Weshalb ich 2022 wieder 2 Pflanzen am Start habe, davon kann ich mehr brauchen ...
Hatch Ms Junie: Eine sehr gut brauchbare Chili, ideal zum Füllen geeignet weil sehr groß. Angenehme Schärfe, ca. 5. Mit Käse oder Käse/Hackfleischfüllung klasse. Trägt gut. Weiteres siehe Texas Long Horn.
Texas Long Horn: Sehr ähnlich wie Hatch Ms Junie. M.E. einen kleinen Tacken aromatischer und besser, eine Idee schärfer. Größe identisch zu Hatch (ca. 20x2cm). Wurde ebenso gefüllt. Die habe ich auf dem Vormerkzettel für spätere Jahre. Trug recht ordentlich. In 2022 kommt sie nicht mehr zum Anbau, aber nur deshalb, weil ich zu viele ähnliche (Hatch Chilis, andere Sorten) im Anbau habe.
Lombok: Das war ein Direktimport durch einen Freund aus Lombok selbst. Tja, sie war eigentlich nicht unterscheidbar von der nächsten als Rawit bezeichneten Chili. Mit viel Einbildung war der Originalimport etwas schärfer. Aroma naja, eher nicht viel. Als Pizzachili und reine "Schärf-Chili" gebrauchbar, kommt aber nicht mehr in den Anbau. Trägt recht gut.
Rawit: Siehe Lombok.
Sibirische Hauspaprika: Sehr viele kleine Chilis an einem eher kleinen Strauch. Ordentliche Schärfe, bis ca. 8. Aroma jetzt auch eher Fehlanzeige. Aber gut nutzbar als Chiliflocken für die Pizza, weil auch dauernd was dranhängt. Für Leute ohne Platz eine Empfehlung für die Fensterbank, auch über den Winter. Bei mir kommt sie vorerst wg. des fehlenden Aromas nicht mehr in den Anbau.
Sinahuisa: Eine etwas kleinere Serrano. Trägt sehr gut, viele Beeren. Aroma nicht großartig, etwas dickeres Fruchtfleisch. Schärfe 4-5. Ganz nett, kommt aber nicht mehr in den Anbau.
Hidalgo: Hier gilt eigentlich alles, was zur Sinahuisa gesagt wurde. Unterschiede: etwas größere Beeren (- ca. 7x1cm), minimal dickeres Fruchtfleisch, Schärfe eine halbe Stufe höher. Trägt auch gut. Kommt aber nicht mehr in den Anbau.
Jalapeno Brown: Vom Tom (
@Edi). 2 Pflanzen hatte ich. Sehr brauchbare Jalapeno. Bei mir nur mittelgroße (im Durchschnitt für eine Jala) Beeren. Sehr gut für Normalesser brauchbar, da nicht sehr scharf, vielleicht Schärfe 3. Trägt sehr gut. Kommt bei mir nicht mehr in den Anbau, weil mir persönlich zu wenig scharf.
Jalapeno Tex-Mex: Die habe ich auch 2022 wieder im Anbau, die gleiche Pflanze seit Anfang an (ist jetzt 4 Jahre alt) und noch eine 2. kommt dieses Jahr aus Samen dazu. Bislang meine absolute Lieblings-Jala. Rot abgereift gut aromatisch, Schärfe ordentlich aber nicht überbordend (ca. 6-7), recht groß - im Schnitt größer als die anderen von mir bislang angebauten. Die kann sogar ich mit meinen Würschtelfingern füllen, dafür m.E. hervorragend geeignet. Ist aber schärfer als eine Supermarkt-Jala und deshalb für Normalesser vielleicht zu anstrengend. Trägt recht ordentlich.
Jamaican Hot Yellow: Die ist nur versehentlich aus dem letzten Jahr übriggeblieben. Sehr dünnfleischig. Ich fand die jetzt nicht so dolle, aber da gehen die Meinungen im Forum auseinander. Schärfe etwa 7. Ich konnte allerdings dieses Jahr etwas mehr Aroma entdecken, deshalb revidiere ich mein Urteil in "nicht schlecht". Trägt ordentlich. Fliegt aber trotzdem raus.
Habanero Orange: Davon habe ich seit Anfang 2 Pflanzen im Anbau. Ursprünglich vom Dehner. Gute Variante der H. Orange, gutes Aroma. Trägt anständig. Schärfe etwa 9-10. Bleibt weiter im Anbau und die beiden Pflanzen sind 2022 im 4. Jahr.
Madame Jeanette: Die hat fast meine H. Orange abgelöst. Ist m.E. noch einen Tacken aromatischer. Aber auch schärfer, das ist eindeutig eine 10. Trägt gut. Die Pflanze habe ich überwintert, steht wieder auf dem Balkon. Die bleibt.
Habanero Maraba: Tja, die trägt unzählige, kleine gelbe Beeren (ca. 5x2mm). Strauch bleibt sehr gedrungen. Aber die schmeckt roh zumindest m.E. arg "bääh". Weil bitter. Sehr scharf, ca. 10 - 10+. Fliegt raus.
Papa Joe's Scotch Bonnet: Habe ich glaube ich von
@Lemon Dropper? Tja, ich wollte endlich mal eine SB in der typischen Form. Wieder nix geworden. Die sehen einfach aus wie normale, gelbe Habbis. Geschmacklich recht nettes Chinense-Aroma. Aber auch nicht aufregend. Schärfe ca. 9. Trägt gut. Baue ich aber nicht mehr an.
MOA Scotch Bonnet: Die sollte eigentlich auch schon letztes Jahr rausfliegen, ist aber als Überwinterer in 2021 übriggeblieben. Ähnlich wie Papa Joe's. Vielleicht etwas schärfer, Beeren etwas kleiner. Geschmacklich auch ähnlich Papa Joe's. Trägt ganz ordentlich. Fliegt raus.
Chocolate Fatalii: Tja, die habe ich im 2. Jahr gehabt und sie bleibt auch im Dritten. Einfach nur deswegen, weil sie ein tolles Aroma für eine Superhot (10+) hat. Absolut die beste Superhot, die ich bislang probiert habe, schwer zu beschreiben vom Aroma her. Aber sie trägt leider hundsmiserabel. Trotzdem: der Geschmack lässt es mich noch mal mit ihr im 3. Jahr versuchen. Dieses Jahr bekommt sie 30 Liter, vielleicht wird es dadurch etwas besser ...
Peti Miri: Habe ich von
@roman0906 . Eine gute Chinense. Geschmacklich recht nett. Trug im 2. Jahr sehr schlecht, ganz im Gegensatz zum 1. Jahr - wo sie hervorragend getragen hat. Schärfe ca. 10. Fliegt raus.
Rocoto Marlanzano: Eine durchschnittliche Rocoto. Größe etwas klein zum Füllen, geschmacklich o.k. Schärfe ca. 7. Trägt sehr gut, Kommt aber nicht mehr in den Anbau, da ich zu wenig Platz für mehrere Roccis habe.
Rocoto Doppelfrucht: Habe ich von
@Atze . Danke dafür. Interessante Rocoto, Fleisch etwas "matschig". Schärfe auch ca. 7. Lässt sich recht passabel füllen, geschmacklich nett. Trägt gut. Wächst sehr in die Breite (Bodenkriecher). Tja, leider kein Platz, deswegen kommt sie auch raus.
Sugar Rush: Eine gute Baccatum. Geschmacklich sehr aromatisch, nett. Und nicht seifig, Hinweis:
@Edi. Aber bei mir war die Mehrheit der Beeren schärfefrei, ein paar brachten es vielleicht auf Schärfe 3. Dickfleischig. Trug ordentlich. Für Leute, die Schärfe nicht so schätzen - absolute Empfehlung. Für mich leider Platzverschwendung.