G
Gast 293
Gast
Wie sicher vielen bekannt sein dürfte, ist Capsaicin nicht wasserlöslich.
Wikipedia sagt zur Löslichkeit:
Soweit so gut.
Nun liest man immer wieder in (Chili)Foren, daß man aus diesem Grunde die Hände nicht mit Wasser waschen solle, weil das sowieso nichts bringe. Es gibt dann Tipps wie das Einreiben mit Fett/Butter/Öl oder ähnlichem, da der Stoff lipophil, also fettlöslich ist.
Wohlan… auch Fett ist nicht wasserlöslich, aber fettlöslich. Und dennoch waschen wir uns die Hände mit Wasser, um Fett von den Fingern weg zu bekommen.
Dazu bedienen wir uns irgendeiner Form von Tensiden (Seifen etc.) Diese Moleküle sind auf einer Seite fettliebend und auf der anderen wasserliebend und so sind sie in der Lage, Fett in sich einzuschließen und lösen es so von der Oberfläche, so daß es im Wasser schwimmt und weggespült werden kann.
Wikipedia-Bild:
Vor diesem Hintergrund werden die Ratschläge zur Entfernung von Schärfe von den Fingern etwas unverständlich. Es müßte doch reichen, die Hände unter Zuhilfenahme von reichlich Tensiden mit warmen Wasser zu waschen.
In diesem Zusammenhang habe ich die Feststellung gemacht, daß nicht alle Tenside gleich gut helfen. Normale, flüssige Handseife wirkt z.B. weniger gut als Spülmittel.
Wie seht Ihr das?
Welche Erfahrungen habt ihr gemacht, wenn es darum ging, die Finger „unscharf“ zu bekommen.
(Die Fokuseinstellung einer Kamera lassen wir dabei mal unberücksichtigt.)
Wikipedia sagt zur Löslichkeit:
praktisch unlöslich in kaltem Wasser
leicht löslich in Ethanol, Diethylether und Chloroform
Soweit so gut.
Nun liest man immer wieder in (Chili)Foren, daß man aus diesem Grunde die Hände nicht mit Wasser waschen solle, weil das sowieso nichts bringe. Es gibt dann Tipps wie das Einreiben mit Fett/Butter/Öl oder ähnlichem, da der Stoff lipophil, also fettlöslich ist.
Wohlan… auch Fett ist nicht wasserlöslich, aber fettlöslich. Und dennoch waschen wir uns die Hände mit Wasser, um Fett von den Fingern weg zu bekommen.
Dazu bedienen wir uns irgendeiner Form von Tensiden (Seifen etc.) Diese Moleküle sind auf einer Seite fettliebend und auf der anderen wasserliebend und so sind sie in der Lage, Fett in sich einzuschließen und lösen es so von der Oberfläche, so daß es im Wasser schwimmt und weggespült werden kann.
Wikipedia-Bild:
Vor diesem Hintergrund werden die Ratschläge zur Entfernung von Schärfe von den Fingern etwas unverständlich. Es müßte doch reichen, die Hände unter Zuhilfenahme von reichlich Tensiden mit warmen Wasser zu waschen.
In diesem Zusammenhang habe ich die Feststellung gemacht, daß nicht alle Tenside gleich gut helfen. Normale, flüssige Handseife wirkt z.B. weniger gut als Spülmittel.
Wie seht Ihr das?
Welche Erfahrungen habt ihr gemacht, wenn es darum ging, die Finger „unscharf“ zu bekommen.
(Die Fokuseinstellung einer Kamera lassen wir dabei mal unberücksichtigt.)