G
Gelöschtes Mitglied
Gast
Bzgl. der Frage, Unterschied zwischen Capsicum frutescens und Capsicum annuum, bzw. gibt es Capsicum frutescens überhaupt als eigenständige Art, bin ich heute auf einen interessanten Artikel gestossen:
Variation of small erect-fruited chili in Thailand
In dem Artikel wird die genetische Distanz verschiedener kleinen, aufrechtstehend Chilis in Thailand untersucht. Gerade aufrechtstehend wird ja sehr oft als Eigenschaft/Erkennungsmerkmal von Capsicum frutescens erwähnt. Um so bemerkenswerter finde ich, dass alles untersuchten Sorten Capsicum annuum zugeordnet werden.
In der Einleitung wird trotzdem erwähnt, dass es Capsicum annuum und Capsicum frutescens gibt:
"Farmers plant both the F1 hybrid and open-pollinated varieties with a ratio of about 20:80. Market varieties are available from various typesd Capsicum annuum and Capsicum frutescens are the main species of cultivated chili. The commercial varieties, particularly the hybrid varieties are C. annuum. Consequently, distinguishing chili varieties, which have narrow genetic variation from each other, becomes more difficult"
Wenn es nun Capsicum frutescens tatsächlich als eigenständige Art gibt (vielleicht gibt es hierzu ja frei zugänglich Artikel, die sich mit der Genetik beschäftigen), dann ist das um so verwirrender, dass das was allgemein als Capsicum frutescens gehalten wird (Thais, Prik Kee Noos), wohl auf dem Markt tatsächlich hauptsächlich Capsicum annuum sind. Ich komme da zu dem Schluß, dass hier ohne genetische Untersuchungen gar keine Aussage mehr getroffen werden kann.
Wie seht ihr das?
Variation of small erect-fruited chili in Thailand
In dem Artikel wird die genetische Distanz verschiedener kleinen, aufrechtstehend Chilis in Thailand untersucht. Gerade aufrechtstehend wird ja sehr oft als Eigenschaft/Erkennungsmerkmal von Capsicum frutescens erwähnt. Um so bemerkenswerter finde ich, dass alles untersuchten Sorten Capsicum annuum zugeordnet werden.
In der Einleitung wird trotzdem erwähnt, dass es Capsicum annuum und Capsicum frutescens gibt:
"Farmers plant both the F1 hybrid and open-pollinated varieties with a ratio of about 20:80. Market varieties are available from various typesd Capsicum annuum and Capsicum frutescens are the main species of cultivated chili. The commercial varieties, particularly the hybrid varieties are C. annuum. Consequently, distinguishing chili varieties, which have narrow genetic variation from each other, becomes more difficult"
Wenn es nun Capsicum frutescens tatsächlich als eigenständige Art gibt (vielleicht gibt es hierzu ja frei zugänglich Artikel, die sich mit der Genetik beschäftigen), dann ist das um so verwirrender, dass das was allgemein als Capsicum frutescens gehalten wird (Thais, Prik Kee Noos), wohl auf dem Markt tatsächlich hauptsächlich Capsicum annuum sind. Ich komme da zu dem Schluß, dass hier ohne genetische Untersuchungen gar keine Aussage mehr getroffen werden kann.
Wie seht ihr das?