Mit Chili Chili-Salz selbst machen

M+Y

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Chilihead
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Wie macht man ein gutes Chili-Salz?!
Auch ich habe diese Frage schon gestellt.
Aber einfach grobes Salz und Chiliflocken mischen ist halt nicht das ware.
Mal kommt nur Salz mal nur Chili aus der Mühle.
Und geschmacklich kommt da auch nicht viel rum.

Ich zeige hier mal wie man ein sehr gutes Salz macht, das sein Aroma behält und in dem sich beide Komponenten sehr gut verbinden.
Das macht für mich Ein gutes Chili-Salz aus.

Zutaten:
- Chili nach Wahl
- Wasser
- grobes Meersalz
- etwas Zeit 😉

Zubereitung:
- Die Chilis werden in einen Mixer gegeben und pürriert.
- Das Gewicht der Chilis wird dann 1:1 mit Wasser gemischt und dann nochmal gemixt. Z.b. 30g Chili / 30ml Wasser.
- das Püree wird dann mit der 3fachen Menge des Gewichts der Chilis, also 1:3, mit groben Meersalz gemischt.
Z.b. 30g Chili / 90g Salz
- das Gemisch wird nun abgedeckt und darf 3 Tage lang ziehen. Jeden Tag einmal kurz durch mischen und wieder zudecken.
- nach 3 Tagen wird die Mischung im Dörrer ganz flach auf einem Backpapier verteilt und darf bei 40° ganze 24h trocknen.
- nach 12h wird das Salz vom Backpapier gelöst, gewendet und wird nochmal für 12h weiter getrocknet.
- nach 24h ist alles komplett trocken und fertig zum würzen.

Chilis wiegen
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Salz wiegen
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Chilis in den Mixer
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Chilis pürrieren
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Wasser dazu und nochmal pürrieren
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Püree mit Salz mischen
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Fertige Masse
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Abdecken und ziehen lassen
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Nach 3 Tagen sieht es so aus
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Ab in den Dörrer für 24h
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Nach 12h ausbrechen und wenden
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Zurück in den Dörrer für 12h
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Nach 24h ist alles fertig
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Und noch abfüllen in die Mühle
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Viel Erfolg mit dem Rezept 🤘🏻
 
Zuletzt bearbeitet:

Papadopulus

Chilosoph
Chilihead
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das sieht klasse aus...

als kleine Abwandlung: die gewässerte Chilimasse durch ein Sieb drücken und nur den "Saft" auf das grobe Salz geben.
Den Trester dann als Flocken trocknen oder mit wenig feinem Salz mischen (man erhält dann ein "salziges" Pulver.

Zum Trester gibt es auch noch ne andere Option: als Würfel einfrieren
 

Günter

Stehaufmännchen ;-)
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Chilihead
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Ich mache das genauso @M+Y . :thumbsup: Nur gebe ich kein zusätzliches Wasser hinzu. Beim Vermengen von Salz und Chili entsteht soviel Wasser, das das bisher nicht notwendig war.
 

mph

Chili-Pepper.de
Chilihead
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12.191
Ob man Wasser braucht oder nicht, hängt auch von der verwendeten Chilisorte ab. Z.B. bei gut reifen Rocotos hat man oft schon genug Saft nach dem Zerkleinern in Püree. Manche Sorten sind aber zu trocken. Dann sollte natürlich noch Wasser hinzu.
 
OTTO Otto
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