In dieser Anleitung erfahrt ihr, wie man relativ einfach ein gut haltbares Chiliöl herstellt - ohne Gesundheitsgefahren.

Bei der Herstellung von Chiliöl sollte man keine frischen Chilis in Öl ziehen lassen. Davon ist unbedingt abzuraten. Ein so hergestelltes Chiliöl hält sich nicht lange und verdirbt ohne durchgehende Kühlung relativ schnell. Es können im ungünstigsten Fall sogar gefährliche Bakteriengifte entstehen. Siehe dazu auch die Anleitung Botulismus durch Chiliöl vermeiden.

Am besten verwendet man zur Herstellung eines Chiliöls getrocknete Chiliflocken oder Chilipulver. Zwischen 30g und 100g Chili gibt man in 1 Liter Öl. Man lässt das Öl etwa 2 Wochen in einer Flasche ziehen, schüttelt es regelmäßig auf und filtert nach etwa 2 Wochen die Chiliflocken oder das Pulver wieder heraus. Mit dieser Methode vermeidet man das Einbringen von Wasser ins Öl und verhindert ein schnelles Verderben des Chiliöls. Schärfe und Aromen gehen so auch schneller ins Öl über als wenn man ganze, getrocknete Chilis ins Öl gibt. Zur Dekoration kann man am Ende noch ein paar ganze, getrocknete Chilis in die Flasche geben.

Möchte man Kräuter hinzugeben, sollten diese auch vorher getrocknet sein.

1645433555856.jpeg

Bild: mit kaltgepresstem italienischen Olivenöl und Chilipulver angesetztes Chiliöl
 
Zuletzt bearbeitet:
AfB Refurbished IT BioBizz Erde
(Werbung, Affiliate-Links)
Oben Unten