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Der folgende Beitrag beruht auf einer Übersetzung einer englischsprachigen Veröffentlichung der New Mexico State University (NMSU).
Die New Mexico State University (NMSU) verfügt über das am längsten laufende kontinuierliche Chilli-Züchtungs- und Genetikprogramm der Welt. Diese Programm begann offiziell 1888 am New Mexico College of Agriculture and Mechanic Arts (heute NMSU) mit Dr. Fabián García, dem ersten Gärtner der NMSU. Er begann 1884 mit der Züchtung des verbesserten Fruchttyps New Mexican und brachte 1913 die Chilisorte "New Mexico No. 9" auf den Markt. Die Verbesserung von Chilisorten für New Mexico durch Züchtung und Genetik ist eine wichtige Forschungspriorität an der NMSU. Alle heute angebauten Chilis vom Typ New Mexican haben ihre genetische Basis von Sorten erhalten, die zuerst an der NMSU entwickelt wurden. Verbesserte Sorten führen zu einer Senkung der Produktions- und Verbraucherkosten, zu Ertrags- und Einkommenssteigerungen sowie zu einer Verbesserung der Produktqualität. In der Vergangenheit kann das Veröffentlichungsdatum einer Sorte von den Veröffentlichungsdaten abweichen, da die Veröffentlichung der Sorte vom Überprüfungs- und Veröffentlichungsplan der entsprechenden Zeitschrift abhängt. Es kann mehrere Jahre dauern, bis eine Sorte veröffentlicht wird.
Als Dr. García die "New Mexico No. 9" auf den Markt brachte, war dies nicht nur die erste Chilisorte, die von der NMSU freigegeben wurde, sondern führte auch den Fruchttyp New Mexican in die Welt ein. Dr. García begann mit der Verbesserung der lokalen Chilis, die von hispanischen Gärtnern in der Umgebung von Las Cruces, New Mexiko, angebaut wurden. Er machte Hybridisierungen zwischen mexikanischen Sorten wie "Pasilla", "Chile Negro", "Colorado" und Landrassen-Chilis aus New Mexico wie der äußerst beliebten "Chimayó". Heute wird der Fruchttyp New Mexican oft fälschlicherweise als "Anaheim" bezeichnet. Chilis wie "NuMex Big Jim" und "Anaheim" sind eigentlich Sorten innerhalb des Typs New Mexican. Der Samen der "Anaheim" stammt ursprünglich aus New Mexico und wurde nach Anaheim, Kalifornien, gebracht, wo er viele Jahre lang blieb, standortspezifische Merkmale entwickelte und zu einer eigenen Sorte wurde. New Mexico produziert auch Chilisorten für bestimmte industrielle Zwecke, einschließlich milder oder nicht scharfer neumexikanischen Chilisorten. Die NMSU-Chilizüchter haben sich nicht nur auf die Steigerung der Anbauerträge konzentriert, sondern auch auf eine bessere Krankheitsresistenz, einen besseren Geschmack und nutrazeutische Verbindungen, schöne Farben, Sorten für Nischenmärkte und die Entwicklung neumexikanischer Chilisorten, die für eine mechanisierte Ernte geeignet sind.
Anmerkung: Der Begriff "nutrazeutisch" wurde in den 1990er-Jahren kreiert, um Lebensmittel oder Teile von Lebensmitteln zu definieren, die spezielle gesundheitliche oder medizinische Vorteile bieten sollen.
Das bekannteste Merkmal von Chilis ist die Schärfe, die mit Hilfe der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) gemessen wird. Der Schärfegrad wird in Scoville Heat Units (SHU) angegeben. Capsaicinoide, chemische Verbindungen, die in Drüsen oder Bläschen auf der Plazenta der Beeren produziert werden, erzeugen beim Verzehr ein Hitzegefühl. Obwohl die Samen nicht die Schärfequelle sind, können sie aufgrund ihrer Nähe zur Plazenta mit den Capsaicinoiden in Kontakt kommen. Genetik, Wetter, Anbaubedingungen und Fruchtalter beeinflussen den Capsaicinoidgehalt und damit das Schärfeniveau. Pflanzenzüchter entwickeln selektiv Sorten mit unterschiedlichen Schärfegraden. Der Gehalt an Capsaicinoiden wird jedoch durch Genetik und Umweltbedingungen beeinflusst. Züchter können ihre Pflanzen unterschiedlich viel Stress aussetzen, was zu schärferen Beeren führen kann. Folglich handelt es sich bei den in der Tabelle aufgeführten Schärfegraden der Chilis um Durchschnittswerte, die je nach Jahr und Anbauort variieren können.
Die folgende Tabelle zeigt die Chilisorten, die von der NMSU zwischen 1913 und 2022 auf den Markt gebracht wurden. Saatgut für die meisten NMSU-Sorten ist beim Chile Pepper Institute (http://cpi.nmsu.edu) erhältlich.
* keine Schärfemessung erfolgt
Anmerkung: Bei NuMex-Sorten, für die es bereits eine Sortenbeschreibung im Chiliforum Chili-Pepper.de gibt, ist der Sortenname mit der Sortenbeschreibung verlinkt. Weitere Sortenbeschreibungen und Fotos von den Sorten gibt es in der englischsprachigen Originalveröffentlichung der NMSU, die unten als Quelle verlinkt ist.
Bild: NuMex St. Patrick’s Day
Quelle: The Chile Cultivars of New Mexico State University, 1913–2022 | New Mexico State University - BE BOLD. Shape the Future. (nmsu.edu)
Die New Mexico State University (NMSU) verfügt über das am längsten laufende kontinuierliche Chilli-Züchtungs- und Genetikprogramm der Welt. Diese Programm begann offiziell 1888 am New Mexico College of Agriculture and Mechanic Arts (heute NMSU) mit Dr. Fabián García, dem ersten Gärtner der NMSU. Er begann 1884 mit der Züchtung des verbesserten Fruchttyps New Mexican und brachte 1913 die Chilisorte "New Mexico No. 9" auf den Markt. Die Verbesserung von Chilisorten für New Mexico durch Züchtung und Genetik ist eine wichtige Forschungspriorität an der NMSU. Alle heute angebauten Chilis vom Typ New Mexican haben ihre genetische Basis von Sorten erhalten, die zuerst an der NMSU entwickelt wurden. Verbesserte Sorten führen zu einer Senkung der Produktions- und Verbraucherkosten, zu Ertrags- und Einkommenssteigerungen sowie zu einer Verbesserung der Produktqualität. In der Vergangenheit kann das Veröffentlichungsdatum einer Sorte von den Veröffentlichungsdaten abweichen, da die Veröffentlichung der Sorte vom Überprüfungs- und Veröffentlichungsplan der entsprechenden Zeitschrift abhängt. Es kann mehrere Jahre dauern, bis eine Sorte veröffentlicht wird.
Als Dr. García die "New Mexico No. 9" auf den Markt brachte, war dies nicht nur die erste Chilisorte, die von der NMSU freigegeben wurde, sondern führte auch den Fruchttyp New Mexican in die Welt ein. Dr. García begann mit der Verbesserung der lokalen Chilis, die von hispanischen Gärtnern in der Umgebung von Las Cruces, New Mexiko, angebaut wurden. Er machte Hybridisierungen zwischen mexikanischen Sorten wie "Pasilla", "Chile Negro", "Colorado" und Landrassen-Chilis aus New Mexico wie der äußerst beliebten "Chimayó". Heute wird der Fruchttyp New Mexican oft fälschlicherweise als "Anaheim" bezeichnet. Chilis wie "NuMex Big Jim" und "Anaheim" sind eigentlich Sorten innerhalb des Typs New Mexican. Der Samen der "Anaheim" stammt ursprünglich aus New Mexico und wurde nach Anaheim, Kalifornien, gebracht, wo er viele Jahre lang blieb, standortspezifische Merkmale entwickelte und zu einer eigenen Sorte wurde. New Mexico produziert auch Chilisorten für bestimmte industrielle Zwecke, einschließlich milder oder nicht scharfer neumexikanischen Chilisorten. Die NMSU-Chilizüchter haben sich nicht nur auf die Steigerung der Anbauerträge konzentriert, sondern auch auf eine bessere Krankheitsresistenz, einen besseren Geschmack und nutrazeutische Verbindungen, schöne Farben, Sorten für Nischenmärkte und die Entwicklung neumexikanischer Chilisorten, die für eine mechanisierte Ernte geeignet sind.
Anmerkung: Der Begriff "nutrazeutisch" wurde in den 1990er-Jahren kreiert, um Lebensmittel oder Teile von Lebensmitteln zu definieren, die spezielle gesundheitliche oder medizinische Vorteile bieten sollen.
Das bekannteste Merkmal von Chilis ist die Schärfe, die mit Hilfe der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) gemessen wird. Der Schärfegrad wird in Scoville Heat Units (SHU) angegeben. Capsaicinoide, chemische Verbindungen, die in Drüsen oder Bläschen auf der Plazenta der Beeren produziert werden, erzeugen beim Verzehr ein Hitzegefühl. Obwohl die Samen nicht die Schärfequelle sind, können sie aufgrund ihrer Nähe zur Plazenta mit den Capsaicinoiden in Kontakt kommen. Genetik, Wetter, Anbaubedingungen und Fruchtalter beeinflussen den Capsaicinoidgehalt und damit das Schärfeniveau. Pflanzenzüchter entwickeln selektiv Sorten mit unterschiedlichen Schärfegraden. Der Gehalt an Capsaicinoiden wird jedoch durch Genetik und Umweltbedingungen beeinflusst. Züchter können ihre Pflanzen unterschiedlich viel Stress aussetzen, was zu schärferen Beeren führen kann. Folglich handelt es sich bei den in der Tabelle aufgeführten Schärfegraden der Chilis um Durchschnittswerte, die je nach Jahr und Anbauort variieren können.
Die folgende Tabelle zeigt die Chilisorten, die von der NMSU zwischen 1913 und 2022 auf den Markt gebracht wurden. Saatgut für die meisten NMSU-Sorten ist beim Chile Pepper Institute (http://cpi.nmsu.edu) erhältlich.
Chilisorte | Fruchttyp | Scoville Heat Units (SHU) | Jahr |
---|---|---|---|
New Mexico No. 9 | New Mexican | 1,500 | 1913 |
New Mexico 6 / New Mexico 6-4 | New Mexican | 900 | 1950 |
Sandia | New Mexican | 6,500 | 1956 |
Rio Grande 21 | New Mexican | 700 | 1967 |
NuMex Big Jim | New Mexican | 6500 | 1975 |
Española Improved | New Mexican | 2,500 | 1984 |
NuMex R Naky | New Mexican | 350 | 1985 |
NuMex Eclipse | New Mexican | 500 | 1988 |
NuMex Sunrise | New Mexican | 500 | 1988 |
NuMex Sunset | New Mexican | 500 | 1988 |
NuMex Conquistador | New Mexican | 0 | 1989 |
NuMex Joe E. Parker | New Mexican | 900 | 1990 |
NuMex Sweet | New Mexican | 300 | 1990 |
NuMex Garnet | New Mexican | 160 | 2004 |
NuMex Heritage 6-4 | New Mexican | 1,500 | 2008 |
NuMex Heritage Big Jim | New Mexican | 9,500 | 2008 |
NuMex Sandia Select | New Mexican | 9,500 | 2014 |
NuMex R. Vince Hernandez | New Mexican | 500 | 2015 |
NuMex Odyssey | New Mexican | 300 | 2021 |
NuMex Vaquero | Jalapeño | 33,000 | 1997 |
NuMex Piñata | Jalapeño | 52,000 | 1998 |
NuMex Primavera | Jalapeño | 8,500 | 1998 |
NuMex Jalmundo | Jalapeño | 17,000 | 2010 |
NuMex Lemon Spice | Jalapeño | 25,000 | 2015 |
NuMex Orange Spice | Jalapeño | 79,000 | 2015 |
NuMex Pumpkin Spice | Jalapeño | 22,000 | 2015 |
NuMex Sunburst | de Árbol | * | 1991 |
NuMex Sunflare | de Árbol | * | 1991 |
NuMex Sunglo | de Árbol | * | 1991 |
NuMex Bailey Piquin | Piquín | 100,000 | 1991 |
NuMex Centennial | Ornamental | * | 1988 |
NuMex Twilight | Ornamental | * | 1993 |
NuMex Christmas | Ornamental | * | 2007 |
NuMex Halloween | Ornamental | * | 2007 |
NuMex Memorial Day | Ornamental | * | 2007 |
NuMex St. Patrick’s Day | Ornamental | * | 2007 |
NuMex Thanksgiving | Ornamental | * | 2007 |
NuMex Valentine’s Day | Ornamental | * | 2007 |
NuMex April Fools’ Day | Ornamental | * | 2010 |
NuMex Chinese New Year | Ornamental | * | 2010 |
NuMex Cinco de Mayo | Ornamental | * | 2010 |
NuMex Easter | Ornamental | * | 2010 |
NuMex Earth Day | Ornamental | * | 2013 |
NuMex Summer Solstice | Ornamental | * | 2014 |
NuMex Veterans Day | Ornamental | * | 2014 |
NuMex Columbus Day | Ornamental | * | 2016 |
NuMex Twinkle | Ornamental | * | 2022 |
NuMex Mirasol | Mirasol | * | 1993 |
NuMex Nematador | Cayenne | 16,000 | 2003 |
NuMex Las Cruces | Cayenne | 17,400 | 2010 |
NuMex Suave Orange | Habanero | 335 | 2004 |
NuMex Suave Red | Habanero | 774 | 2004 |
NuMex Trick-or-Treat | Habanero | 0 | 2015 |
NuMex NoBasco | Tabasco | 0 | 2020 |
NuMex LotaLutein | Serrano | 31,500 | 2020 |
NuMex CaJohns | Serrano | 3,500 | 2021 |
* keine Schärfemessung erfolgt
Anmerkung: Bei NuMex-Sorten, für die es bereits eine Sortenbeschreibung im Chiliforum Chili-Pepper.de gibt, ist der Sortenname mit der Sortenbeschreibung verlinkt. Weitere Sortenbeschreibungen und Fotos von den Sorten gibt es in der englischsprachigen Originalveröffentlichung der NMSU, die unten als Quelle verlinkt ist.
Bild: NuMex St. Patrick’s Day
Quelle: The Chile Cultivars of New Mexico State University, 1913–2022 | New Mexico State University - BE BOLD. Shape the Future. (nmsu.edu)