Der Winterschlaf ist beendet und dieses Jahr gibt es wieder einen kleinen Anbauthread von mir.
Pünktlich zu Neujahr bin ich mit der Aussaat der folgenden Sorten gestartet:
- Mini Rocoto (Samen aus 2017)
- Orange Blob (Samen aus 2020)
- Trinidad Scorpion Yellow CARDI
- Unbekannte Bhut
- Sugar Rush Peach Striped (SRPS, Samen von @moppeliwan, nochmal Vielen Dank dafür)
Die Keimrate war nicht sehr gut, und es hat auch 13 Tage gedauert, bis sich die ersten Spitzen zeigten. Als Erde habe ich die Bio-Erde der Münchener Entsorgungbetriebe verwendet. Die älteren Samen sind gar nicht gekeimt, besonders schade bei den Rocoto. Die hätte ich nach längerer Pause gern mal wieder gehabt und Rocoto kommen ja tendenziell auch besser mit kühlerem Wetter zurecht. Der Sommer wird zwar hoffentlich besser als letztes Jahr, aber Rocoto wären eine kleine Absicherung gewesen. Von den SRPS hat auch nur einer von 3 Samen gekeimt, später habe ich noch die beiden anderen Samen nachgelegt, von denen ein weitere gekeimt ist.
Physalis habe ich auch wieder am Start, die waren wie üblich am schnellsten (6 Tage zur Keimung).
Stand am 21.1.
Und am 5.2. incl. Nachsaat SRPS
Die Annuum habe ich am 31.1. ausgesät:
- Pimento de Padron
- Bullhorn
- Tex-Mex Jalapeno
- Doux d Espagne
- Süße Spitzpaprika (vermutl. Palermo)
Am schnellsten waren die Jalapeno mit einer Keimdauer von 6 Tagen, während die Bullhorn satte 19 Tage gebraucht haben. Zwischenzeitlich wurde ich schon nervös und habe nachgesät, war aber letztlich nicht nötig. Die Spitzpaprika haben den letzten Sommer am besten getragen und werden hoffentlich wieder gut laufen. Im Nachbarforum scheinen sie dieses Jahr ziemlich angesagt zu sein.
Stand 9.2.
Da dieses Jahr im Gegensatz zu 2021 die Trauermückenplage bisher ausblieb, entwickeln sich die Pflanzen recht gut.
16.2.
Die Sugar Rush am 19.2.
Bhut und TS Yellow CARDI am 19.2.
Die Annuum am können nun auch loslegen.
Für die Physalis wird es bald schon zu eng unter dem Kunstlicht, da sind schon die ersten Knospen zu sehen.
Im Moment bin ich recht zufrieden wie es läuft.
Pünktlich zu Neujahr bin ich mit der Aussaat der folgenden Sorten gestartet:
- Mini Rocoto (Samen aus 2017)
- Orange Blob (Samen aus 2020)
- Trinidad Scorpion Yellow CARDI
- Unbekannte Bhut
- Sugar Rush Peach Striped (SRPS, Samen von @moppeliwan, nochmal Vielen Dank dafür)
Die Keimrate war nicht sehr gut, und es hat auch 13 Tage gedauert, bis sich die ersten Spitzen zeigten. Als Erde habe ich die Bio-Erde der Münchener Entsorgungbetriebe verwendet. Die älteren Samen sind gar nicht gekeimt, besonders schade bei den Rocoto. Die hätte ich nach längerer Pause gern mal wieder gehabt und Rocoto kommen ja tendenziell auch besser mit kühlerem Wetter zurecht. Der Sommer wird zwar hoffentlich besser als letztes Jahr, aber Rocoto wären eine kleine Absicherung gewesen. Von den SRPS hat auch nur einer von 3 Samen gekeimt, später habe ich noch die beiden anderen Samen nachgelegt, von denen ein weitere gekeimt ist.
Physalis habe ich auch wieder am Start, die waren wie üblich am schnellsten (6 Tage zur Keimung).
Stand am 21.1.
Und am 5.2. incl. Nachsaat SRPS
Die Annuum habe ich am 31.1. ausgesät:
- Pimento de Padron
- Bullhorn
- Tex-Mex Jalapeno
- Doux d Espagne
- Süße Spitzpaprika (vermutl. Palermo)
Am schnellsten waren die Jalapeno mit einer Keimdauer von 6 Tagen, während die Bullhorn satte 19 Tage gebraucht haben. Zwischenzeitlich wurde ich schon nervös und habe nachgesät, war aber letztlich nicht nötig. Die Spitzpaprika haben den letzten Sommer am besten getragen und werden hoffentlich wieder gut laufen. Im Nachbarforum scheinen sie dieses Jahr ziemlich angesagt zu sein.
Stand 9.2.
Da dieses Jahr im Gegensatz zu 2021 die Trauermückenplage bisher ausblieb, entwickeln sich die Pflanzen recht gut.
16.2.
Die Sugar Rush am 19.2.
Bhut und TS Yellow CARDI am 19.2.
Die Annuum am können nun auch loslegen.
Für die Physalis wird es bald schon zu eng unter dem Kunstlicht, da sind schon die ersten Knospen zu sehen.
Im Moment bin ich recht zufrieden wie es läuft.