- Beiträge
- 1.711
Da die Sorte ja doch von einigen in der Saison 2022 angebaut wird, hier nochmal kurz die Geschichte dazu.
Die Sorte stammt von einer guten "Chili-Freundin" von mir , von Rebecca Toubøl aus Dänemark.
Sie hat über einen Handel die Sorte "Mini-Gelbe Rocoto" bestellt, statt Gelb behielt die Sorte ihre grüne Farbe nach dem Abreifen und diese Mutation ist dabei herausgekommen.
Diese Sorte ist unglaublich süß und hat nur eine mittlere Schärfe, was sehr außergewöhnlich für eine Rocoto ist. Wenn sie reif ist schmeckt sie wie eine würzige Kiwi, überreif wie eine würzige Mango.
Die Früchte sind 2 – 2,5 cm lang und 1,5 - 2 cm breit. Sie sind Grün und bleiben es auch. Das sie reif sind erkennt man daran, dass das Grün etwas dunkler wird, ab und zu bilden sich waagerechte Risse an den Früchten und sie lassen sich ganz leicht ernten, da die Früchte fast vom Stängel fallen.
Rebecca hat mit vielen bekannten "Chiligrößen" ihr Saatgut geteilt und gemeinsam haben wir versucht die Sorte "unter die Leute" zu bringen.
Das Saatgut hat sie dann dem Chiliexperten Chris Fowler überlassen, der die Sorte angebaut und kommerziell verkauft hat.
Das Original von Rebecca hatte eine mittlere Schärfe, was über Chris Fowler vertrieben wurde, war ein bis zwei Stufen schärfer.
Zuletzt bearbeitet: