Ja, der nächste Hype um eine neue, angeblich schärfste Chili ist gerade ausgebrochen. Es wird auch überall geschrieben, dass sie nicht mehr essbar wäre. Sollte der SHU-Wert stimmen, liegt er nur etwas über den Maximalwerten der Trinidad Scorpion Moruga und der Carolina Reaper. Die kann man sehr wohl essen, nur halt nicht jeder ohne Probleme. Man sollte dabei auch beachten, dass die SHU sich bei Chilifrüchten auf die Trockenmasse beziehen, da eine getrocknete Probe für die Messung in der HPLC extrahiert wird. Die frische Frucht hat deshalb nur 1/10 bis 1/7 des Werts. Oft wird das nicht berücksichtigt.
Der Züchter der Carolina Reaper hatte ja auch vermeldet, dass er noch eine schärfere als die Reaper gezüchtet hätte. Danach hat man nichts mehr davon gehört. Bis dass eine unabhängige Stelle wie das Chilepepper Institute in New Mexico den Rekord bestätigt hat, bin ich skeptisch. Es wurden schon viele Hypes erzeugt, und ich werde den Eindruck nicht los, dass das mit Absicht geschieht damit man später teuer Saatgut verkaufen kann. Das hatten wir auch schon. 5 Körnchen Saatgut für 12 Euro.