Ich habe über Jahre Versuche mit tiefgekühltem Saatgut gemacht. Ich schreibe ausdrücklich tiefgekühlt und nicht gefroren, denn das Saatgut sollte so wenig wie möglich freies Wasser enthalten. Eiskristalle im Korn zerstören die Struktur!
Also runtertrocknen mit Trockenmittel und dann tiefkühlen.
Das lohnt sich aber nur, wenn man wirklich sehr lange lagern möchte, also 10 Jahre und mehr.
Bis 10 Jahre genügt es völlig die stark getrockneten Samen in Gegenwart von Trockenmittel (zur Sicherheit) in einen Verbundfolienbeutel einzuschweißen
und im Kühlschrank zu lagern.
Wir entnehmen unser Saatgut grundsätzlich nur aus reifen, aber nicht überreifen Früchten.
In überreifen Früchten hat oft schon Schimmelbildung eingesetzt, die man aber noch nicht sieht und manche milde Capsicum annuum Sorten neigen auch dazu bereits zu keimen.