Alles geht nun langsamer vonstatten. Die Peti Miri produziert reife Beeren, einige andere Pflanzen auch. Aber es dauert locker doppelt so lange wie noch vor 3 Wochen, als die Sonne knallte.
Ich war im Verarbeitungs- und Probierstress.
@roman0906 hat mir mal sein ganzes Sortiment nach und nach zu probieren gegeben. Einige schöne Sachen dabei, aber mit die besten habe ich schon (TS CARDI und Peti Miri
)
Zur Verarbeitung: erst mal hatte ich Kombucha-SCOBY Jerky vor zu machen. Nach
@DerLiebeJ Rezept aus dem anderen Forum habe ich die Sauce angesetzt und etwas verändert.
Genommen habe ich:
150ml Soja Sauce
125 ml Ketjap Manis
ca. 200 ml Kombucha
3 Knoblauchzehen
1" Ingwer, geschreddert
2 aufgebrochene Kardamonkapseln
2 TL Red Savina Pulver
2 EL Lavendelhonig
Der Honig musste einfach rein. Alles andere ist in etwa so wie bei Bela. In der Zwischenzeit gab es ein Sonderangebot beim Penny unten - Rinderminutensteaks. Na, da habe ich dann 1 kg besorgt und erst mal mit der obigen Sauce Beef Jerky gemacht:
Und ja, oben ist das SCOBY Jerky im Bild, unten das Beef. Geschmacklich ist das Beef Jerky 1a. Vielleicht hätte ich einen Tick weniger Red Savina Pulver nehmen sollen, dafür doppelt so viel Honig. Ansonsten völlig gelungen, IMHO.
Das SCOBY Jerky war besser als gedacht.
@DerLiebeJ schrieb ja, dass er das jetzt nicht kaufen würde. Dem schliesse ich mich voll an. Aber: ich hatte nicht Belas Konsistenz (er beschreibt sie als "roher Sepia" im Geschmack). Und da kommt gleich mein krasser Fehler: ich habe die SCOBY-Stücke blank auf das Gittersieb meines alten SIGG Dörrex gelegt. Sehr blöde, ja saublöde, Idee. Die Stücke nach dem Trocknen wieder abzubekommen ist eine Aufgabe für Strafgefangene.
Beim 2. Versuch habe ich es dann auf Backpapier ausgebreitet. Das war easy. Die Siebe vom 1. Versuch kriege ich mühsam mit viel Schrubben und einweichen samt Intensivwaschgang in der Spülmaschine wieder hin. Aber absolut unnötige Arbeit war das.
So, die SCOBYs habe ich komplett durchgetrocknet. Dadurch sind sogar ursprünglich 2cm starke Stücke nur noch so dünn wie Fruchtpapier. Wenn man sich den SCOBY in Urform mal gar nicht vorstellt, sondern nur darauf kaut - dann hat man scharfen Kaugummi erschaffen! Nicht schlecht, aber jetzt auch nicht großartig. Interessant und anders, würde ich sagen. Durch die Sauce auf jeden Fall einen Versuch wert.
Dann habe ich mein Karamell-Rezept von weiter oben verbessert.
@roman0906 meinte, dass die Erstversion zu bröselig war. Stimmt. Jetzt habe ich echte Plombenzieher geschaffen. Einfach dadurch, dass ich ca. 200ml Milch dazugetan habe. Herrlich - der Zahnarzt wird sich auch freuen
Und endlich habe ich es auch geschafft, vernünftig panierte Jalapeno Poppers zu produzieren.
Nach diesem Rezept. Wow, das 2-malige Einlegen und Abtrocknen in Milch macht's. Hauptsächlich mit Zapotecs, aber auch mit Tex-Mex gemacht. Zapotec sind grade noch ok von der Schärfe her - nix für Weicheier.
Das war's mal wieder. Rocotoschmalz habe ich auch wieder gemacht, das gelingt auch immer besser.