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Es gibt verschiedene Wege an Hefe zu kommen. Es gab Zeiten, in denen man Hefe von den Brauereien in Bäckereien verwendet hat. Daher gibt es im Internet den Tipp, Bier mit Mehl und Zucker zu einem Brei zu rühren, um so die noch in Spuren evtl. vorhandene Hefe zu vermehren.
Wenn man einen Sauerteig hat, der gut geht, hat man darin auch einen gewissen Anteil Hefen enthalten. Wenn ich meinen Sauerteig ein paar Tage stehen lasse, ohne ihn mit Mehl und Wasser zu füttern und ihn auch nicht umrühre, bildet sich oben drauf eine Schicht. Diese Schicht enthält mehr Hefe als der Rest des Teiges. Ein Teil der Schicht ist aber auch einfach vertrockneter Sauerteig. Die Schicht riecht ziemlich nach Hefe. Diese kann man abschöpfen und mit Mehl, Zucker und Wasser weitervermehren. Auf dem Foto sieht man noch einen Teil der Schicht. Mit der Gabel lässt sie sich schön zur Seite schieben.
Bild: Sauerteig
Wenn man einen Sauerteig hat, der gut geht, hat man darin auch einen gewissen Anteil Hefen enthalten. Wenn ich meinen Sauerteig ein paar Tage stehen lasse, ohne ihn mit Mehl und Wasser zu füttern und ihn auch nicht umrühre, bildet sich oben drauf eine Schicht. Diese Schicht enthält mehr Hefe als der Rest des Teiges. Ein Teil der Schicht ist aber auch einfach vertrockneter Sauerteig. Die Schicht riecht ziemlich nach Hefe. Diese kann man abschöpfen und mit Mehl, Zucker und Wasser weitervermehren. Auf dem Foto sieht man noch einen Teil der Schicht. Mit der Gabel lässt sie sich schön zur Seite schieben.
Bild: Sauerteig