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Hallo zusammen!
Von meiner Seite aus habe ich mich hier schon sehr lange nicht mehr gemeldet. Keine Ahnung wie viele Wochen nicht mehr. Das hatte so seine Gründe. Mir ging es einfach nicht besonders gut. Ich hatte sehr viel seelischen Stress, eine mir wichtige Person ist nach einem Suizidversuch gestorben, mein Papa wäre ebenfalls fast von uns gegangen und ich kämpfe gesundheitlich auch seit einigen Monaten. Da 2021, nachdem was ich mittlerweile so mitbekommen habe, nicht besser wird, werde ich mich auch nur melden, wie es mein Gemüt zulässt. Das war alles auch ein Grund, weshalb ich mich nicht an Projekte oder Wanderpakete beteiligt habe. Ich hätte am Ende nichts einhalten können und wollte niemanden verärgern. Und wenn ich meine Aussaatliste anschaue, war das auch die richtige Entscheidung (ich hätte wahrscheinlich sonst nur noch die Habanada mit aufgenommen oder irgendwo erbettelt). Ich habe für meine Verhältnisse eine sehr kleine Aussaat am heutigen Tag vorgenommen. Keine 30-50 Sorten wie sonst. Es sind nur 17 Sorten. Ein paar Körner waren sehr alt und teilweise grau in der Farbe, da wird wahrscheinlich eh nix keimen. Aber Versuch macht klug. Da ich mir nicht Neues besorgt habe, muss ja eh der Altbestand an Saatgut weg. Mir reicht am Ende auch nur eine Pflanze pro Sorte, der Rest wird wie immer verschenkt. Joa, keine Rocotos (eigentlich schade aber zu aufwendig), fast keine Wildsorten - möglichst unkompliziert das Ganze. Ich habe genug Chilipulver für die nächsten Jahre, daher sind die meisten Sorten schärfefrei oder sehr mild. So muss ich dieses Jahr kein Pulver machen, keine Saucen einkochen oder Chilis einlegen (denn davon habe ich auch noch genug). Frisch verarbeiten und gut ist. Ich hätte auch ganz aussetzen können aber dieser Anbau ist Medizin für mein Seelenheil. Gestern wurde das Saatgut in Wasser mit Salpeter eingeweicht, heute ausgesät, da der Mondkalender es empfiehlt. Genug geschwafelt und euch genervt, hier ist meine kleine Anbauliste:
C. annuum:
Candlelight Mutant (ich habe noch 2 Pflanzen überwintert, die bekamen nie Beeren und werden im Frühjahr ins Gewächshaus wandern)
Thunder Mountain Longhorn
Catarina
Torricello
Chilhuacle Negro (uraltes Saatgut, wird eh nix keimen)
Unbekannte Paprika Sorte aus Kroatien (das Saatgut ist noch von meiner Oma, welche 2002 gestorben ist - die Wahrscheinlichkeit das hier etwas keimt geht gen Null)
C. chinense (überwiegend mild oder schärfefrei):
Venezuelan Tiger
Pimenta Biquino Iracema
Vicentes Sweet Habanero
Trinidad Perfume
Cumari
Aji Charapita
Aji Dulce
NuMex Suave Orange
Frontera Sweet
Diverse:
Cobincho (C. chacoense, hatte nur 1 Korn)
Inca Surprise (Wildsorte, C. baccatum)
P.S.: Meine Versuche ein paar Pflanzen zu überwintern sind wegen oben genannter Probleme nahezu gescheitert. Vielleicht kommt immerhin meine Chiltepin durch.
Von meiner Seite aus habe ich mich hier schon sehr lange nicht mehr gemeldet. Keine Ahnung wie viele Wochen nicht mehr. Das hatte so seine Gründe. Mir ging es einfach nicht besonders gut. Ich hatte sehr viel seelischen Stress, eine mir wichtige Person ist nach einem Suizidversuch gestorben, mein Papa wäre ebenfalls fast von uns gegangen und ich kämpfe gesundheitlich auch seit einigen Monaten. Da 2021, nachdem was ich mittlerweile so mitbekommen habe, nicht besser wird, werde ich mich auch nur melden, wie es mein Gemüt zulässt. Das war alles auch ein Grund, weshalb ich mich nicht an Projekte oder Wanderpakete beteiligt habe. Ich hätte am Ende nichts einhalten können und wollte niemanden verärgern. Und wenn ich meine Aussaatliste anschaue, war das auch die richtige Entscheidung (ich hätte wahrscheinlich sonst nur noch die Habanada mit aufgenommen oder irgendwo erbettelt). Ich habe für meine Verhältnisse eine sehr kleine Aussaat am heutigen Tag vorgenommen. Keine 30-50 Sorten wie sonst. Es sind nur 17 Sorten. Ein paar Körner waren sehr alt und teilweise grau in der Farbe, da wird wahrscheinlich eh nix keimen. Aber Versuch macht klug. Da ich mir nicht Neues besorgt habe, muss ja eh der Altbestand an Saatgut weg. Mir reicht am Ende auch nur eine Pflanze pro Sorte, der Rest wird wie immer verschenkt. Joa, keine Rocotos (eigentlich schade aber zu aufwendig), fast keine Wildsorten - möglichst unkompliziert das Ganze. Ich habe genug Chilipulver für die nächsten Jahre, daher sind die meisten Sorten schärfefrei oder sehr mild. So muss ich dieses Jahr kein Pulver machen, keine Saucen einkochen oder Chilis einlegen (denn davon habe ich auch noch genug). Frisch verarbeiten und gut ist. Ich hätte auch ganz aussetzen können aber dieser Anbau ist Medizin für mein Seelenheil. Gestern wurde das Saatgut in Wasser mit Salpeter eingeweicht, heute ausgesät, da der Mondkalender es empfiehlt. Genug geschwafelt und euch genervt, hier ist meine kleine Anbauliste:
C. annuum:
Candlelight Mutant (ich habe noch 2 Pflanzen überwintert, die bekamen nie Beeren und werden im Frühjahr ins Gewächshaus wandern)
Thunder Mountain Longhorn
Catarina
Torricello
Chilhuacle Negro (uraltes Saatgut, wird eh nix keimen)
Unbekannte Paprika Sorte aus Kroatien (das Saatgut ist noch von meiner Oma, welche 2002 gestorben ist - die Wahrscheinlichkeit das hier etwas keimt geht gen Null)
C. chinense (überwiegend mild oder schärfefrei):
Venezuelan Tiger
Pimenta Biquino Iracema
Vicentes Sweet Habanero
Trinidad Perfume
Cumari
Aji Charapita
Aji Dulce
NuMex Suave Orange
Frontera Sweet
Diverse:
Cobincho (C. chacoense, hatte nur 1 Korn)
Inca Surprise (Wildsorte, C. baccatum)
P.S.: Meine Versuche ein paar Pflanzen zu überwintern sind wegen oben genannter Probleme nahezu gescheitert. Vielleicht kommt immerhin meine Chiltepin durch.