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Eben habe ich ein neues Fermentationsexperiment gestartet. Es soll eine fermentierte Chilipaste dabei heraus kommen. Verwendet wurden getrocknete Chilis, Zitronensaftkonzentrat und Salz, um eine salzige und saure Bedingung zum Start zu schaffen. Das erschwert es, dass sich Clostridium botulinum durchsetzen kann. Als Starter wird ein unbehandelter Brottrunk verwendet, der u.a. Milchsäurebakterien enthält. Damit die Bakterien gleich loslegen können kommt noch Zucker hinzu. Eingefüllt wird die Paste in ein Bügelverschlussglas und bis zum Beginn der Fermentation warm gestellt.
Zutaten für die Chilipaste:
60g Chilipulver Trinidad Hornet
15 EL Zitronensaftkonzentrat
15 EL Pflanzenöl
5 EL Tomatenmark
2 EL gemahlene Boxhornkleesamen
1 EL Salz
1 EL Fischsauce
1/2 TL Curcuma-Pulver
1/2 TL Cumin-Pulver
1/2 TL Koriander-Pulver
Starter:
unbehandelter Brottrunk
1 EL Zucker
Zutaten für die Chilipaste:
60g Chilipulver Trinidad Hornet
15 EL Zitronensaftkonzentrat
15 EL Pflanzenöl
5 EL Tomatenmark
2 EL gemahlene Boxhornkleesamen
1 EL Salz
1 EL Fischsauce
1/2 TL Curcuma-Pulver
1/2 TL Cumin-Pulver
1/2 TL Koriander-Pulver
Starter:
unbehandelter Brottrunk
1 EL Zucker