Oberhausener Dachgarten-Projekt

Wir durften ja auch Deinen Dachgarten besuchen. Schon beneidenswert, was da alles wächst und welche Fläche ihr da habt. Viel Erfolg weiterhin damit!
 
Wir durften ja auch Deinen Dachgarten besuchen.
oh, ja, vergessen... hier der Besuch (Fotos von Hatch-Werner, daher nicht mit drauf)

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VG, P.
 
Heute hab ich eine Spät-Schicht eingelegt...

und war mal wieder etwas länger im Altmarktgarten.
Nach meinem letzen "Ernte-Besuch" war ich nur immer mal kurz dort, um nach dem Rechten zu sehen und das eine oder andere Schälchen für den geneigten Oberhausener einzusammeln, aber heute war es gefühlt wie in "alten Zeiten", als ich meinen eigenen Anbau durch übertriebenste Verhätschelungen der Pflanzen zur Überproduktion geknebelt hatte. Der Unterschied zum Dachgarten-Anbau: man muss gar nicht übertreiben, es kommt "automatisch" knüppeldick und ich hab wie damals im Hinterkopf... "wo sind die Erntehelfer, wenn man sie braucht?"

Damit ihr wisst, wovon ich rede, quatsch...schreibe:
So sah es zunächst im Container aus...
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Zuhause wurde mir aber schnell klar, dass es in echte Arbeit ausarten wird:

Hab mir bisken was "für mich" selektiert (kleine Schüsseln), aber der Rest muss irgendwie verteilt werden.
Schreibt mich gerne (per PN) an, was jeweils noch im Angebot ist. Ich liefere gegen Kostenerstattung (Verpackung und Versand)...
Momentan (mindestens):
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Ich hoffe, ihr erkennt die Sorten spätestens mit dem Abgleich zur Sortenliste im Start-Post (wenn nicht, gerne fragen).

So, nun noch paar Eindrücke...

Es knubbelt sich, hier konkret bei den Goronong
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Habanero Fransisca
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Golden Limon in der "Monster" Linie
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Habanadas
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in Clustern für nächste Woche?
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ein Blick "unter die Röcke"... Aji Dulce Puerto Rico" und noch mehr "Golden Limon Monster"
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Cantinas
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die haben immer beachtliches Kaliber
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Greec Pepperoni sind nicht so "Dachgarten-kompatibel"
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Wenn man die nicht sogleich abnimmt, wenn sie rot sind, schrumpeln die unter den gegebenen Bedingungen in Echtzeit.

Noch schlimmer die Cedrinos... die trocken schon am Strauch, bevor sie durch "ge-gelbt" sind
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Noch ein Blick in die Golden Limon Monster
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und einer zu den Ajis
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Abschließend noch etwas zu den Erfahrungen, die mit dem Anbau gewonnen wurden (aber eigentlich auch klar waren):
durch die ausschließliche Bewässerung "von unten" wachsen die Wurzeln extrem aus den Drainage-Löchern der Töpfe heraus und fressen sich in die Folie:
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So, erstmal wieder für heute ...
Ich werde meine Einsätze im GWH die nächsten Tage etwas intensivieren müssen, denn in kaum noch 10 Tagen steht der Tag der offenen Tür an und wir feiern den 5. ten Geburtstag des Oberhausener Altmarktgartens.

Wäre schön, wenn man sich dort sieht, einstweilen

VG, P.
 
Gutes Gelingen zum Tag der offenen Tür. Hier reift auch momentan mehr ab als verbraucht werden kann. Gottseidank habe ich Besuch aus den USA, die gerne scharf essen. Trotzdem werde ich wieder was einfrieren müssen ...
 
Gestern...

... hab ich den halben Vormittag noch mal genutzt, vor dem Tag der offenen Tür meinen Chili-Bereich im Altmarktgarten ein wenig optisch auf Vordermann zu bringen. In der Woche hab ich nicht wirklich Zeit für längere Besuche...

"Meine" 3 Tische
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ganz links der Tisch mit den meisten Chinense
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in der Mitte restliche Chinense und Annuums
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ganz rechts die restlichen Annuums und die eine Baccate
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Leider hatte Wolfgang 11 Liter Töpfe bestellt, Konsequenz ist nun, dass die Töpfe sehr leicht umkippen, besonders kurz vor dem nächsten Wässern und vor den Ernten. Dann darf man sie am besten gar nicht anfassen. Im Laufe der heutigen Aktion hab ich eine halbe 240ltr. Bio-Tonne mit Verschnitt gefüllt, abgebrochene Zweige und solche, die kurz davor standen...


Grüße, P.
 
Hätten gerne noch paar mehr Leutz vorbeischauen dürfen, aber mir wurd nie langweilig am Tag der offenen Tür im Altmarktgarten...


An meine Soßen haben sich erstaunlich viele herangetraut und genau 5 auch an die "12", wobei einer "gegen Spende" sogar eine 150 ml Flasche der Variante mitgenommen hat.

Zudem hatte ich diverse Pülverchen und Salze angeboten. Der "Renner" war immer noch das "Sell de FF 2019", das nun aber endgültig out of stock ist.

VG, P.
 
Leid-geplagt...

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Pflanzen werden nicht mehr gepflegt, nur noch beerntet. Wird aber irgendwie nie weniger.
Demnächst (7. Oktober) ist noch mal eine größere Besuchergruppe im Dachgarten, danach wird Tabula Rasa gemacht und für 2025 geplant.
In der Woche (7.-11.10.) hab ich auch Urlaub. Termine zu Privat-Führungen und Ernten nehm ich da gerne an...

Grüße, P.
 
gut 1kg Fatallies... geschnibbelt und...
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ohne weitere Zusätze mit "Einmach-Meister" eingemacht!
Der Geruch beim und nach dem Schnibbeln war einfach überwältigend, da brennen die Augen, ohne dass man sie anfasst.

VG, P.
 
Was machst Du jetzt mit 1 kg eingemachten Fataliis?
zusammen mit den 4 Glas Habanadas
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einlagern für schlechte Zeiten.

BTW: Pro Glas Habanada habe ich 2 Hälften Golden Limon reingelegt, für ein bisken mehr Pepp.

Heute und Morgen bin ich wieder länger im Dachgarten...

Grüße, P.
 
Ich habe auch noch so Sachen "für schlechtere Zeiten". Habanero Orange eingemacht datieren zurück auf 2019, im Tiefkühler sind auch noch Mengen davon ...

Meine Erben werden sich wohl mal das Maul verbrennen :-)
 
Am WE hab ich doch noch mal "verhätschelt"...

... denn es hat sich ergeben, dass noch 2 Führungen stattfinden, zu denen wir uns gut darstellen wollen.

Also hab ich Samstag 3 und Sonntag 4 Stunden an "meinen" 3 Ebbe-Flut-Tischen geknechtet. Ich beginne mal mit dem Samstag.
Hab den ersten Tisch komplett leer geräumt, alles rausgetragen, von überflüssigen Ballast befreit, leere oder wenig perspektivische Zweige entfernt und dann gründlichst abgeduscht. Anschließend den Tisch gereinigt und die Lieblinge wieder dadrauf platziert:
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Dann mit dem zweiten Tisch fortgefahren, aber schlapp gemacht.
Hier sieht man ein wenig, wie die Tische aussehen, wenn man nicht regelmäßig interveniert:
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Vom ersten Schwung wurde einiges dem Großen H. übergeben:
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10 Pflanzen hatte das Projekt Samstag Nachmittag weniger als zuvor
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Aber sieht ansehnlich aus (ordentlich Beeren hab ich dran sicherheitshalber dran gelassen für die anstehenden Führungen)
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So, gleich geht' s weiter mit den sonntäglichen Aktivitäten.

VG, P.
 
Sonntag, der letzte im September...

... und los geht's.

Gleicher Workflow wie Samstag... raustragen, beschnibbeln, abduschen, Tisch säubern, reintragen und freuen.
Dier beiden tags zuvor übrig gebliebenen Tische sind nun ganz schön "geräumig"und "übersichtlich" geworden
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aber immer noch besser, als am verwaisten Tisch links daneben :cool:
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Mittlerer Tisch bietet den Lieblingen auch hinreichend Platz für weitere Ausschweifungen... keine Ahnung, was die Nachts so treiben, wenn keiner da ist :cool:
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noch mal zur Vollständigkeit der noch leicht veränderte Tisch vom Samstag
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Die Chili-Fraktion hat im Dachgarten nun "nominell" nur noch 28 Sitze, aber was hier zählt is die Bio-Masse und da haben die Abgeordneten immer noch die absolute Mehrheit.

Nachfolgend noch paar Bilder, heute (Montag, 30.09.2024) geschossen:

Habanada... genug dran gelassen zum Naschen
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Goronong 1
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Goronong 2
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Fatalii White
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Boldog
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die gleiche Boldog, bisken gedreht zur besseren Ansicht:
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Golden Limon "Monster"... immer noch eine Pracht
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Aji Dulce Puerto Rico zum Naschen
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2 Brown Jalapeno
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Cantina
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die "Nicht" Sugar Rush Stripey", die wir seit dem Erkennen ja "Zebrange" nennen
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Greek Pepperoni
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immer liefernde Hungarian Wax
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Tequilla Sunrise
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Santa Fe Grande
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und last but not least die total aus der Reihe geschlagenen Pimiento do Padron
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Soweit so gut,
bis bald, P.
 
dann muss ich dir mal auf saarländischer Art ein Lob aussprechen - garnicht mal ganz so schlechte Entscheidung - oder für die Menschen "im Reich" übersetzt (und es könnte sein ich wiederhole mich) - KLASSE - es sind PHANTASTISCHE Bedingungen.
 
Vor allem habt ihr optisch gut ausgewählt. Die Sante Fe Grande in bunt, die Brown Jalapeno als nicht so bekannte Jala usw. usf. Für das nicht ganz so Chili-affine Publikum klasse anzusehen, mit den ganzen Farben. Für nächstes Jahr noch Vorschlag - irgendwas wie die Farmer's Market und vielleicht was mit vielen, ganz kleinen Chillies a la Bird's Eye oder noch kleiner (Sibirische Hauspaprika). Und, da jeder zwar die Sauce kennt, wenige aber die Chili: Tabasco. S
 
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