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Zutaten:
Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Speisesalz, Paprika, Gewürzextrakte, Habanero-Chili, Zucker, Knoblauch, natürliches Aroma, Rauch. Hergestellt in Deutschland.
Geruch:
Riecht nach Chips, leicht rauchig
Geschmack:
Würzig, leicht rauchig, leicht süßlich, etwas nach Paprika, ordentlich Schärfe
Schärfe:
Meine Schärfe: 8
Händlerangaben pauschal: keine genauere Angabe auf der Tüte, nur "extrem scharf"
Fazit:
Gute Kesselchips mit hoher Schärfe, für Nicht-Scharfesser zu heftig, für Scharfesser haben sie genau die richtige Schärfe.
Auf der Verpackung befindet sich eine Angabe, in welchem Kessel (Angabe auf der Tüte: Kessel 1) und der Vorname von wem die Chips hergestellt wurden (Angabe auf der Tüte: Thomas).
Kaufempfehlung: Ja
Produktlink (Werbung):
Pepper King Habanero Chips
Achtung - diese Chips haben Suchtpotenzial! Knusprig, scharf und mit dem vollen Habanero-Geschmack. Die Pepper King Habanero Chips sind etwas…
tidd.ly
In Google scheint eine Angabe der Schärfe in Scoville (SHU) für die Pepper-King Habanero-Chips relativ häufig gesucht zu werden. Da der Hersteller der Habanero-Chips dazu keine Angabe macht, versuche ich mal eine Erklärung:
Anhand der Angabe "0,8% Habanero-Chili" ergibt sich rein rechnerisch auf die gesamte Masse der Chips bezogen eine durchschnittliche Schärfe von nur rund 2500 Scoville, also ungefähr höchstens auf dem Niveau von purer Tabasco-Sauce. Da unter "Paprika" auch Sorten mit Schärfe fallen können, könnte die rechnerisch ermittelte Schärfe vielleicht noch etwas höher sein. Die gefühlte Schärfe beim Essen der Chips liegt aber um Größenordnungen höher und hat mit dem rechnerischen Wert nur wenig zu tun. Im folgenden findet ihr die Erklärung warum das so ist:
Das Habaneropulver verteilt sich nicht gleichmäßig in der Trockenmasse sondern ist nur auf der Oberfläche der Chips vorhanden. Beim Essen kommt man zuerst mit dem Habaneropulver und den Gewürzen in Kontakt. Deshalb spürt man eine deutlich höhere Schärfe, die einen Teil der Schärfe des Habaneropulvers (Habanero ca. 300000 SHU) erreicht. Dabei ist noch zu berücksichtigen, dass sich die Schärfe von Habaneros nicht direkt sondern langsam aufbaut. Insgesamt lässt sich daher nur rechnerisch eine ungefähre Schärfe bezogen auf die gesamte Masse der Chilis ermitteln aber die gefühlte Schärfe höchstens grob schätzen.
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