Räucherkammer/Räucherschrank selbst bauen

M+Y

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Da wir demnächst vor haben Schinken zu produzieren, musste eine Räucherkammer her.

Da ich sogut wie alles selbst baue, hatte ich ein neues Projekt.

Material
20220329_094228.jpg

Rückwand, Tür, Seitenteile, Holz für die Bodenauflage, Brettchen für die Rohre, VA Rohre, Boden, Deckel, Stützen/Füsse.
Hier fehlen noch die Brettchen zur Lutzufur, Griffe, Schrauben, Scharniere, Spannverschlüsse und Holzleim
Das hat sich dann alles während des Prozesses gezeigt was noch fehlt.

Räucherschrank
20220329_160015.jpg


Von rechts
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Von links
20220329_160029.jpg


Spannverschlüsse
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Sie verschließen nicht nur die Tür sondern ziehen sie auch noch ganz fest an.

Scharniere
20220329_160053.jpg

Ich habe 3 Scharniere benutz, da das optisch schöner ist als ein Klavierband.

Luftzufuhr regelbar, oben und unten
20220329_160105.jpg

Oben und unten wurden jeweils 2 Löcher d:20mm gebohrt.
Mit den Brettchen, die nur mittig leicht angeschraubt sind, kann man die Luftzufur durch drehen regeln.

Tragegriffe
20220329_160124.jpg

Um das Teil gut transportieren zu können habe ich 2 Klötze links und rechts als Griffe angeschraubt.

Tür geöffnet
20220329_160148.jpg

Die Tür lässt sich super öffnen und schließt durch die Spanner sehr dicht ab.

Aufhängung für das Räuchergut, links
20220329_160155.jpg
20220329_160200.jpg

2 VA Rohre d:15mm werden als Abhängung genutzt.
2 Leisten wurden dazu links und rechts angeschraubt.
Die Leisten habe ich gebohrt und eingesägt, damit die Rohre rein und raus genommen werden können.

Aufhängung für das Räuchergut, rechts
20220329_160208.jpg

20220329_160229.jpg

Selbes Spiel auf der anderen Seite.

Boden
20220329_160242.jpg

Damit die Tür Flächenbündig mit dem Boden abschließt, wirde der Boden an allen 4 Ecken ausgeklinkt und eingelegt.

Steinplatte für Räucherschnecke
20220329_160300.jpg

Damit nichts anbrennt kommt die Räucherschnecke auf eine Steinplatte.

Die Ausmaße sind:
150cm x 52cm x 52cm

Es wurde alles verleimt und verschraubt.
Arbeitszeit sind 3 Stunden.

Habt ihr auch eine Räucherkammer selbst gebaut?
Zeigt sie her!

Na dann!
Auf den Schinken! Fertig! Los!

Gruß
Markus 🤘🏻
 

Donlongo

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Sehr schön gebaut
Dann warte ich auf meinen Schinken 🍖🍖🍖
 
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Chili-Rene

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Sieht echt toll aus der Schrank, dachte erst holzschrank und darin ein kleines Feuer/Rauch wär bisschen gefährlich aber ich denk mal mit der Schnecke und dem Stein wird das schon passen...

Kann man bei dir absofort Heilsbronner schinken bestellen?
 
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Kann man bei dir absofort Heilsbronner schinken bestellen?
Nicht sofort, das dauert noch einige Wochen 😉

Sieht echt toll aus der Schrank, dachte erst holzschrank und darin ein kleines Feuer/Rauch wär bisschen gefährlich aber ich denk mal mit der Schnecke und dem
Das habe ich jetzt schon öfter gesehen.
Holz ist halt schnell verarbeitet.
Ich habe mir erst überlegt es aus Edelstahl zu machen, aber das war mir dann doch zu teuer und es hätte mich etwas mehr Zeit gekostet.

Unten kommen noch 1 oder 2 Fächer rein wo ich einen Rost einschieben kann.
Darauf kann man dann z.b. auch Chilis räuchern. 🌶😉
 

M+Y

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Heute wird der Räucherschrank eingeweiht.
20220415_075836.jpg

Nachdem alles vorbereitet ist, kann es los gehen.

Nach einer Stunde habe ich mal kurz reingespitzt ob alles nach Plan läuft
20220415_090447.jpg


Es läuft super mit dem Teil!
Der Schrank ist komplett dicht und lässt nirgendwo Rauch raus wo kein Rauch raus soll.
Die Abluft mit dem kleinen Brettchen, zum regeln, läuft einwandfrei und es tritt nur hier der Rauch aus, so wie es sein soll.

Auch die Zuluft unten am Schrank funktioniert bestens und lässt sich durch das drehen des Brettchens gut regeln.

Bis jetzt bin ich sehr zufrieden damit.

Demnächst baue Ich, wie oben schon erwähnt noch Träger ein um Fächer oder Gitter einschieben zu können.
Damit kann man dann z.b. Chilis räuchern.
Ich werde auch noch eine Temperaturanzeige oben in die Wand einlassen deren Fühler in den Schrank geht.
So weiß ich dann genau wie warm es da drin ist.

Gruß
Markus 🤘🏻
 

M+Y

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Bevor morgen der erste Räuchergang der neuen Schinken bevor steht, habe ich gerade schnell das Update des Räucherschranks vorgenommen.

Ich habe Fachbodenträger eingezogen um Roste auflegen zu können.
20220427_161329.jpg

20220427_161339.jpg

Die untere Etage kann man zum räuchern von Chilis gut verwenden.
Die mittlere ebenso, aber auch zum abhängen von Schinken oder Würsten, falls man mal mehr hat und oben die Stangen schon besetzt sind.

Die Roste kann man auch raus nehmen und Stangen zum abhängen einlegen.

Sollte der Platz zum auflegen trotzdem mal nicht reichen, dann ziehe ich dazwischen einfach nochmal eine Ebene ein.

Gruß
Markus 🤘🏻
 
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