Vor knapp 2 Wochen hat mir der Liebe Axel (
@Atze) nochmal ein Päckchen zukommen lassen.
Beeren: Big Bang Naga chocolate, Yaki Blue Fawn, Halloween Ghost, Scotch Bonnet white, SRPxPL, Rocoto Sukanya, Aji Dolce Puerto Rico
Saatgut: Rocoto Mini Olive, Ecuadorian Sweet, Piementa Puma, Halloween Ghost.
Außerdem: Aprikose-Apfel-Chili-Marmelade und Etagenzwiebeln
Verkostung:
SB white & Rocoto Sukanya
Die Rocoto Sukanya habe ich erst gestern Abend probiert; Fruchtfleisch eher fest, Paprikageschmack und leicht bitter, die Schärfe variierte in der Beere sehr stark, unabhängig ob ich Plazenta erwischt habe oder nicht hat sie von 4 bis 7 in der Schärfe gestreut, ich habe heute nochmal 2 Stücke probiert um sicher zu gehen dass das so ist, war wieder so. Wenig scharf war nur ein kleines Stück, ansonsten waren auch Stücke ohne Plazenta eher in Richtung 6-7. Co fand sie ok. Aber nicht so besonders, wegen des Geschmacks würde ich sie nicht anbauen.
Die SB white habe ich im Anschluss probiert, in der Annahme dass sie schärfer ist, das Gegenteil war der Fall, ohne Plazenta fast keine Schärfe feststellbar, komplett, mit Körnern und Plazenta, vielleicht eine 2. Sie ist dünnwandig, schmeckt wenig chinensig und ein bisschen fad, vielleicht liegt der schwache Geschmack daran dass es eine Winterbeere ist.
Aji Dolce Puerto Rico, guter Geschmack, aber nicht auffällig, süßlich, bin mir nicht sicher ob ich sie bei einer Blindverkostung einer Chinense oder einer Annuum zugeordnet hätte. Gänzlich ohne Schärfe.
Halloween Ghost, deutlicher Chinense Geschmack, lecker, aber nicht so extrem lecker, wie ich die
@Papadopulus Beeren wahrgenommen habe, Schärfe ist ähnlich, ca. 6. Optisch gefallen sie mir besser als die von Josch, sie sind deutlich größer, auf dem zweiten Bild der Rocotos liegen die Joschbeeren rechts und links der mittleren Axelbeere. Nächste Saison werde ich beide anbauen, die Josch- und die Axel-Linie.
Yaki Fawn Blue, eine absolute Schönheit finde ich, groß, formschön und eine tolle Färbung. Den Geschmack empfand ich eher blumig, als fruchtig, das Aroma ist gut, hat mich aber nicht begeistert, ich glaube um sie richtig beurteilen zu können müsste man eine reife Beere im Sommer relativ frisch und nicht 2 Wochen nach der Ernte probieren, gilt natürlich auch für die anderen, die ich oben beschrieben habe..... Nochmal zurück, das unten abgebildete Stück auf dem letzten Bild hatte etwa SG 7, die untere Hälfte, links abgebildet, steigerte den SG bis ca. 8-9, den oberen Teil mit Kernen und Großteil Plazenta habe ich mir erspart.
Die SRP x Lisa hatte ich vor ein paar Wochen Verköstigt, steht meine ich hier im Faden, habe es eben nicht gefunden, sie empfand ich als sehr seifig, werde sie ohne Plazenta verarbeiten.
Eine kleine Zwiebeln habe ich eben probiert, schmecken lecker, kann aber nichts spezielles ausmachen.
AAC und die Naga fehlen noch, mal sehen ob ich mich an die Naga ran wage.
Axel, ich habe die Etagenzwiebeln noch nicht in die Erde gedrückt, weißt du ob ich das jetzt noch machen kann oder ob es schon zu spät ist und es besser wäre sie im Frühjahr zu stecken? Lieber wäre es mir jetzt, denke dann wachsen sie besser, mag sie aber nicht kaputt machen.