Schärfe mildern

Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot neutralisiert die Schärfe von Chili am besten, wie ein Forschungsprojekt der Ernährungswissenschaftlerin Désirée Schneider von der Hochschule Fulda ergab.

Für die Schärfe von Chilis sind Capsaicin und verschiedene Capsaicinoide verantwortlich. Diese Stoffe sind in Ölen und Fetten sowie Alkohol gut löslich. Wasser ist zum Mildern von Chilischärfe wenig geeignet. Mit Wasser verteilt man die Schärfe im Mund, weshalb sie gut die für das Wärmeempfinden verantwortlichen Rezeptoren reizen können. Ergebnis ist, dass man erst recht die Schärfe spürt. Besser geeignet sind kühle Milch, Joghurt oder Quark. Aufgrund ihres Fettgehalts wirken sie schärfemildernd.

An der Hochschule Fulda testete man verschiedene Möglichkeiten, um die Schärfe von Chilis zu mildern. Man fand heraus, dass der fettreiche italienische Frischkäse Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot Chilischärfe effektiv mildert.

mascarpone.png

Bild: Mascarpone

- Anleitungen Allgemein
- Chili-FAQ
- Abkürzungen und Begriffe
 
Zuletzt bearbeitet:

mph

Chili-Pepper.de
Chilihead
Administrator
Beiträge
12.191
Es gab auch einen Versuch, wie die Schärfe von Chilis schon vor der weiteren Verarbeitung reduziert werden kann:
 

Dropselmops

Bekanntes Mitglied
Chililiebhaber
Beiträge
513
Wie bekommt man denn das Capsaicin von der Haut runter, wenn man keine Handschuhe getragen hat?
 

mph

Chili-Pepper.de
Chilihead
Administrator
Beiträge
12.191
Da Capsaicin öl- und fettlöslich ist, reibt man sich die Hände mit Pflanzenöl ein, gibt Flüssigseife oder Spülmittel dazu und wäscht alles mit warmen Wasser ab. Das wiederholt man zur Sicherheit nochmal. Damit bekommt man das meiste Capsaicin ab.
 

Dropselmops

Bekanntes Mitglied
Chililiebhaber
Beiträge
513
Schon selber ausprobiert? So hab ich das nämlich gemacht und es hat trotzdem noch 2 Tage gebrannt. Mein Mann hat unabsichtlich das Experiment wiederholt und bei ihm hat es auch 2 Tage gebrannt. Ich glaube, das funktioniert nur, wenn man es direkt so behandelt. Wenn das Capsaicin erst mal 15 min auf der Haut ist, geht das nicht mehr gscheit ab, so mein Eindruck.
Hat noch jemand Erfahrungen/Tipps?
 

mph

Chili-Pepper.de
Chilihead
Administrator
Beiträge
12.191
Das Capsaicin, das bis dahin bereits in die Haut eingezogen ist, bekommt man nicht mehr abgewaschen.
 
G

Gelöschtes Mitglied 502

Gast
Schon selber ausprobiert?
Ich trage nie Handschuhe und verarbeite Massen von superscharfen Chili. Es klappt immer: Viel Öl nehmen, einreiben, dann viel Spüli dazu und weiterreiben, bis ein weißer Schleim entsteht, danach mit heißem Wasser abwaschen. Am Finger lutschen, wenn es noch stark brennt, nochmal mit trockenen Händen wiederholen.

Hängt natürlich auch davon ab, was man unter scharf versteht
 

mph

Chili-Pepper.de
Chilihead
Administrator
Beiträge
12.191
Ich trage auch meistens keine Handschuhe, da mir die unangenehm sind und mich bei der Arbeit behindern. Daher habe ich die Waschmethode schon oft angewendet. An den Händen bin ich aber auch relativ unempfindlich. Da brennen auch Superhots kaum auf der Haut.
 

Dropselmops

Bekanntes Mitglied
Chililiebhaber
Beiträge
513
Ihr seid halt Profis 😁
 
Growland.net Chili-Shop24
(Werbung, Affiliate-Links)
Oben Unten