Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot neutralisiert die Schärfe von Chili am besten, wenn man etwas zu scharfes gegessen hat. Das ergab zumindest ein Forschungsprojekt der Ernährungswissenschaftlerin Désirée Schneider von der Hochschule Fulda.
Für die Schärfe von Chilis sind Capsaicin und verschiedene Capsaicinoide verantwortlich. Diese Stoffe sind in Ölen und Fetten sowie Alkohol gut löslich. Wasser ist zum Mildern von Chilischärfe wenig geeignet. Mit Wasser verteilt man die Schärfe im Mund, weshalb das Capsaicin gut die für das Wärmeempfinden verantwortlichen Rezeptoren reizen kann. Ergebnis ist, dass man die Schärfe erst recht spürt. Besser zum Neutralisieren von Chilischärfe geeignet sind kühle Milch, Joghurt, Frischkäse oder Quark. Aufgrund ihres Fettgehalts wirken sie schärfemildernd.
An der Hochschule Fulda testete man verschiedene Möglichkeiten, um die Schärfe von Chilis zu mildern. Man fand heraus, dass der fettreiche italienische Frischkäse Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot Chilischärfe effektiv mildert.
Bild: Mascarpone
Wenn man Speisen zu scharf gewürzt hat, muss man sie deshalb nicht wegwerfen. Mit wenigen Handgriffen kann ein vermeintlich misslungenes Essen gerettet werden. Je nach Gericht gibt es die folgenden Möglichkeiten um Schärfe im Essen abzumildern:
- Anleitungen Allgemein
- Chili-FAQ
- Abkürzungen und Begriffe
Für die Schärfe von Chilis sind Capsaicin und verschiedene Capsaicinoide verantwortlich. Diese Stoffe sind in Ölen und Fetten sowie Alkohol gut löslich. Wasser ist zum Mildern von Chilischärfe wenig geeignet. Mit Wasser verteilt man die Schärfe im Mund, weshalb das Capsaicin gut die für das Wärmeempfinden verantwortlichen Rezeptoren reizen kann. Ergebnis ist, dass man die Schärfe erst recht spürt. Besser zum Neutralisieren von Chilischärfe geeignet sind kühle Milch, Joghurt, Frischkäse oder Quark. Aufgrund ihres Fettgehalts wirken sie schärfemildernd.
An der Hochschule Fulda testete man verschiedene Möglichkeiten, um die Schärfe von Chilis zu mildern. Man fand heraus, dass der fettreiche italienische Frischkäse Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot Chilischärfe effektiv mildert.
Bild: Mascarpone
Wenn man Speisen zu scharf gewürzt hat, muss man sie deshalb nicht wegwerfen. Mit wenigen Handgriffen kann ein vermeintlich misslungenes Essen gerettet werden. Je nach Gericht gibt es die folgenden Möglichkeiten um Schärfe im Essen abzumildern:
- Fett zuführen: Fett bindet Schärfestoffe. Viele Milchprodukte weisen einen hohen Fettgehalt auf. Je nach Gericht lässt sich zum Beispiel Mascarpone, Milch, Sahne, Schmand, Joghurt oder Quark hinzufügen, um die Schärfe abzumildern. In der asiatischen Küche wird dazu oft Kokosmilch verwendet. Neutrales Speiseöl, Butter oder Margarine eignen sich dazu ebenso.
- Fett abschöpfen: Enthält ein Gericht bereits viel Fett, setzt sich meist nach längerem Köcheln Fett an der Oberfläche ab. Da sich darin die Schärfestoffe binden, kann man diese zusammen mit dem Fett abschöpfen. Alternativ kann man Öl hinzufügen, das Essen weiterkochen lassen und das Öl später wieder abschöpfen. Dies funktioniert aber nur, wenn das Gericht sich länger erhitzen lässt, ohne dass es verkocht oder der Geschmack dadurch verändert wird.
- Süße hinzufügen: Zucker oder Honig können der Schärfe entgegenwirken. Dies hilft jedoch nur bei leichter Schärfe. Man sollte zudem darauf achten, dass man nicht zu viel Süße hinzufügt, da dies den Geschmack des Essens verändert.
- Menge erhöhen: Mehr von den anderen, nicht scharfen Zutaten hinzufügen sorgt dafür, dass der Anteil der Schärfe geringer und das Gericht dadurch milder wird.
- Flüssigkeit hinzufügen: Ähnlich wie die Menge zu erhöhen, funktioniert es, wenn man Flüssigkeiten wie zum Beispiel Wasser, Gemüsebrühe, Milch, Sahne oder Wein hinzugibt.
- Kartoffeln mitkochen: Man kann Kartoffeln ins Essen geben, mitkochen und später wieder herausnehmen. Sie saugen nicht nur Flüssigkeit, sondern auch zumindest einen Teil der Schärfestoffe auf. Werden die Kartoffeln am Ende wieder aus dem Essen entfernt, entfernt man damit auch die von den Kartoffeln aufgenommenen Schärfestoffe. Das Essen wird dadurch etwas milder.
- Anleitungen Allgemein
- Chili-FAQ
- Abkürzungen und Begriffe
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