Pad Prik King
Ein Thai-Standardgericht mit Bohnen und Fleisch.
Zutaten:
• 2-3 EL Kokosöl (es geht auch normales Öl, aber Kokosöl schmeckt man angenehm raus)
• ca. 400 g Rindfleisch, mager, in dünne Streifen geschnitten (man kann natürlich auch anderes Fleisch oder Fisch/Geflügel nehmen)
• Salz und Pfeffer
• 4 EL rote Currypaste (je nach gewünschter Schärfe bzw. Sauce auch mehr oder weniger)
• 3 Knoblauchzehen, gehackt
• 1-2 EL Sriracha oder andere medium scharfe rote Sauce
• 2 Schalotten, kleingeschnitten
• 400 g grüne Bohnen (wenn nicht frisch, dann tiefgefroren, geschnitten in ca. 6-8cm Stücke)
• 5 Kaffirlimettenblätter, kleingeschnitten
• 4 Thai Chillies (oder mehr/weniger, auch getrocknete gehen)
• 3 EL Fischsauce
• 1 TL brauner oder Palmzucker, auch Honig, ggf. etwas Chiliflocken
Rezept:
- In einer hochwandigen Pfanne (oder besser: Wok) etwas Kokosöl heiß werden lassen.
- Rindfleisch mit etwas Salz und Pfeffer anbraten, ca. 2 Minuten bis leicht braun - nicht komplett gebraten
- Rindfleisch rausnehmen, warmstellen.
- Noch gut 1 EL Öl und Currypaste, Knoblauch, Schalotten, Sriracha und ggf. Chiliflocken in die Pfanne. Hitze hochdrehen und alles eine knappe Minute lang anbraten.
- Grüne Bohnen und Kaffirlimettenblätter dazu. Umrühren bis die Bohnen etwas mit Sauce überzogen sind. Dann etwas Wasser, Fischsauce und Palmzucker zugeben.
- Ein paar Minuten (4-5) unter rühren braten. Wenn die Sauce zu dick wird, immer wieder kleine Mengen Wasser zugeben.
- Zuletzt das Rindfleisch wieder zugeben, alles mischen und noch mal unter Rühren 1-2 Minuten braten.
Mit Reis servieren. Schmeckt auch mit Reisnudeln, original ist aber Reis.
Anmerkungen: meine Version hat zu wenig "Rot" drin, da ich gerade nur grüne Currypaste hatte und auch viel zu wenige geeignete rote Chillies. Hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt.