Grüß Euch,
leider habe ich heuer etwas Schwierigkeiten sowohl mit meinen Tomaten, als auch Chilis. Mit Chilis/Paprika habe ich früher begonnen, daher ist es mir hier zuerst aufgefallen, die Symptome sind mM typisch für eine Überdüngung. Die Blätter rollten sich ein, und es bildeten sich Kristalle. Allerdings wurden sie auch sehr blass und gelblich, daher war ich mir dann doch nicht sicher. Hab sie dann nach und nach umgetopft und es besserte sich, soweit so gut.
Bei den Tomaten sieht es nun etwas Anders aus. Wohingegen Chilis und Paprika die Symptome recht früh zeigten, sahen die Tomaten erst noch gut aus. Obwohl sie (wie ich erst jetzt "rausfand") in nur organisch gedüngter Erde stehen (Tomaten u Gemüse, Hofer) sehen sie immer schlechter aus. Blätter werden von unten her gelb, vertrocknen an den Spitzen und fallen entweder ab, oder sie trocknen von innen nach außen komplett ein. Auch Spülen hat keine wirkliche Besserung gebracht, und irgendwann müsste das Salz doch auch verbraucht oder ausgespült sein?! Was meint ihr?
PS: Die Wurzeln sehen selbst bei der schlimmsten Tomate top aus, die Töpfchen sind schön durchwurzelt, sie sind weiß und "frisch".
Da die Bilder ziemlich verkleinert werden, hier der Direktlink, hoffe das ist in Ordnung.
Danke und LG
leider habe ich heuer etwas Schwierigkeiten sowohl mit meinen Tomaten, als auch Chilis. Mit Chilis/Paprika habe ich früher begonnen, daher ist es mir hier zuerst aufgefallen, die Symptome sind mM typisch für eine Überdüngung. Die Blätter rollten sich ein, und es bildeten sich Kristalle. Allerdings wurden sie auch sehr blass und gelblich, daher war ich mir dann doch nicht sicher. Hab sie dann nach und nach umgetopft und es besserte sich, soweit so gut.
Bei den Tomaten sieht es nun etwas Anders aus. Wohingegen Chilis und Paprika die Symptome recht früh zeigten, sahen die Tomaten erst noch gut aus. Obwohl sie (wie ich erst jetzt "rausfand") in nur organisch gedüngter Erde stehen (Tomaten u Gemüse, Hofer) sehen sie immer schlechter aus. Blätter werden von unten her gelb, vertrocknen an den Spitzen und fallen entweder ab, oder sie trocknen von innen nach außen komplett ein. Auch Spülen hat keine wirkliche Besserung gebracht, und irgendwann müsste das Salz doch auch verbraucht oder ausgespült sein?! Was meint ihr?
PS: Die Wurzeln sehen selbst bei der schlimmsten Tomate top aus, die Töpfchen sind schön durchwurzelt, sie sind weiß und "frisch".
Da die Bilder ziemlich verkleinert werden, hier der Direktlink, hoffe das ist in Ordnung.
Danke und LG
Zuletzt bearbeitet: