Im Bereich "Anleitungen Allgemein" gibt es Anleitungen und Beschreibungen zu allgemeinen Themen rund um Chilis, wie die Chili-FAQ, Schärfe, wissenschaftliche Namen, wie man Capsicum-Arten unterscheidet und zu Themen, die nicht in die anderen Anleitungsbereiche passen. Hier findet ihr eine alphabetisch sortierte Übersicht zu allen Themen:
Abkürzungen und Begriffe
In diesem Chili-Lexikon findet ihr Fachbegriffe und Abkürzungen, die häufig in den Chilianbauforen und beim Chilianbau verwendet werden. 7pot oder 7pod Der Name kommt laut thechileman.org daher, dass eine 7pot 7 Töpfe Eintopf schärfen soll und bezeichnet verschiedene Superhot-Sorten aus...

Aufbau einer Chilifrucht
Bei der Frucht von Paprika und Chili spricht man zwar umgangssprachlich von "Paprikaschoten" oder "Chilischoten", botanisch handelt es sich aber um Beeren. Daher wird die Frucht im Folgenden als Beere oder einfach als Frucht bezeichnet. Der Aufbau der Beere ist bei Paprika und Chili...

Bekannte Sorten und ihre Doppelgänger
Echte Scotch Bonnets gehören zur Art Capsicum chinense. Es werden seit Jahren immer wieder verschiedene Varianten der Jamaican Hot oder Mushroom als Scotch Bonnet verkauft. Diese Sorten sind keine Capsicum chinense wie echte Scotch Bonnets sondern gehören zur Art Capsicum annuum. Teilweise...

Capsaicin
Capsaicin ist ein in verschiedenen Capsicum-Arten natürlich vorkommendes Alkaloid, welches bei Säugetieren spezifische Hitzerezeptoren reizt. Chilischärfe ist also kein Geschmack sondern eigentlich ein Hitzereiz. Chemisch ist Capsaicin ein Fettsäureamid, genauer das Vanillylamid der Fettsäure...

Chili-FAQ - Fragen zu Chili und ihre Antworten
Bei der Anzucht und dem Anbau von Chilipflanzen oder im Zusammenhang mit Chilis tauchen verschiedene Fragen häufig auf. Diese Anleitung gibt Antworten auf viele dieser Fragen. 1) Abkürzungen und Begriffe Findet man in Abkürzungen und Begriffe. 2) Zu welcher Art von Pflanzen gehören Chilis...

Chiliforen
Chiliforen im deutschsprachigen Raum: Chili-Pepper.de Chili ist nicht nur eine Pflanze, sondern auch eine Leidenschaft für viele Menschen, die sich für den Anbau, die Verarbeitung, die Küche und die Kultur rund um die scharfen Beeren begeistern. Im Internet gibt es Foren, in denen sich...

Chilisalbe selbst machen
Bei Rückenschmerzen und Rheuma sowie nach einem Hexenschuss oder manchen Sportverletzungen wirkt Wärme schmerzlindernd. Capsaicin aus Chilis kann hier eingesetzt werden, da Capsaicin einen Wärmereiz auf der Haut auslöst. Auf Basis von Vaseline ist eine Wärmesalbe schnell und leicht selbst...

Die 5 Hauptarten von Capsicum unterscheiden
Chili und Paprika gehören wie Kartoffeln und Tomaten zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) und zur Gattung Paprika (Capsicum). Alle Paprika- und Chilisorten sind mehrjährige Pflanzen, auch wenn sie oft fälschlicherweise als einjährig ausgezeichnet werden. Die Früchte können sowohl...

Essbarkeit von Zierchilis aus dem Supermarkt
In dieser Anleitung geht es um die Antwort auf die Frage: Sind die Früchte von Zierchilis aus dem Supermarkt bedenkenlos essbar? Die Frage, ob die Früchte von Zierchilis aus dem Supermarkt bedenkenlos essbar sind, obwohl die Pflanze als "Zierpflanze - nicht zum Verzehr geeignet" ausgezeichnet...

Fundquelle für Töpfe: Friedhof
Es ist ein Tipp, der von Frühjahr bis Herbst gilt. Wer auf der Suche nach günstigen Blumentöpfen für die Anzucht ist und wem dabei die Farbe und Einheitlichkeit der Töpfe egal ist, der wird fündig und zwar auf dem Friedhof. Auf vielen Friedhöfen werden die Töpfe, die beim Bepflanzen der Gräber...

Gattung Paprika (Capsicum)
Die Gattung Capsicum gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und wird allgemein als „Chili“, „Paprika“ oder „Pepper“ bezeichnet. Diese Bezeichnungen werden sowohl für die Pflanzen als auch für die Früchte verwendet. Die erste botanische Einordnung der Gattung Capsicum erfolgte durch Carl...

Geschlecht von Paprika (Capsicum)
Faktencheck zu männlichen und weiblichen Paprika: Zitat: "Hast du deine Paprika schon mal umgedreht? Ist dir aufgefallen, dass manche 3 und manche 4 Unebenheiten haben? Die Paprika mit 4 Unebenheiten sind männlich und die mit 3 weiblich. Die weibliche Paprika ist voll mit Samen. Sie schmeckt...

Ist Paprika das gleiche wie Peperoni?
In Deutschland heißt es üblicherweise "die Paprika", in Süddeutschland auch "der Paprika". Paprika wird auch als "Gemüsepaprika" oder umgangssprachlich "Paprikaschote" bezeichnet. In Österreich heißt es "der Paprika". Die kleinen und scharfen Früchte werden in Deutschland oft "Peperoni"...

Nährwertangaben für Paprika, Chili, grün, roh
Nährwertangaben: Paprika, Chili, grün, roh Quelle: USDA National Nutrient Database, Stand 1 April 2018 Nährstoff Einheit pro 100 g Wasser g 87,74 Energie kcal 40 Proteine g 2 Fette, gesamt g 0,2 Kohlenhydrate g 9,46 Ballaststoffe g 1,5 Zucker, gesamt g 5,1 Mineralien...

Nährwertangaben für Paprika, Chili, rot, roh
Nährwertangaben: Paprika, Chili, rot, roh Quelle: USDA National Nutrient Database, Stand 1 April 2018 Nährstoff Einheit pro 100 g Wasser g 88,02 Energie kcal 40 Proteine g 1,87 Fette, gesamt g 0,44 Kohlenhydrate g 8,81 Ballaststoffe g 1,5 Zucker, gesamt g 5,3 Mineralien...

Panaschierungen
Eine Panaschierung oder Variegation ist das Auftreten verschiedenfarbiger Zonen auf Pflanzen. Das Wort Panaschierung leitet sich aus dem französischen Wort „panacher“, „mischen“ ab. Das Wort Variegation hat seinen Ursprung im Lateinischen, „variegare“, „abwechslungsreicher machen“. In...

Pflanzenverpackung aus Altkarton für den Versand selbst herstellen
Am Beispiel zwei Candlelight-Mutanten, die zum Verschicken eingepackt wurden, wird gezeigt wie man mit Hausmitteln ein paar Pflanzen so einpacken kann, dass sie mit hoher Wahrscheinlichkeit einen Transport überleben. Wenn man öfters Pflanzen versendet, sollte man lieber auf dafür extra...

Schärfe mildern
Mascarpone auf nicht geröstetem Toastbrot neutralisiert die Schärfe von Chili am besten, wenn man etwas zu scharfes gegessen hat. Das ergab zumindest ein Forschungsprojekt der Ernährungswissenschaftlerin Désirée Schneider von der Hochschule Fulda. Für die Schärfe von Chilis sind Capsaicin und...

Schärfetabelle
Die Schärfetabelle soll Anhaltspunkte für die Schärfe verschiedener Chilisorten geben. Sie ist weder vollständig, noch beruht sie bei vielen Sorten auf exakt gemessenen Werten. Es wurden Infos aus mehreren im Internet verfügbaren Tabellen zusammengeführt und um verschiedene Sorten, Saucen und...

Schärfe von Superhots
Forscher des Chile Pepper Institute der New Mexico State University haben heraus gefunden, warum Superhots im Gegensatz zu anderen Chilis enorme Mengen an Capsaicin und Capsaicinoiden produzieren. Das Capsaicin und die Capsaicinoide werden bei Chilis in kleinen gelb gefärbten Bläschen erzeugt...

Schärfste Chili
Von 1994 bis 2006 die stand die Habanero Red Savina mit 577.000 Scoville-Einheiten im Guinnessbuch der Rekorde. Die Sorte wurde von der Firma GNS Spices unter der Leitung von Frank Garcia entwickelt. Bei späteren Messungen erreichte sie diesen Wert jedoch nicht mehr. Im Herbst 2006 löste die...

Sind Chiliblätter essbar?
Nachtschattengewächse, zu denen auch Paprika und Chili gehören, enthalten in den Pflanzenteilen und Früchten mehr oder weniger große Mengen giftiges Solanin. Bei Paprika und Chili ist der Solaningehalt in den Früchten allerdings so niedrig, dass man davon mehrere Kilo unreife Früchte auf einmal...

Sind Chilis gesund?
Salz, Pfeffer und Chili sind weltweit in der Küche häufig benutzte Gewürze. Während die einen von scharf gewürzten Speisen Magenschmerzen oder Sodbrennen bekommen, können sich andere Mahlzeiten ohne eine gewisse Schärfe gar nicht mehr vorstellen. Aber ist scharfes Essen auch gesund? Capsaicin...

Sind grüne Paprika und Chilis unreif?
Diese kurze Anleitung beantwortet die Frage, ob grüne Chilis und grüne Paprika unreif sind. Im Lebensmittelhandel gibt es grüne Paprika und Chilis an der Gemüsetheke zu kaufen. In Gärtnereien und Gartencentern findet man gelegentlich Paprikapflanzen, die als "Paprika, grün" verkauft werden...

Sind unreife Paprika und Chilis essbar?
An selbst gezogenen Chilipflanzen hat man im Herbst oft noch viele grüne, unreife Früchte hängen, für die Licht und Wärme nicht mehr zum Reifen ausreichen. Es stellt sich daher die Frage, ob man auch grüne Chilis essen kann. Diese Anleitung liefert die Antwort. Obwohl es sich bei Paprika und...

Übersicht Capsicum-Arten unterscheiden
Anhand der folgenden Übersicht (zur Verfügung gestellt von Markus Witzler, CC-BY-SA 4.0) können die Hauptarten und häufiger vorkommende Wildarten recht gut und einfach bestimmt werden. Ausgangspunkt ist die Farbe der Samen (schwarz oder hell). Die weitere Unterscheidung erfolgt nach der...

Unbekannte Chilisorten probieren
Die Frage, wie man Chilis gefahrlos probieren kann, wenn keine Angaben über die Schärfe vorliegen, stellt sich öfters. Eventuell möchte man sie auch einfach unbeeinflusst testen und verzichtet daher darauf, vorher auf die Schärfeangabe zu schauen. Wenn man über eine Chilisorte nicht viel weiß...

Verantwortungsvoller Umgang mit Chilis
Bild: Superhot "7Pot Congo chocolate" Vor kurzem ist es wieder passiert. Jemand nimmt Superhots zu sich und erleidet danach gesundheitliche Probleme. Schon in der Vergangenheit gab es Zeitungsmeldungen über Gesundheitsprobleme nach dem Verzehr von Superhots und bereits einmal einen...

Vielfalt von Farben und Formen bei Chilis
Nach der Entdeckung Amerikas Ende des 15. Jahrhunderts verbreiteten sich Chilis von Amerika aus in die ganze Welt. In einigen Ländern wurden Chilis schnell zum festen Bestandteil des Essens. Die weltweite Verbreitung von Chilis führte dazu, dass zu den schon von den Ureinwohnern Südamerikas...

Wann sind Chilis gesundheitsgefährlich?
Chilis können sehr scharf sein und zu Magen- und Darmbeschwerden führen, wenn sie in großen Mengen verzehrt werden. Die Schärfe in Chilis wird durch ein Alkaloid namens Capsaicin verursacht, das auch für die positiven Auswirkungen von Chilis auf unseren Körper verantwortlich ist. Capsaicin kann...

Was ist Open-Source-Saatgut, bzw. eine OSS-Lizenz für Saatgut?
In dieser Anleitung erfährt ihr, was Open-Source-Saatgut ist und was eine OSS-Lizenz für Saatgut bedeutet. Kurz zusammengefasst wurde der Open-Source-Gedanke für freie Computer-Software auf die Erzeugung und den Tausch von Saatgut übertragen. Der Grundgedanke: Saatgut als Gemeingut Traditionell...

Warum muss es sofort die stärkste Superhot-Chili sein?
Warum fangen manche Chilianbauanfänger gleich mit dem Anbau der Carolina Reaper an? Warum muss es sofort die stärkste Superhot sein? Oft, aber nicht immer ist die Enttäuschung dabei vorprogrammiert, und zwar aus den folgenden Gründen: Die Sorte Carolina Reaper gilt (Stand 08.06.2022) immer noch...

Wie kann man Pflanzsäcke reinigen?
Die Themen Nachhaltigkeit und Wiederverwendung von Dingen rückt immer mehr in den Vordergrund. Pflanztöpfe aus Plastik oder Ton kann man ausspülen und immer wieder neu mit Erde befüllen und verwenden. Diese kurze Anleitung beschäftigt sich deshalb mit der Frage, ob sich auch Pflanzsäcke reinigen...

Wissenschaftliche Namen von Capsicum-Arten
Eigenschaft, Art, Variante, Gruppe Bedeutung oder Übersetzung Capsicum neulateinische Ableitung des griechischen Wortes kapsa = "Kapsel" annuum einjährig annuum - glabriusculum einjährig - fast kahl annuum - acuminatum einjährig - zugespitzt annuum - Cerasiforme-Gruppe einjährig -...

Zuletzt bearbeitet: