Obwohl es sich bei Paprika und Chili (Capsicum) um Nachtschattengewächse handelt, sind generell auch unreife, grüne Paprika oder Chilis essbar und nicht giftig. Die Früchte von Capsicum enthalten nur sehr geringe Mengen von Solanin. Neben dem Rohverzehr und der Verwendung beim Kochen kommen verschiedene weitere Möglichkeiten in Frage, wie man unreife Chilis verarbeiten kann, wie z.B.:
Ernte1_20171018.JPG

Bild: Ernte mit unreifen, grünen Früchten gegen Ende der Saison

Gut für eine Verarbeitung im unreifen, grünen Zustand eignen sich viele Sorten der Arten Capsicum annuum und Capsicum frutescens. Viele dieser Sorten werden in ihren ursprünglichen Herkunftsländern häufig auch grün in der Küche oder zum Einlegen verwendet. Die folgenden Sorten oder Sortengruppen sind grundsätzlich gut unreif, grün verwendbar:
  • Blockpaprika
  • Spitzpaprikasorten
  • Bratpaprika, wie Pimiento de Padron, Friggitello, Jimmy Nardello, Shishito
  • Jalapenos
  • Serrano
  • NuMex-Sorten
  • Ancho
  • Anaheim
  • Thaichilis
  • Cayenne, Rawit und ähnliche Sorten
  • Peperoni, Peperoncini
Chilisorten der Arten Capsicum chinense und Capsicum pubescens sind unreif nicht immer ein geschmackliches Highlight und können „grasig“ schmecken. Doch diese Chilisorten lassen sich trotzdem unreif, grün verwenden. Sie ergeben z.B. geräuchert ein gutes Chilipulver. Sie lassen sich aber auch fermentieren oder zusammen mit anderen Gewürzen zu Pasten verarbeiten. Zum Räuchern eignen sich gut Apfelholz, Mesquiteholz, man kann aber ebenfalls Buchenholz, Kirschholz oder Eichenholz ausprobieren. Wenn man keinen Kugelgrill, Smoker oder Räucherofen hat, kann man auf kleine Tischräucherofen zurückgreifen. Diese erzeugen nur eine geringe Rauchentwicklung, so dass man sie sogar auf dem Balkon verwenden kann, ohne die Nachbarn zu stören.

- Anleitungen Chiliverarbeitung
- Chili-FAQ
- Abkürzungen und Begriffe
 
Zuletzt bearbeitet:
Wer gerne thailändische Küche mag: Unreife Chilis verschiedener Sorten kann man zu einer Grünen Curry-Paste verarbeiten. Eine Möglichkeit dazu ist in "Thai Rezepte" beschrieben.
 
Ich habe ergänzt, welche
Sorten oder Sortengruppen grundsätzlich gut unreif, grün verwendbar sind:
  • Blockpaprika
  • Spitzpaprikasorten
  • Bratpaprika, wie Pimiento de Padron, Friggitello, Jimmy Nardello, Shishito
  • Jalapenos
  • Serrano
  • NuMex-Sorten
  • Ancho
  • Anaheim
  • Thaichilis
  • Cayenne, Rawit und ähnliche Sorten
  • Peperoni, Peperoncini
 
Chili-Shop24 Grillen und BBQ
(Werbung, Affiliate-Links)
Zurück
Oben Unten