Wie wäscht man die Hände am besten nach dem Chilischneiden?

Wer oft mit scharfen Chilis zu tun hat, kennt es: Man hat scharfe Chilis ohne Handschuhe geschnitten und hat die Chilischärfe an die Hände bekommen. Oder man hat Einweghandschuhe benutzt, aber diese waren aus dem falschen Material und haben die Schärfe durchgelassen. Obwohl man sich die Hände mit Seife gewaschen hat, brennt es trotzdem an den Händen oder wenn man sich die Augen reibt oder Kontaktlinsen einsetzt.
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Trotz gründlichem Händewaschen sitzen in den Hautporen noch kleine Reste von Capsaicin und Capsaicinoiden, die in den Chilis enthalten und für die Schärfe verantwortlich sind. Capsaicin wird mit Wasser verteilt, aber nicht gelöst. Somit geht auch die Schärfe nicht richtig mit Wasser und Seife ab. Daher stellt sich die Frage wie man am besten die Schärfe von den Händen abgewaschen bekommt.

Capsaicin und Capsaicinoide sind gut in Ölen, Fetten und Alkohol löslich. Das kann man beim Händewaschen ausnutzen. Man verteilt Pflanzenöl auf den Händen und gibt ein paar Tropfen Spülmittel oder alternativ Flüssigseife hinzu. Danach verreibt man das Gemisch aus Pflanzenöl und Spülmittel und lässt es kurz einwirken. Nach dem Einwirken wäscht man die Hände mit warmem Wasser ab. Beim Einreiben und beim Abspülen sollte auch das Bürsten der Fingernägel nicht vergessen werden. Hat man sehr scharfe oder gar superscharfe Chilis verarbeitet, sollte man den Waschvorgang lieber mehrmals wiederholen. Oft reicht eine einzige Handwäsche nicht aus, um alle Scharfstoffe zu entfernen.

Wichtig ist auch, dass man nach der Chiliverarbeitung nicht zu lange mit dem Händewaschen wartet. Je länger man damit wartet, desto mehr zieht die Schärfe in die Haut ein und desto schwerer wird es sie abzuwaschen.

Anstatt sich auf das Händewaschen zu verlassen, verwendet man am besten Handschuhe oder Einweghandschuhe bei der Chiliverarbeitung. Chilis enthalten neben Capsaicin und den Capsaicinoiden auch Öle. Diese Stoffe durchdringen Latex relativ schnell und gelangen so trotzdem an die Haut. Latexhandschuhe sind deshalb nicht gut geeignet, um sie bei der Chiliverarbeitung zu tragen. Nitrilhandschuhe sind gegen viele Chemikalien und besonders gegen Öle beständiger als Latexhandschuhe. Daher sollte man bei der Chiliverarbeitung lieber die etwas teureren Nitrilhandschuhe tragen. Ebenso geeignet sind die "Dieselhandschuhe", die man oft an den Zapfsäulen an der Tankstelle findet.

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Bild: Pflanzenöl und Flüssigseife als Hilfsmittel zum Abwaschen von Schärfe

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