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Hallo charites7,

von mir auch ein Willkommensgruß aus Nordbaden.

Grüße
Michael
 
Du kannst uns gerne auch von koreanischen Sorten berichten.
🇰🇷 Einführung in die in Korea angebauten Paprikasorten

In Korea besitzt der Anbau von Chilis eine lange agrarkulturelle Tradition und stellt einen zentralen Bestandteil der nationalen Küche dar. Je nach Region und Verwendungszweck werden unterschiedliche Sorten kultiviert, die sich in Schärfegrad, Aroma, Textur und Verarbeitungsmöglichkeiten deutlich unterscheiden.
Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der wichtigsten in Korea angebauten Chilisorten:

1. Cheongyang-Chili (Capsicum annuum , 청양고추)
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Diese Sorte zählt zu den schärfsten in Korea angebauten Chilis.
Sie zeichnet sich durch ein intensives Aroma und eine klare, saubere Schärfe aus.
Cheongyang-Chilis werden überwiegend für stark gewürzte Suppen, Eintöpfe und scharfe Pfannengerichte verwendet.

2. Ggwari-Chili / Koreanische Paprika (Capsicum annuum var. grossum, 꽈리고추)

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Eine milde, dünnwandige Sorte mit charakteristisch gefalteter Form.
Sie wird häufig frisch oder gebraten als Beilage verwendet.
Aufgrund des geringen Capsaicingehalts eignet sie sich gut für Verbraucher, die empfindlich auf Schärfe reagieren.

3. Asagi- bzw. Oi-Chili (Capsicum annuum ,아삭이고추 / 오이고추)
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Diese Sorte ist nahezu schärfefrei und besitzt eine besonders knackige Textur.
Sie wird vorzugsweise roh konsumiert, beispielsweise zu Grillgerichten oder in Salaten.

4. Rote getrocknete Chili – „Taeyangcho“ (Capsicum annuum ,태양초)
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Getrocknete rote Chilis sind ein essenzieller Rohstoff der koreanischen Küche.
Sie dienen als Grundlage für Gochugaru (Chilipulver), Gochujang (fermentierte Chilipaste) und für die Würzung von Kimchi.
„Taeyangcho“ bezeichnet Chilis, die traditionell in der Sonne getrocknet wurden und dadurch ein besonders reiches Aroma entwickeln.

5. Grüne unreife Chili (Capsicum annuum ,풋고추)
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Unreif geerntete, leicht scharfe Chilis mit frischem Aroma.
Sie werden häufig roh gegessen oder als Würzgemüse für traditionelle Beilagen eingesetzt.
 
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