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Essig herzustellen ist eigebtlich ganz einfach. Entweder besorgr man sich ein Stückchen Essigmutter von privat oder bestellt Essigmutter im Netz wie zB diese https://www.amazon.de/dp/B00K0XA3GI/ref=cm_sw_r_other_apa_i_BBZlEbD2VBJJ9
Ich habe die im Link verwendet. 0,5 Liter Met und 0,5 Liter Wasser in ein Glas (das Ausgangsmaterial sollte nicht mehr als 10% Alc haben. Besser sind 5 oder 6%, sonst entsteht sehr viel Essigsäure. Über 10% Alc vertragen die Essigbakterien nicht), Essigmutter dazu und warten, bis sich eine schwimmende Essigmutter bildet.
Wenn das passiert ist kann man eine Nummer Größer gehen. 12 Liter Fässchen füllen und den ersten Ansatz dazu. Hier bildender sich eine weitere Essigmutter.
Aktuell fertig
Apfel-Heidelbeere-Sauerkirsche-Blütenhonig-Waldhonig
Und
Apfel-Sonnenblumenhonig
Und frisch angesetzt vor ein paar Tagen
Apfel-Edelkastanienhonig
Da ich selber Met herstelle, ist das bei mir eine Resteverwertung. Man kann natürlich jeden Trinkalkohol verwenden. Bier habe ich einmal versucht, das war aber ein Griff und Klo und wäre vermutlich noch mal ein Versuch wert.
Das ganze wird kein Balsamico, aber der Essig ist um Längen besser als die gekauften.
Ich habe die im Link verwendet. 0,5 Liter Met und 0,5 Liter Wasser in ein Glas (das Ausgangsmaterial sollte nicht mehr als 10% Alc haben. Besser sind 5 oder 6%, sonst entsteht sehr viel Essigsäure. Über 10% Alc vertragen die Essigbakterien nicht), Essigmutter dazu und warten, bis sich eine schwimmende Essigmutter bildet.
Wenn das passiert ist kann man eine Nummer Größer gehen. 12 Liter Fässchen füllen und den ersten Ansatz dazu. Hier bildender sich eine weitere Essigmutter.
Aktuell fertig
Apfel-Heidelbeere-Sauerkirsche-Blütenhonig-Waldhonig
Und
Apfel-Sonnenblumenhonig
Und frisch angesetzt vor ein paar Tagen
Apfel-Edelkastanienhonig
Da ich selber Met herstelle, ist das bei mir eine Resteverwertung. Man kann natürlich jeden Trinkalkohol verwenden. Bier habe ich einmal versucht, das war aber ein Griff und Klo und wäre vermutlich noch mal ein Versuch wert.
Das ganze wird kein Balsamico, aber der Essig ist um Längen besser als die gekauften.