G
Gelöschtes Mitglied
Gast
Was mich eh schon wundert ist, dass in der Chili-Community noch keiner aufgetaucht ist, der Zugriff auf einen Gaschromaten hat.
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Nuja, ich will da auch nichts machen - ist mir zu teuer, nur um dann zu wissen, daĂ Chili xy 262 512 SCU hat ... was ja schon fĂŒr die gleiche Pflanze im nĂ€chsten Jahr gar nicht mehr gelten muss.GroĂe Labore gibt es in jeder gröĂeren Stadt. Deren Leistungsspektrum kann man auf den Webseiten einsehen. Wenn sie Gaschromatographen oder HPLC haben, einfach mal anfragen, ob die diese Bestimmung haben oder implementieren können (vielleicht sitzt ein Chili-Head vor dem GerĂ€t) und was es kostet.
Bernd ist im Schlaraffenland !!Heute habe ich mal ein paar von den Prik Yuak frisch gekauft. Die will ich fĂŒr ein Stir-Fry nutzen.
Eine habe ich so pobiert. Eine frische, fruchtig-florale Note. Nicht zu stark im Geschmack. SchÀrfe vielleicht so um die drei, beim Essen recht angenehm, die SchÀrfe bleibt aber lÀnger auf der Zunge erhalten.
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Samen habe ich auch nochmal gefunden. Sonst sind die Packungen der Firma ja immer blau, gibt da aber wohl auch eine bessere Serie, bei der die Packungen grĂŒn sind. Eine Sorte ist wieder Prik Kee Noo Suan, aber von einem anderen Ort. Die andere ist auch eine Prik Ke Noo mit Zusatz-Bezeichnung, vermutlich Ort, allerdings F1. Habe einfach mal eine Packung mitgenommen.
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Hui, das klingt aber besser als erwartet. Was ich bisher ĂŒber die Prik Yuak las, habe ich schĂ€rfefrei oder zumindest fast schĂ€rfefrei erwartet. SchĂ€rfe 3 ist zumindest ein bisserl was, das klingt recht gut. Die kommt auf jeden Fall in meinen nĂ€chsten Anbau, schon damit ich mal das Sord Sai original machen kann.Heute habe ich mal ein paar von den Prik Yuak frisch gekauft. Die will ich fĂŒr ein Stir-Fry nutzen.
Eine habe ich so pobiert. Eine frische, fruchtig-florale Note. Nicht zu stark im Geschmack. SchÀrfe vielleicht so um die drei, beim Essen recht angenehm, die SchÀrfe bleibt aber lÀnger auf der Zunge erhalten.
Ich kenne (beruflich) nur ein Labor, dass die GerĂ€te dafĂŒr hĂ€tte. Der Laborleiter hat auf freundliche Nachfrage leider abgelehnt, da die GerĂ€te mit Pharma-Studien ausgelastet sind.Irgendeinem Labor ohne irgendwelche Erfahrung wĂŒrde ich das jetzt nicht geben wollen. Das wĂ€re dann Lotterie, ob da was VernĂŒnftiges dabei rauskommt. Ich denke, da braucht es schon ein Labor, das erhebliche Erfahrungen hat um SCU zu bestimmen. Ich kann mich dumpf erinnern, daĂ man schon mal eine ganze Menge Chillies zur Bestimmung braucht. Und sicher braucht man auch Referenzwerte, die ein 08/15-Labor jetzt sicher kaum hat. Wenn Du aber in D oder der Nachbarschaft was mit einem Chilihead auftust, interessant wĂ€re es auf jeden Fall - rein akademisch gesehen
werden die fritiert?
werden die fritiert?
WĂŒrde ich auch sagen.Shata Baladi
Evtl. Haj Arafa?!Vermutlich auch eine C. annuum
Danke fĂŒr deine EinschĂ€tzung! Kannst du mir mehr zu der Sorte sagen?Evtl. Haj Arafa?!
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