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Gibt's für wenig Geld
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Gibt's für wenig Geld
Schon auf meiner Wunschliste.
Nein, es ist ein Hefeteig.
Bitte Markus,sag mir wie Du den Anteil Wasser kalkulierst.315g Dinkelmehl 1050
315g Roggenmehl 1150
Sonnenblumenkerne
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Ich benutze hauptsächlich dieses Rezept:
Was ich noch mache bevor das Brot in den Ofen kommt, ich ne Spritze den Leib mit Wasser und reibe ihn mit der Hand und etwas Wasser ein. Dabei drücke ich aucj ganz leicht drauf.@M+Y
Ich wollte das Teil erst in der Kastenform backen.
Jetzt werde ich der Strategie von Dir folgen,und das Gärkörbchen nutzen.
No risk no fun.
Vielen Dank nochmals.
Gruß Uwe
Tausche n bissel Pizza ggHeute habe ich eine Pizza mit einem schnellen Teig gemacht.
Innen sehen sie für mich etwas teigig und zu fest aus. Ich vermute es liegt an der kurzen Gehzeit. Lass den Teig länger ruhen vor allem nach dem Formen. Das 550er Mehl hat von der Körnung her schon sehr gute Eigenschaften und würde ich dem 405 er vorziehen. Dass mit dem Essig klingt interessant, so noch nie gehört. Wie spiegelt sich das wieder im Geschmack?Ich hatte gestern ein Schwätzchen mit nem Mütterchen aus der Nachbarschaft.
Es ging um Gasherd,nur Unterhitze und um Brötchen.
Habs heute gleich ausprobiert.
Sie nimmt ausschließlich 405er Mehl,egal was sie bäckt.
Vorheizen 220 Grad und
3x7 min.fallend backen,
Wassertopf unten reingestellt.
Ein Geheimtip war,
unglaublich,
auf 500g Mehl
einen Esslöffel Brandweinessig.
Ansonsten nix neues 300ml Wasser,10g Salz,Hefe natürlich.
Hab Koriandersamen gemahlen dazu getan.
Der Teig rastete ne Stunde.
Vor dem Einschieben Eigelb/Milch Einstreiche.
Ab in die Röhre.
Ergebnis KLASSE !
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Ich kenne die Zugabe von Säure (Essig, Buttermilch etc.) eigentlich daher, wenn man Rogenbrote mit Hefe aber ohne Sauerteig backen will. Da benötigt man eine Säure, um die Enzyme zu deaktivieren, die beim Roggenmehl ansonsten das Klebergerüst abbauen. Die Säure macht dann das, was sonst die Säure im Sauerteig erledigt.…Dass mit dem Essig klingt interessant, so noch nie gehört. Wie spiegelt sich das wieder im Geschmack?
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