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Schädling: Marmorierte Baumwanze oder auch Stinkwanze (hier die Eiablage mit frisch geschlüpften Nymphen):
Bild von letztem Jahr.
Neben diversen Obstsorten befallen sie auch Paprika, Auberginen und Tomaten. Der Speichel der Wanzen enthält eiweiß-abbauende Enzyme, die beim Anstechen der Frucht ins Fruchtfleisch gelangen und zu Nekrosen führen.
Die Wanzen haben leider eine hohe Toleranz gegenüber sämtlichen Pflanzenschutzmitteln, auch haben sie bei uns keine natürlichen Fressfeinde. In ihrer Heimat (Ost-Asien) wird die Samurai-Wespe eingesetzt, diese ist hier jedoch nicht zugelassen.
Ich habe die Wanzen konsequent abgesammelt (am besten Handschuhe anziehen, den Gestank wird man sonst ewig nicht los) und entsorgt, Schäden gab es nur an zwei Beeren (leider kein Foto vorhanden).
Bild von letztem Jahr.
Neben diversen Obstsorten befallen sie auch Paprika, Auberginen und Tomaten. Der Speichel der Wanzen enthält eiweiß-abbauende Enzyme, die beim Anstechen der Frucht ins Fruchtfleisch gelangen und zu Nekrosen führen.
Die Wanzen haben leider eine hohe Toleranz gegenüber sämtlichen Pflanzenschutzmitteln, auch haben sie bei uns keine natürlichen Fressfeinde. In ihrer Heimat (Ost-Asien) wird die Samurai-Wespe eingesetzt, diese ist hier jedoch nicht zugelassen.
Ich habe die Wanzen konsequent abgesammelt (am besten Handschuhe anziehen, den Gestank wird man sonst ewig nicht los) und entsorgt, Schäden gab es nur an zwei Beeren (leider kein Foto vorhanden).