Anleitungen Allgemein

Hier findet ihr allgemeine Anleitungen rund um Chili und Paprika und eine Chili-FAQ.
Bei der Frucht von Paprika und Chili spricht man zwar umgangssprachlich von "Paprikaschoten" oder "Chilischoten", botanisch handelt es sich aber um Beeren. Daher wird die Frucht im Folgenden als Beere oder einfach als Frucht bezeichnet. Der Aufbau der Beere ist bei Paprika und Chili grundsätzlich gleich und wird am Beispiel einer superscharfen Capsicum chinense beschrieben. (1) Hier ist der Rest des Stielansatzes zu sehen. Dieser ist der Kelch der ehemaligen Blüte. Der Stiel und ein Teil des Kelches fehlen im Bild. (2) Die Außenhaut der Chilibeere bezeichnet man auch als Exocarp. Die Zwischenschicht, Mesocarp genannt und praktisch das Fruchtfleisch der Beere, ist in (3) zusehen. Innen ist die Frucht mit einer weiteren dünnen Haut...
Bild: Superhot "7Pot Congo chocolate" Vor kurzem ist es wieder passiert. Jemand nimmt Superhots zu sich und erleidet danach gesundheitliche Probleme. Schon in der Vergangenheit gab es Zeitungsmeldungen über Gesundheitsprobleme nach dem Verzehr von Superhots und bereits einmal einen Zusammenbruch eines Fernsehmoderators während einer Sendung als er gleich zu einem der höchsten Schärfegrade griff. Ursachen sind oft die Teilnahme Ungeübter an Wettbewerben, Selbstüberschätzung, Unwissenheit, Neugier, Geltungsdrang, manchmal auch unbedachte Scherze oder Racheaktionen von anderen Leuten. Ohne ausreichende Gewöhnung an hohe Schärfen, die sich nicht von heute auf morgen einstellt, besteht beim unbedachten Verzehr von Superhots prinzipiell die...
Am Beispiel zwei Candlelight-Mutanten, die zum Verschicken eingepackt wurden, wird gezeigt wie man mit Hausmitteln ein paar Pflanzen so einpacken kann, dass sie mit hoher Wahrscheinlichkeit einen Transport überleben. Wenn man öfters Pflanzen versendet, sollte man lieber auf dafür extra hergestellte Verpackungen zurück greifen, denn damit geht das Einpacken etwas schneller. Die Pflanzen vor dem Einpacken: Aus Karton schneidet man eine Abdeckung für die Erde, die genau in den Topf passt. Es kommt noch ein Schnitt in die Mitte und ein Loch für den Stiel der Pflanze. Diese Abdeckung kommt nun auf die Erde: Aus Karton macht man nun eine Röhre, die zum Schutz um die Pflanze gestellt wird. Alternativ geht bei kleinen Pflanzen evtl...
Chili und Paprika gehören wie Kartoffeln und Tomaten zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) und zur Gattung Paprika (Capsicum). Alle Paprika- und Chilisorten sind mehrjährige Pflanzen, auch wenn sie oft fälschlicherweise als einjährig ausgezeichnet werden. Die Früchte können sowohl unreif (grün, manchmal auch lila oder schwarz), als auch reif (rot, gelb, orange, braun) geerntet werden. Botanisch gesehen sind die Früchte keine Schoten, sondern Beeren. Es gibt etwa 30 Capsicum-Arten, von denen heute fünf Hauptarten mit zahlreichen Kultursorten kultiviert werden. Die verschiedenen Arten lassen sich am besten anhand der Blüten, aber auch durch den Wuchs, die Blätter und die Samenkörner unterscheiden. C. annuum: Der Wuchs ist...
Echte Scotch Bonnets gehören zur Art Capsicum chinense. Es werden seit Jahren immer wieder verschiedene Varianten der Jamaican Hot oder Mushroom als Scotch Bonnet verkauft. Diese Sorten sind keine Capsicum chinense wie echte Scotch Bonnets sondern gehören zur Art Capsicum annuum. Teilweise stammen die unechten "Scotch Bonnets" sogar von großen Pflanzenzucht- oder Saatgutfirmen, die viele Baumärkte und Gartencenter beliefern. Andere kommen jedes Jahr wieder in Umlauf, da Saatgut entnommen und unter dem gleichen Namen wieder verteilt wird. Möglich ist das durch die Unwissenheit mancher Züchter, Vertreiber und Kunden und weil "Scotch Bonnet" keinem Schutz unterliegt. So kann praktisch jeder seine Sorte unter einem bekannten Namen...
In dieser Anleitung geht es um die Antwort auf die Frage: Sind die Früchte von Zierchilis aus dem Supermarkt bedenkenlos essbar? Die Frage, ob die Früchte von Zierchilis aus dem Supermarkt bedenkenlos essbar sind, obwohl die Pflanze als "Zierpflanze - nicht zum Verzehr geeignet" ausgezeichnet ist, lässt sich nicht immer eindeutig beantworten. Wenn es sich einfach um eine Sorte handelt, die keine entsprechende Zulassung beim Bundessortenamt hat, deutet das erst einmal trotzdem auf die Essbarkeit der Früchte hin. Prinzipiell sind die Früchte aller Chilisorten essbar, auch die von Zierchilisorten. Es gibt jedoch einen Grund, warum man die Früchte von Zierchilipflanzen aus dem Supermarkt grundsätzlich nicht essen sollte, wenn die Pflanze...
Forscher des Chile Pepper Institute der New Mexico State University haben heraus gefunden, warum Superhots im Gegensatz zu anderen Chilis enorme Mengen an Capsaicin und Capsaicinoiden produzieren. Das Capsaicin und die Capsaicinoide werden bei Chilis in kleinen gelb gefärbten Bläschen erzeugt, die man Vesikel nennt. Bei milden bis scharfen Chilis findet man die Vesikel auf der Plazenta, in der die Samen sitzen. Bei Superhots sind die Vesikel nicht nur auf der Plazenta vorhanden, sondern befinden sich auch auf dem Fruchtfleisch. Außerdem sind die Vesikel bei Superhots in größerer Zahl vorhanden. Da man das bei Wildsorten in dieser Form nicht findet, vermutet man bei Superhots das Vorliegen einer entsprechenden Gen-Mutation. Quelle...
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