Anleitungen Allgemein

Hier findet ihr allgemeine Anleitungen rund um Chili und Paprika und eine Chili-FAQ.
Die Gattung Capsicum gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und wird allgemein als „Chili“, „Paprika“ oder „Pepper“ bezeichnet. Diese Bezeichnungen werden sowohl für die Pflanzen als auch für die Früchte verwendet. Die erste botanische Einordnung der Gattung Capsicum erfolgte durch Carl von Linné im Jahr 1753. Heute geht man von etwa 30 Capsicum-Arten aus. Fünf Capsicum-Arten werden breitflächig kultiviert und gelten als die Hauptarten von Capsicum. Es handelt sich um die Arten Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens und Capsicum pubescens. Alle anderen Capsicum-Arten bezeichnet man als Wildarten. Bild: Pflanze der Art Capsicum pubescens Der Begriff „Chili“ leitet sich aus der Sprache...
Nach der Entdeckung Amerikas Ende des 15. Jahrhunderts verbreiteten sich Chilis von Amerika aus in die ganze Welt. In einigen Ländern wurden Chilis schnell zum festen Bestandteil des Essens. Die weltweite Verbreitung von Chilis führte dazu, dass zu den schon von den Ureinwohnern Südamerikas kultivierten Sorten viele neue Sorten hinzugekommen sind. Auch heute noch gibt es bei den Chilis immer wieder neue Kreuzungen und viele Sortenneuzüchtungen. Es ist durch jahrzehntelange Züchtung eine große Vielfalt an Farben und Formen bei Chilis entstanden. Über die Jahre wurden fast 90 Arten von Botanikern beschrieben. Viele Capsicum-Arten haben aufgrund weiterer Forschung jedoch ihren Status als eigenständige Art wieder eingebüßt. Heute geht man...
In Deutschland heißt es üblicherweise "die Paprika", in Süddeutschland auch "der Paprika". Paprika wird auch als "Gemüsepaprika" oder umgangssprachlich "Paprikaschote" bezeichnet. In Österreich heißt es "der Paprika". Die kleinen und scharfen Früchte werden in Deutschland oft "Peperoni", "Chili" oder "Chilischoten", seltener "Pfefferoni" oder "Pfefferonen" genannt. Eigentlich sind die umgangssprachlichen Bezeichnungen "Paprikaschote" und "Chilischote" falsch. Botanisch gesehen handelt es sich bei Chili und Paprika um Beeren. Der Begriff "Peperoni" hat sich zwar in Deutschland eingebürgert, hat aber im Italienischen eine andere Bedeutung. Er bezeichnet im Italienischen die Mehrzahl von Paprika, "peperone". Scharfe Paprika und Chili...
An selbst gezogenen Chilipflanzen hat man im Herbst oft noch viele grüne, unreife Früchte hängen, für die Licht und Wärme nicht mehr zum Reifen ausreichen. Es stellt sich daher die Frage, ob man auch grüne Chilis essen kann. Diese Anleitung liefert die Antwort. Obwohl es sich bei Paprika und Chili (Capsicum) um Nachtschattengewächse handelt, sind generell auch unreife, also in der Regel grüne Paprika oder Chilis essbar und nicht giftig. Das gilt auch für den Rohverzehr. Die Früchte von Capsicum enthalten nur sehr geringe Mengen von Solanin. Es ist praktisch kaum zu schaffen, eine gesundheitlich bedenkliche Menge Solanin durch Essen von unreifen, bzw. grünen Paprika oder Chilis aufzunehmen. Bekömmlicher werden unreife Paprika oder...
Faktencheck zu männlichen und weiblichen Paprika: In den sozialen Medien und im Internet tauchten immer wieder Texte zu angeblich männlichen oder weiblichen Paprika auf. Diese sind aus fachlicher Sicht meistens einfach Blödsinn. Oft ist in diesen Sharepics eine Paprika rot und die andere grün dargestellt. Die Farbe hat jedoch nichts mit einem Geschlecht der Pflanze, Blüte oder der Frucht zu tun sondern mit dem Reifezustand der Frucht. Grün ist eine unreife Paprika und rot eine reife. In welche Farbe Paprika abreifen ist sortenabhängig. Neben der häufig vorkommenden Farbe Rot gibt es noch weitere Reifefarben bei Paprika (Capsicum), wie z.B. Gelb, Orange, Braun. Siehe dazu auch die Anleitung Vielfalt von Farben und Formen bei Chilis...
Nachtschattengewächse, zu denen auch Paprika und Chili gehören, enthalten in den Pflanzenteilen und Früchten mehr oder weniger große Mengen giftiges Solanin. Bei Paprika und Chili ist der Solaningehalt in den Früchten allerdings so niedrig, dass man davon mehrere Kilo unreife Früchte auf einmal essen müsste, bis erste Vergiftungserscheinungen auftreten können. Andere Teile von Chili- und Paprikapflanzen, wie die Blätter enthalten mehr Solanin als die Früchte. In verschiedenen Ländern Asiens isst man Chiliblätter in verschiedenen Gerichten. Anderswo wird abgeraten, Chiliblätter zu verzehren. Daher stellt sich die Frage, ob die Blätter von Chilipflanzen unbedenklich gegessen werden können oder nicht. Bei Capsicum annuum, zu denen viele...
Eigenschaft, Art, Variante, Gruppe Bedeutung oder Übersetzung Capsicum neulateinische Ableitung des griechischen Wortes kapsa = "Kapsel" annuum einjährig annuum - glabriusculum einjährig - fast kahl annuum - acuminatum einjährig - zugespitzt annuum - Cerasiforme-Gruppe einjährig - Gruppe mit kirschförmigen Früchten annuum - Conioides-Gruppe einjährig - Gruppe mit aufrechten, meistens kleinen, kegelförmigen Früchten annuum - Fasciculatum-Gruppe einjährig - Gruppe mit roten, zapfenförmigen Früchten annuum - Grossum-Gruppe einjährig - Gruppe mit großen Früchten annuum - Longum-Gruppe einjährig - Gruppe mit langen Früchten baccatum beerenartig baccatum - pendulum beerenartig - hängend caatingae aus Caatinga stammend...
Nährwertangaben: Paprika, Chili, grün, roh Quelle: USDA National Nutrient Database, Stand 1 April 2018 Nährstoff Einheit pro 100 g Wasser g 87,74 Energie kcal 40 Proteine g 2 Fette, gesamt g 0,2 Kohlenhydrate g 9,46 Ballaststoffe g 1,5 Zucker, gesamt g 5,1 Mineralien Calcium, Ca mg 18 Eisen, Fe mg 1,2 Magnesium, Mg mg 25 Phosphor, P mg 46 Kalium, K mg 340 Natrium, Na mg 7 Zink, Zn mg 0,3 Vitamine Vitamin C mg 242,5 Thiamin mg 0,09 Riboflavin mg 0,09 Niacin mg 0,95 Vitamin B-6 mg 0,278 Folsäure µg 23 Vitamin B-12 µg 0 Vitamin A, RAE µg 59 Vitamin A, IU IU 1179 Vitamin E mg 0,69 Vitamin D (D2 + D3) µg 0 Vitamin D IU 0 Vitamin K µg 14,3 Fettsäuren...
Nährwertangaben: Paprika, Chili, rot, roh Quelle: USDA National Nutrient Database, Stand 1 April 2018 Nährstoff Einheit pro 100 g Wasser g 88,02 Energie kcal 40 Proteine g 1,87 Fette, gesamt g 0,44 Kohlenhydrate g 8,81 Ballaststoffe g 1,5 Zucker, gesamt g 5,3 Mineralien Calcium, Ca mg 14 Eisen, Fe mg 1,03 Magnesium, Mg mg 23 Phosphor, P mg 43 Kalium, K mg 322 Natrium, Na mg 9 Zink, Zn mg 0,26 Vitamine Vitamin C mg 143,7 Thiamin mg 0,072 Riboflavin mg 0,086 Niacin mg 1,244 Vitamin B-6 mg 0,506 Folsäure µg 23 Vitamin B-12 µg 0 Vitamin A, RAE µg 48 Vitamin A, IU IU 952 Vitamin E mg 0,69 Vitamin D (D2 + D3) µg 0 Vitamin D IU 0 Vitamin K µg 14...
Von 1994 bis 2006 die stand die Habanero Red Savina mit 577.000 Scoville-Einheiten im Guinnessbuch der Rekorde. Die Sorte wurde von der Firma GNS Spices unter der Leitung von Frank Garcia entwickelt. Bei späteren Messungen erreichte sie diesen Wert jedoch nicht mehr. Im Herbst 2006 löste die Bhut Jolokia aus Indien die Red Savina ab. Die Bhut Jolokia wurde im Chile Pepper Institute der New Mexico State University unter Leitung von Paul Bosland vermehrt und untersucht. Die Messung der Schärfe ergab für die Bhut Jolokia 1.001.304 Scoville-Einheiten. Untersuchungen der DNA ergaben, dass die Bhut Jolokia eine natürliche Hybride der beiden Arten Capsicum chinense und Capsicum frutescens ist. Der Rekord erschien im Guinnessbuch der Rekorde...
Die Frage, wie man Chilis gefahrlos probieren kann, wenn keine Angaben über die Schärfe vorliegen, stellt sich öfters. Eventuell möchte man sie auch einfach unbeeinflusst testen und verzichtet daher darauf, vorher auf die Schärfeangabe zu schauen. Wenn man über eine Chilisorte nicht viel weiß, kann man sie im Normalfall trotzdem probieren ohne größere Probleme zu bekommen. Man sollte nur ein paar Dinge dazu beachten. Einen ersten Eindruck bekommt man bereits über das Aussehen der Frucht. Chilis der Art C. chinense mit einer rauen, unregelmäßigen Oberfläche sind oft besonders scharf, auch wenn es davon durchaus Abweichungen gibt. Bei den anderen Capsicum-Arten gibt das Aussehen oft nur wenig Hinweise auf die Schärfe. Als erstes...
Anhand der folgenden Übersicht (zur Verfügung gestellt von Markus Witzler, CC-BY-SA 4.0) können die Hauptarten und häufiger vorkommende Wildarten recht gut und einfach bestimmt werden. Ausgangspunkt ist die Farbe der Samen (schwarz oder hell). Die weitere Unterscheidung erfolgt nach der Blütenfarbe und weiteren Merkmalen. - Anleitungen Allgemein - Chili-FAQ - Abkürzungen und Begriffe
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