Ich habe gerade aus getrockneten Beeren aus Mexiko (mex. Lebensmittelhandel - Internet) einige Versuche gemacht mit sehr unterschiedlichen Ergebnissen:
- Chile de Arbol: voller Erfolg, recht hohe Keimrate >80%
- Piquin: mässiger Erfolg, Keimrate ca. 40-50%, aber bei der Menge an Samen durchaus ausreichend
- Guajillos (Mirasol): 1 gekeimter Samen von ca. 40-50, und bei dem bin ich mir noch nicht sicher, ob es wirklich eine Guajillo ist. Wird sich demnächst rausstellen
- Ancho: 0 von ca. 40-50 Samen
Aus dem Asialaden (Thai Chili) habe ich auch schon mal einen Versuch gemacht - das Ergebnis war nicht schlecht, IIRC so ca. 50% Keimung. Nur hatte ich damals dann zu wenig Platz um die Sträucher groß werden zu lassen.
Wie Markus ganz richtig sagte, es kommt auf die Trocknung an. Bei sonnengetrockneten Chillies (was in Asien oft gemacht wird) dürfte es sicher klappen, wenn die Chillies nicht uralt sind. Sind die aber z.B. in einem Ofen getrocknet worden, was z.B. bei Chipotle immer der Fall sein dürfte, sollte eigentlich nichts mehr keimen. Ich würde es trotzdem einfach zum Spaß mal versuchen, die Samen nehme/schüttle ich eh immer raus.