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Hilfe für Chilianbauanfänger

Dieses Thema im Forum "Anbau und Pflege" wurde erstellt von mph, 13 September 2017.

Schlagworte:
  1. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Wie der Titel schon sagt, soll dieser Thread Chilianbauanfänger unterstützen, die das erste Mal Chilipflanzen für die kommende Saison vorziehen. Wer als Anbauneuling mitmachen möchte, sollte seinen Plan kurz vorstellen. Dazu gehört z.B. wie viele Pflanzen es werden sollen, ob mit Pflanzenbeleuchtung oder mit Tageslicht angebaut wird und wie viel Platz dafür ungefähr zur Verfügung steht. Wenn bekannt geplant ist, können die erfahrenen Anbauer besser Tipps dazu geben.

    Kurze Übersicht:
    • Einweichen der Samen (nicht zwingend nötig)
    • Aussaat in kleine Becher, Töpfe oder Schalen mit Blumen- oder Aussaaterde oder im Beutel auf feuchten Wattepads oder Zewa
    • Bei 25 bis 28°C keimen lassen
    • Keimlinge zeitnah ans Fenster oder unter die Beleuchtung stellen
    • Keimlinge umsetzen in Töpfe 7×7 oder 9×9 o.ä.
    • Wenn die Töpfe durchgewurzelt sind Jungpflanzen umsetzen in Töpfe 13×13 o.ä.
    • Jungpflanzen an das Sonnenlicht gewöhnen
    • Umsetzen in den Endtopf
    • Nach den Eisheiligen raus auf den Balkon, Terrasse, Garten oder ins Gewächshaus stellen
    Bei einer Anzucht mit Tageslicht am Fenster wird eine Aussaat im Februar empfohlen. Prinzipiell kann auch früher begonnen werden, aber meistens reicht in Deutschland das Licht noch nicht für ein gutes Wachstum aus. Mit einer Pflanzenbeleuchtung kann schon viel früher ausgesät werden, z.B. im Dezember.

    Anleitungen:
     
    Zuletzt bearbeitet: 26 Dezember 2017
    Jürgen, Lauser und Christopher84 gefällt das.
  2. Christopher84

    Christopher84 C18H27NO3KoPf Chilihead Moderator

    Hat noch keiner irgendwelche Fragen zu seinem Anbau für 2018?
    Wir helfen, wo wir können:thumbsup:
    Und ganz wichtig: Es gibt keine dummen Fragen, sondern nur dumme Antworten!!
     
    Jürgen, ChiliHamster und mph gefällt das.
  3. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Dieser Thread ist doch sicher etwas für Dich, oder? @ChiliHamster
     
  4. ChiliHamster

    ChiliHamster Aktives Mitglied

    Hallöchen Ja habe ich neulich schon beim Stöbern entdeckt...habe mir erstmal zwei Bücher reingezogen
     
    Jürgen und mph gefällt das.
  5. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

  6. Jürgen

    Jürgen Jalapeno & Serrano Fan

    Mit welcher Keimrate muss ich bei C. annuum rechnen ?
     
  7. Christopher84

    Christopher84 C18H27NO3KoPf Chilihead Moderator

    Da gibt es einige Faktoren, die eine Rolle spielen.
    Wie alt ist das Saatgut.
    Wie wurde es getrocknet.
    Wie wurde es gelagert.
    Und dann kommt noch hinzu, ob die Keimbedingungen optimal sind.
    (Temperatur, Substrat, Feuchtigkeit)
    Ich persönlich finde aber, dass Anuums besser/leichter keimen, als Chinensen und Co.
     
    Mario, Lauser und Jürgen gefällt das.
  8. Jürgen

    Jürgen Jalapeno & Serrano Fan

    Danke Christopher für deine ausführliche Antwort :)
    Das Saatgut ist gekauft und die Jahreszahlen zeigen, dass es frisch ist. Als Erde habe ich ein Gemisch aus Anzuchterde und ca. 1/3 TKS2 verwendet.
     
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  9. Christopher84

    Christopher84 C18H27NO3KoPf Chilihead Moderator

    Wenn jetzt noch Temperatur und Feuchtigkeit stimmen, dann dürfte die Keimrate recht hoch sein.
    Hau doch mal 3-10 Körnchen in die Erde und schau was passiert...:)
     
    Jürgen gefällt das.
  10. Jürgen

    Jürgen Jalapeno & Serrano Fan

    41 Körner sind schon in der Erde :cool: Temperatur 25 - 28 Grad
     
    Lauser und Christopher84 gefällt das.
  11. Christopher84

    Christopher84 C18H27NO3KoPf Chilihead Moderator

    Dann mal gut Keim:)
     
    Jürgen gefällt das.
  12. Lauser

    Lauser Fortgeschrittener Fortgeschrittener

    Ich wünsche ebenfalls gut Keim :thumbsup:
    Bei mir brauchen Chinensen auch wesentlich länger als Annuum.
    Vor etwa 3 Wochen habe ich jeweils 4 Samen von Anaheim und Pimientos de Padron (beides Annuum) versenkt. Beide Sorten wurden letztes Jahr gekauft. Bei der Anaheim sind alle 4 gekeimt und wurden schon pikiert und bei der Padron keimte bis jetzt gar nichts. Beide haben die selbe Erde und den selben Standort. Keine Ahnung woran das wieder liegt.
     
    Jürgen gefällt das.
  13. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Die Keimfähigkeit von Chili-Saatgut hängt von mehreren Faktoren zusammen. Ein Faktor ist die Restfeuchte nach der Trocknung. Die muss mindestens unter etwa 5% liegen. Dann spielt die Lagertemperatur eine Rolle. Kühlere Lagerung erhält die Keimfähigkeit länger. Je länger das Saatgut gelagert wird, desto mehr sinkt die Keimfähigkeit. Die Saatgutverpackung spielt auch eine Rolle. Papiertüten können einerseits das Saatgut trocken halten andererseits ist Papier durchlässig und kann genauso Luftfeuchtigkeit durchlässen. Ziplockbeutel sind auch nicht dauerhaft dicht. Einfluss auf die Lagerung beim Händler hat man auch kaum oder nur durch die Wahl eines Saatguthändlers mit bekannt guter Qualität.

    Es ist also nicht immer einfach heraus zu finden woran es liegt warum unter gleichen Bedingungen die eine Sorte gut keimt und eine andere nicht.
     
    Jürgen und Lauser gefällt das.
  14. Jürgen

    Jürgen Jalapeno & Serrano Fan

    Ich bin zur Zeit mit meiner Keimquote nicht zufrieden. :(
    Die Töpfe stehen in einem geschlossenen Gewächshaus im Dunkeln. Temperatur um die 24 Grad / Luftfeuchte liegt bei 80 %.
    Als Sofortmaßnahme werde ich die Temperatur auf Werte über 25 Grad anheben.
    Wenn sich Keimlinge zeigen kommen sie sofort in ein anderes Gewächshaus mit Licht.
    Würde Licht bei den Ungekeimten etwas bringen ?
     
    Christopher84 gefällt das.
  15. Jürgen

    Jürgen Jalapeno & Serrano Fan

    Seit 1 Stunde ist die Heizmatte an und schon habe ich Temperaturen über 27 Grad :)
     
    Christopher84 gefällt das.
  16. Christopher84

    Christopher84 C18H27NO3KoPf Chilihead Moderator

    Versuch auf jeden Fall unter 30°C zu bleiben. Um die 27-28°C sollten nahezu perfekt sein, um deine Körnchen keimen zu lassen.
    Eine hohe Luftfeuchtigkeit ist gut, aber vergiss das Lüften nicht:)
    Aber trotz perfekter Bedingungen dauert es gerne mal 2, 3, oder sogar 4 Wochen, bis etwas kommt.
    Geduld ist nicht meine stärkste Eigenschaft, aber die Anzucht bzw. das Keimen ist ein wunderbarer Lehrer:D
     
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  17. Jürgen

    Jürgen Jalapeno & Serrano Fan

    Dann sind wir schon zwei :D
    Christopher, hast du eine Idee zum Thema Licht bei Ungekeimten ?
     
    mph und Christopher84 gefällt das.
  18. Christopher84

    Christopher84 C18H27NO3KoPf Chilihead Moderator

    Solange die Kleinen sich nicht zeigen, brauchen die eigentlich gar kein Licht.
    Sobald die Keimblätter sich zeigen ändert sich das:)
     
    Jürgen und mph gefällt das.
  19. mph

    mph Indoor- und Balkonanbauer Chilihead Administrator

    Licht brauchen sie nicht zur Keimung. Manchmal bringt eine nächtliche Temperaturabsenkung etwas wenn länger noch nichts gekeimt ist. Also einfach mal nachts die Heizmatte aus- und morgens wieder einschalten.
     
    Jürgen gefällt das.
  20. Jürgen

    Jürgen Jalapeno & Serrano Fan

    Im Moment teste ich gerade diese Variante. Temperatur auf 20 Grad gesenkt um anschließend wieder auf 28 Grad zu erhöhen :)
     
    mph und Hanno1896 gefällt das.
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