Bei den
Baccaten kann ich dir die
Aji Golden oder
Aji Guyana empfehlen, die Golden ist milder, ca. Stufe 4-5, das Aroma finde ich sehr gut, das der Aji Guyana ist auch sehr gut, sie liegt in der Schärfe etwa 1-2 Stufen über der Golden. Die Fantasy habe ich aktuell im Anbau, finde sie geschmacklich kein Highlight, zwar mild, aber etwas fad, kein intensives Aroma.
@Timmey hat sie auch und hat eine ähnliche Wertung für sie abgegeben.
Falls du auch
milde Chinensen willst, definitiv die
Habanada, ist die beste milde Chinense die ich kenne. Cream Fatalii und Salvador de Bahia sind auch sehr gut. Die 3 Sorten haben meiner Meinung nach ein sehr gutes fruchtiges/blumiges Aroma, viele andere sind etwas langweiliger im Geschmack.
Von den scharfen
Chinense gibt es sehr viele die ein Spitzen Aroma haben. Von denen die ich probiert habe, hat die
Madame Jeanette das beste Aroma, die Bleeding Jigsaw schmeckt auch sehr gut, ist aber schon sehr scharf, für mich nur für Pulver oder niedrig dosiert für Soße tauglich, dafür sieht sie wirklich schön aus.... das scharfe aromatische Pulver lässt sich gut dosieren. Habanero Orange ist ein Klassiker, schmeckt auch sehr gut, sehr fruchtig.
Jetzt hätte ich fast die Yellow Sweet Datil vergessen, mittelscharfe Chinense mit sehr gutem intensivem Aroma, das sich von den anderen abhebt, geht ins zitrusartige.
Bei den
Pubescens habe ich bisher wenig Erfahrung, habe Rocoto Marlene und gelbe Riesen im Abbau. Die
Marlene finde ich super, ist nicht so scharf, extrem saftig und hat einen guten Geschmack.
Von den
Annuums solltest du dir mal die
TML anschauen, das ist schon eine Besonderheit, sieht witzig aus und schmeckt gut zum snacken, etwas herber/kräftiger als manche andere, sehr dünnwandig, trocknet schnell. Würde noch ne Jalapeño nehmen, hab im Moment die El Jefe und bin zufrieden, habe aber keinen Vergleich.
Zum Thema kompliziert kann ich nur sagen, dass ich keine Unterschiede feststellen konnte, habe diese Jahr meine erste größere Saison und Annuum, Chinensen, Baccatum und Pubescens angebaut. Hier im Forum wird einem gut geholfen, da bekommt man schnell Tipps, wie z. B. dass Pubescens (Rocotos) Nachts eine Temperaturabsenkung brauchen und deshalb nicht nah an der Hauswand stehen sollen usw.. Also nur Mut, such dir die Sorten nach deinem Geschmack aus.