Brot, Kuchen, Nudeln und Co. - Alles rund um Teigwaren

Klar, ist aber leider in Thai. 😁

https://pantip.com/topic/37611386

Wenn Interesse besteht übersetzen wir das, allerdings nicht mehr heute.


Google macht das.Ist sogar verständlich. Link anklicken.

 
Google macht das.Ist sogar verständlich. Link anklicken.


Danke @alfiwe !

Ich dachte Google hat das komplette Übersetzen von Websites mal abgeschafft. Irgendwann ging das nicht mehr, habe mich dann auch nicht mehr weiters damit beschäftigt.
 
Ich bin ja noch den Anschnitt schuldig... ;)

01.jpg
 
Hat jemand ein gutes Einsteiger Rezept.?Hatten schon Semmeln gemacht aber die waren immer schwer und fest nach dem Backen.
 
Hat jemand ein gutes Einsteiger Rezept
Zutaten für das Grundrezept:
- 400g Weizenmehl
- 230g Roggenmehl
- 1 Hefewürfel
- 350ml lauwarmes Wasser
- 2TL Salz
- 1,5TL Zucker

Wir machen noch mit rein:
- 3 Hand voll Leinsamen
- 2TL Thymian
- 2TL Kreuzkümmel
- 1EL Leinöl

Zubehör optional:
- Lavasteine
- 100ml Wasser
Dadurch bekommt das Brot eine crosse Kruste

- Hefe ins Wasser bröckeln und unter rühren auflösen lassen
- Mehl, Zucker, Salz in eine Schüssel geben (die optionalen Samen, Gewürze und Öl mit dazu geben)
- Das Wasser mit der Hefe dazu schütten und kurz stehen lassen
- Alles miteinander verkneten, bis sich ein schöner Teig ergibt.
- Teig in der Schüssel zudecken und bei 30° für 1h im Ofen gehen lassen
Alternativ abgedeckt im warmen Raum stehen lassen
- Nach der Stunde den Teig nochmal ordentlich durchkneten
- Gärkörbchen mit Mehl benetzen und den Teig in das Gärkörbchen legen
- Teig wieder zudecken und 30min ruhen lassen
- Ofen auf 250° vorheizen. Wer Lavasteine hat, die gleich mit vorheizen
- Wenn der Ofen heiß ist, das Gärkörbchen umdrehen und den Teigling auf ein Backpapier legen
- Den Teigling mit Wasser bespritzen und leicht feucht einreiben, mit etwas Druck
- Den Teigling in den Backofen schieben. Wer die Lavasteine im Ofen hat gießt ca. 100ml Wasser über die heißen Steine und schließt sofort den Ofen
- Bei 250° 10min backen, dann auf 200° runter gehen und 40min fertig backen
- Brot raus nehmen und für mindestens 2h mit einem Küchentuch zudecken, so kann es schön langsam auskühlen und die Kruste bleibt cross

Bevor das Brot in den Ofen kommt machen wir noch Sesam drauf 😉

Das ist ein absolut geiles und einfach zu machendes Brot.

Viel Erfolg damit 🤘🏻
 
Hört sich gut an. Danke fürs Rezept.
Noch eine Frage. Soll ein ganzer Hefewürfel rein (ca 42g) oder nur ein Teil davon?
 
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Hat jemand ein gutes Einsteiger Rezept.?Hatten schon Semmeln gemacht aber die waren immer schwer und fest nach dem Backen.
Das schwer und fest fand ich immer gut im Gegensatz zu leicht, aufgebläht, eventuell blähend und teuer für das leichte Stück Teig vom Discounter oder aufback-Bäcker. Habe immer so 100-120g Teig pro Brötchen abgemessen und reichlich Körner und Flohsamenschalen dazu gegeben, machen daher lange satt. Nur mit diversen (Vollkorn-)mehlen (frei Schnautze), Körnern, Hefe, Salz, Wasser, Honig und komplett frei von Enzymen (nicht deklarationspflichtig) und anderen Zusatzstoffen.

Und mit wenig "Fodmap" (fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und (and) Polyole) bei einer Teiggare von mindestens 3-4 Stunden. Das Maximum an Fodmaps liegt laut einem TV-Bericht (waren es die Ernährungsdocs? Ich weiß es nicht mehr) bei ca. 1 Stunde Teiggare und nimmt dann ab.

Hier sind viele tolle Rezepte zu finden: https://www.ploetzblog.de/alle-rezepte/

Ansonsten ist die Zeitschrift "Brot" wirklich ein Highlight, ist in "Readly" enthalten (was auch sehr empfehlenswert ist).
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hat jemand Produkte vom "Backdorf" bzw. der Firma Häussler (ich habe mit Absicht keinen Link eingefügt) im Einsatz? Suche eine ordentliche Teigknetmaschine aber wäre auch generell an Erfahrungsberichten zu anderen Produkten von denen interessiert.
 
Hat jemand ein gutes Einsteiger Rezept.?Hatten schon Semmeln gemacht aber die waren immer schwer und fest nach dem Backen.
Hallo , ich backe seit über drei Jahren Brot und Brötchen. Und es sollen alltagstaugliche Rezepte sein, die ich selber mache.
Ähnlichkeiten sind durchaus möglich. Auch ich verwende Mehl,
Wasser, Hefe und Salz.
Und es ist wieder ein alltagstaugliches Rezept mit Übernachtgare im Kühlschrank.
Das sollen also wieder 9 Teiglinge mit je 74 g Teiggewicht für ein Backblech werden.
Wer gerne schon die Brötchen für den nächsten Tag mitbacken möchte, nimmt die
doppelte Menge der Zutaten und lässt die Hälfte der Teiglinge noch etwa 1,5
Stunden abgedeckt im Kühlschrank.
Für 9 Brötchen kommen am Vorabend in die Rührschüssel der KidchenAid Mini:
392 g Weizenmehl 550
8 g Backmalz (Gerstenbackmalz von der murmelmühle.de)
240 g Wasser (kalt)
4 g frische Hefe
16 g Butter
8 g Salz (erst nach dem Mischen aller anderen Zutaten)

In etwa 30 bis 40 g von der angegebenen Wassermenge wird die Hefe aufgelöst.
Das Mehl wird mit dem Backmalz in der Rührschüssel kurz mit einem Löffel verrührt
und das restliche Wasser, die Butter und die Hefe-Wassermischung dazugegeben.
Dann alles mit der Küchenmaschine 2 bis 3 Minuten mischen und dann das Salz
dazugeben. Anschließend noch 12 Minuten in der Maschine (Stufe 6) kneten.
Bei größeren Teigmengen auch auf Stufe 6.
Den Teig in eine ausreichend große Schüssel geben (Volumenverdopplung
beachten) und noch eine Stunde mit Folie abgedeckt bei Raumtemperatur stehen
lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank. In die Folie mache ich ein winziges
Loch mit einer Nadel und decke es mit Papier ab.

Am nächsten Morgen habe ich den Teig ganz vorsichtig auf die leicht bemehlte
Arbeitsfläche gegeben, zweimal gefaltet und zu einem Rechteck gezogen.
Diesen dann mit dem Teigschaber zweimal horizontal und zweimal vertikal geteilt
(= 9 Teiglinge). Dafür braucht man auch keine Wage. Die sind dann nicht auf’s
Gramm genau gleich, das ist aber völlig egal.
Das Rundschleifen der Teiglinge geht bei diesem Teig ausgesprochen gut und die
kommen gleich auf das Backpapier. Und hier gibt es jetzt ein kleines Problem:
Die Teiglinge müssen noch mal für die Krümel oben drauf runter vom Backpapier und
das geht deutlich leichter, wenn die Unterseite kurz in Mehl getupft wird. Es geht
etwas fummelig auch ohne Mehl. Diese Brötchen finde ich nichtbemehlt einfach
schöner.
Weiter geht es genau ab hier mit folgendem Zeitplan:
(Die Teiglinge müssen nun etwa 45 min abgedeckt mit einem Küchentuch + Folie
ruhen.)
nach 15 min: Ofen heizen mit einem zweiten Backblech drin auf der mittleren
Schiene auf 240°C
nach 40 min: eine Metallschale (altes Pizzablech oder…) mit 75 ml heißem Wasser
auf den Ofenboden stellen
nach 40 min: Teiglinge vom Backpapier nehmen, die Oberfläche kurz in einen Teller
mit Wasser tauchen (nicht das ganze Brötchen!!!) und in die gewünschten Körner
(Sesam, Mohn, …) und zurück aufs Backpapier.
nach 44 min: die Teiglinge einschneiden, das Backpapier mit den Teiglingen auf
einen Pizzaschieber ziehen, Ofentür öffnen (Vorsicht Dampf), das heiße Backblech
nach vorn ziehen, die Teiglinge mit dem Backpapier auf das heiße Backblech
schieben/ziehen (Handschuhe tragen! + Topflappen), die Teiglinge mit Wasser
besprühen und Ofentür sofort schließen. Das sollte mit geöffneter Ofentür nur wenige
Sekunden dauern.
nach 45 min: Backen bei 240°C mit Dampf für 10 Minuten
nach 55 min: Das Wasser in der Bodenschale ist jetzt vollständig verdampft und der
Ofen wird auf 210°C gestellt und noch 10 Minuten backen (je nach Ofen).
nach 65 Min: Die Brötchen kommen aus dem Ofen auf einen Gitterrost zum
Abkühlen. Wer es mag, kann die Brötchen sofort auf dem Backblech noch mal kurz
mit Wasser besprühen. Ich lasse das meist weg.

Das Ergebnis:
So lecker, fluffige und knusprige Brötchen hatten wir bei kaum einem anderen
Rezept. Ein Brötchen ist sehr auf der Oberfläche gerissen. Vielleicht war die Garzeit
nicht ausreichend oder die Oberfläche trotz Folie zu trocken??? Ich denke eher, dass
Brötchen nach dem Stempeln noch ein paar Minuten ruhen müssen. Ob die Brötchen
nach dem Aufbacken noch genauso gut sind, zeigt sich morgen. Viele Brötchen sind
nicht zum Aufbacken geeignet. Brötchen mit Öl im Teig werden beim Aufbacken
sehr hart.

220102_Brötchen.jpg
 
Danke für die einzige Antwort. Die Produkte sind so hochpreisig, dass sich die betuchten Käufer wohl eher nicht mit neutralen Bewertungen im Internet beschäftigen.

Den Blog kenne und schätze ich aufgrund der vielen Rezepte. Bei der Knetmaschine steht allerdings der Hinweis "*Aus rechtlichen Gründen muss ich diese Links als „Werbung“ kennzeichnen. Für jeden abgeschlossenen Kauf werde ich ein wenig am Erlös beteiligt und finanziere so anteilig die Betriebskosten des Blogs, die sich auf einen fünfstelligen Betrag pro Jahr summieren." Für mich ein K.O.-Kriterium, ich halte rein gar nichts von "Tests", die mit Affiliate-Links verknüpft sind. Hier sind sind sie immerhin korrekt gekennzeichnet. Ohne weitere, unabhängige Tests/Empfehlungen kaufe ich das nicht. Ja, man kann mit 14-tägigem Rückgaberecht bestellen - so bestelle ich nicht, ist nicht mein Fall. Danke für den Link! ;)
 
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Wordpress Hosting Chili-Shop24
(Werbung, Affiliate-Links)

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