Ohne Chili Ghee - Butterschmalz - geklärte Butter

moppeliwan

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Chilihead
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Ghee, oft auch als Butterschmalz oder geklärte Butter bezeichnet, soll sich hervorragend zum Braten eignen. In der Ayurvedischen Küche und sogar Medizin soll es auch häufig Verwendung finden.

Kürzlich hätte ich für ein indisches Rezept Ghee verwenden sollen, es dann aber durch Butter ersetzt, nachdem ich im Lebensmittelhandel gesehen hatte, welche Preise dafür aufgerufen werden. Selten mal liegt der Kilopreis bei etwa 11 €, regelmäßig eher zwischen 20 bis 30 €. Da dachte ich mir, dass man das sicher selber herstellen kann und habe im Netz genügend Hilfestellungen dazu gefunden! Ich habe erstmal aus 500g Butter 341g Ghee gewinnen können, was einem Kilopreis von ca. 8,15 € beim aktuellen Butterpreis von 5,56 € für das Kilo bei Aldi, Lidl und Co. entsprechen würde. Dazu kommen allerdings noch Energiekosten für den Herd für Kochen bei mittlerer bzw. niedriger Stufe für 35-45 Minuten.

Mal schauen, wie sich mein selbstgebasteltes Ghee bewähren wird!;)

So bin ich bei der Zubereitung vorgegangen:

  • Butter in einem möglichst hohen Topf (Spritzgefahr) bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen
  • Im offenen Topf vorsichtig köcheln lassen. Dabei zischt und spritzt es ziemlich kräftig. Das Wasser verdunstet, feste Bestandteile lagern sich auf dem Topfboden ab und oben bildet sich Schaum
  • Den Schaum vorsichtig mit einem Schaumlöffel abschöpfen
  • Weiter köcheln lassen bis sich die Bestandteile am Boden schön braun färben und ein nussiger Geruch aufsteigt (dabei gut beobachten, damit der Bodensatz nicht zu dunkel wird)
  • Vom Herd nehmen und die Flüssigkeit durch ein mit einem Käsetuch oder Filterpapier ausgelegtes Sieb in ein Aufbewahrungsgefäß gießen (Ich habe durch große Teefilter für losen Tee gefiltert)
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- Nach dem Auskühlen die Gefäße verschließen und am besten im Kühlschrank aufbewahren (soll dort bis zu einem Jahr haltbar sein)
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Ich hatte neulich im Rahmen einer Bestellung für ein ayurvedisches Kochen Zoom Meeting unter anderem auch Ghee bestellt - ich habe den Eindruck, dass bei Anhängern der ayurvedischen Lehre eine Begeisterung für Ghee besteht, die fast schon "ins erotische geht". Sie soll internsiver schmecken als das übliche Butterschmalz (was auch schon ein absolut tolles Produkt ist). Ich konnte noch nicht verkosten.
 
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Genau - dieses nussige Aroma wurde als Unterschied zu Butterschmalz in dem, was ich dazu in den letzten Monaten so gelesen und angehört habe herausgestellt - in den kommenden Monaten wird es ja outdoor ruhiger. Eine Gelegenheit, selbst hergestellte Ghee zu vergleichen.
Aber eigentlich alles was man selbst frisch aus guten Zutaten herstellt IMMER besser als Ware, die verkauft wird und haltbar gemacht werden musste.
 
Es gibt viele Rezepte die man mit Ghee verfeinern kann.
Ich "Prolet" benutze es oft für Bratkartoffeln und Pfannkuchen (Reibekuchen). 🤣
 
Proletariarier aller Länder vereinigt euch - ich steige gerade ein in das Thema Ayurveda - wenn immer ich mich kundig machen möchte in ein Thema - dann mache ich das.

Nach meinem derzeitigem Kenntnisstand in Ghee vielseitig verwendbar und lecker - aber ich bin da mit meinen Erkenntnissen noch ganz am Anfang.
 
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Ghee habe ich vor einigen Jahren auch so hergestellt wie von Volker @moppeliwan beschrieben.
Das letzte Glas ist dieses Jahr verwendet worden, ja es gibt den Hinweis es innerhalb von 1. Jahr meine ich zu verbrauchen aber es hält auch länger.
Hat einen sehr angenehmen Geschmack beim Braten
 
@Capsicum Hattest Du im Kühlschrank oder anderswo ohne Kühlung stehen. Man liest ja immer wieder, das Ghee eigentlich keine Kühlung braucht.
 
Ich habe mal probeweise eine Portion Bratkartoffeln mit Ghee zubereitet und bin begeistert.
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Goldgelb und nicht so dunkel wie oft die in anderem Fett gebratenen und trotzdem super knusprig. Sie duften ganz toll und schmecken einfach super!! Das Ghee kommt in Zukunft auf jeden Fall öfter zum Einsatz!
 
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